Не надо быть «вареной лягушкой», или Как обрести второе дыхание в карьере
Когда начинается «возраст дожития»? Прекрасная формулировка, не правда ли! В ней так и читается неизбежность близкого конца — добежать до финишной черты и умереть.
Официально «возраст дожития» начинается, когда человек уходит на пенсию. Согласно общепринятым стереотипам, с этого момента человеку положено угасать. А как же иначе, если тебе выписали пенсию «по старости». Почему, к слову, не по возрасту? А теперь представьте молодую в душе женщину с официальным удостоверением о старости.
Нас программируют на уровне государства: человек, вышедший на пенсию, старый; ему положено доживать. А как выглядит, согласно тем же общепринятым стереотипам, старый человек? Дряхлый, склонный к болезням, пытающийся навязать свой опыт другим, утративший способность принимать правильные решения и совершенно неинтересный для работодателя.
Тем не менее ментально этот возраст дожития может начинаться как раньше, так и позже официального срока. Сейчас мы видим огромное количество примеров людей, которые ведут активный образ жизни, не ориентируясь на возраст. Так в чем же секрет «вечной молодости»?
Поиск точки роста
Исходя из собственного 20-летнего опыта работы в HR-сфере, могу выделить два фактора, влияющих на положение женщины на рынке труда: внешние и внутренние.
Внешние. К сожалению, российский рынок труда не очень благосклонен к женщинам, получается, что как только специалист переступает сорокалетний рубеж, он сразу попадает в зону риска. Работодатели зачастую склонны считать, что те, «кому за», и те, кому еще двадцать лет работать до официального «наступления старости» — пенсии, уже устали. Якобы у них нет блеска в глазах, они не готовы бросаться на решение любой проблемы как на амбразуру, а наоборот, пытаются системно подойти к вопросу. Последнее «говорит об их медлительности и неготовности принимать быстрые решения», «они не инновационные». В итоге огромное количество людей активного возраста оказывается за бортом, и они вынуждены заново находить себя. Исключение составляет лишь ряд индустрий, таких как медицина, образование, производство, где возраст идет только в плюс.
Внутренние. Россия — страна очень быстрых карьер. В средних и маленьких компаниях возраст генерального директора может достигать 30-35 лет. То же самое относится и к другим управленческим позициям, когда человек упирается в потолок карьерного роста.
Здесь у работника возникает дилемма: я и так на вершине, куда мне расти дальше? Появляется ложное ощущение, что ты уже знаешь и умеешь все, выше только звезды. И это та самая точка, которую смело можно назвать началом конца. И неважно, сколько вам лет: 25, 35, 45 или 75. Персональный горизонт достигнут, процесс дожития запущен.
Как не превратиться в вареную лягушку
Гуру менеджмента Ицхак Адизес проводит параллель между стадиями существования человека и компании. Ведь мы, как и корпорации, проходим жизненный цикл, основанный на одних и тех же этапах — рождении, взрослении, старости и смерти. Доктор Адизес дает ответ на вопрос, как быть на волне, а не влачить жалкое существование, проживая остаток своих дней.
Оптимальным этапом является период, который Адизес называет расцветом. Это время, когда мы уже накопили достаточно жизненного опыта, многое попробовали, знаем, как надо и как не надо делать. Мы полны сил, четко осознаем свои ценности, умеем ставить цели и добиваться их.
«Расцвет — это не пункт назначения, а состояние, при котором вы продолжаете расти, учиться, улучшаться», — говорит Адизес. Расцвет — это как горизонт, который всегда впереди. И как только вам кажется, что он достигнут, вы начинаете стареть, переходя в стадию, которую Адизес называет аристократией, или, проще говоря, «период дожития».
Стадия аристократизма наступает в тот момент, когда у компании или человека форма начинает превалировать над содержанием, а также уходит ключевой вопрос ЗАЧЕМ? Зачем я каждый день хожу на работу? Зачем я из года в год выполняю одно и то же? Какую пользу я приношу себе и обществу?
Именно тогда, когда уходит драйв от того, что ты делаешь, начинается существование. Самое ужасное, что это не происходит одномоментно, а зачастую тянется годами, постепенно приводя к полному затуханию. И вы становитесь той лягушкой, которая сидела в медленно нагреваемой воде, пока не сварилась.
Сам себе стратег
В такой момент стоит спуститься с небес собственного самолюбования и проанализировать ситуацию. Если вы действительно чувствуете, что в этой компании вы сделали абсолютно все, что могли, и у вас больше нет возможности расширить функционал, внедрить новые инициативы, оптимизировать процессы, то ищите другую компанию. Новая среда будет требовать от вас других навыков и умений.
Точку роста можно найти и за пределами своей текущей должности. Хотя этот путь непрост. Он требует глубокого анализа своих сильных и слабых сторон, определения того, что нравится, а главное, что не нравится делать.
В любом случае необходимо создание стратегического плана своей жизни. Все прекрасно понимают, что для успешного развития компании необходима стратегия. Однако мы забываем, что каждому человеку также необходима своя собственная стратегия жизни, построенная по факту на тех же принципах, что и стратегия компании. Ведь постановка личных стратегических целей отодвигает тот самый пресловутый горизонт.
Представьте, что вы маленькая, но очень привлекательная компания, и напишите свою личную стратегию:
Проанализируйте внешние факторы окружающей среды, какие они несут для вас угрозы и дают возможности. Запишите все идеи по каждому пункту, приходящие вам в голову.
Составьте список всех ваших сильных сторон. Не скромничайте и не ограничивайте список только вашими рабочими достижениями.
Пофантазируйте, какие потребности, существующие на рынке, вы можете удовлетворить, и кто может стать вашим потенциальным клиентом. Пусть вас не смущает, что вашим клиентом можете стать вы сами.
Проанализируйте ваших конкурентов, в чем вы их превосходите, а в чем уступаете.
Ответьте честно себе на самый сложный вопрос: в чем ваше предназначение.
Эта стратегия жизни может меняться с течением времени, но в каждый момент жизни она должна быть.
Вдохновляющие цели могут не ограничиваться кругом нашей профессиональной деятельности. Мы знаем огромное количество примеров, когда женщины добиваются выдающихся успехов в совершенно новых для себя сферах.