Вынашивание и рождение ребенка — эта интимная часть жизни человека все больше подвергается влиянию цифровых и репродуктивных технологий. Они предоставляют шанс родить ребенка тем, у кого естественным путем это никогда не получилось бы. Но споры насчет этической стороны использования репродуктивных технологий идут постоянно.
Женщина, думающая о зачатии ребенка, в первую очередь проверяет состояние своего здоровья и корректирует его в случае необходимости. То же самое относится и к состоянию здоровья партнера. Инфекции, передаваемые половым путем — большая угроза для будущего ребенка. А сдают анализы на них, особенно мужчины, без особого энтузиазма.
Компания British Condoms разработала i.ConSmartCondom — электронный гаджет в виде кольца, который умеет диагностировать хламидиоз и сифилис. Все данные передаются в мобильное приложение.
Его примерная стоимость — $74, но в продажу он пока не поступил и доступен только по предзаказу в Великобритании.
Точные данные
Используя тест для самостоятельной диагностики беременности, можно ошибиться в интерпретации результата. Приходится повторять процедуру снова и снова. По статистике, ошибочный результат экспресс-тест выдает в 1—3% случаев.
Цифровой тест на беременность, разработанный в США, предлагает массу преимуществ по сравнению с обычными полосными или кассетными тестами: реагирует на наличие репродуктивного гормона, даже если просто подставлен под струю мочи; отображает результат символами «+» — беременность есть и «-» — беременности нет, вместо нечетких полос, замеряет уровень содержания гормона в моче, чтобы определить срок беременности, и показывает одну-две, две-три или более трех недель с момента зачатия.
Очевидно, что будущее за точностью и скоростью диагностики беременности.
Выявить и обезвредить
Скрининг во время беременности проходит каждая женщина. Он сочетает данные биохимического анализа крови и ультразвукового исследования. Выявляет отклонения на генетическом уровне и дает возможность врачам устранять эти риски, а будущей маме родить здорового ребенка.
В сентябре 2018 года в Казахстане прошел 2-ой съезд медицинских генетиков страны с участием иностранных коллег. Доктор медицинских наук Гульнара Святова отметила, что цифровой скрининг в четыре раза уменьшил мертворождаемость в стране, снизилось количество детей, рожденных с пороком развития.
На съезде был представлен новый тандемный масс-спектрометр, который проводит абсолютно безопасный для беременных генетический анализ. Одного пятна крови достаточно для диагностики 49 наследственных болезней. К сожалению, иногда неизлечимая болезнь, выявленная внутриутробно, становится медицинским показанием к прерыванию беременности.
Репродуктивный выбор
А ведь столько женщин, опять же по показаниям врачей, забеременеть никогда не смогут. В России бездетными являются 17% населения, в Германии — это уже нешуточная третья часть страны. Но репродуктивные технологии не стоят на месте главным образом не из-за мировой эпидемии бесплодия, но из-за ухудшения с каждым поколением мужского репродуктивного здоровья. В настоящее время цифровые технологии направлены на борьбу с данной проблемой. Например, простую спермограмму теперь можно сделать на своем смартфоне: учеными была разработана технология, которая подключается к телефону и позволяет не только рассмотреть и посчитать сперматозоиды, но и оценивает их подвижность. Как это работает? Мужчина собирает образец в специальную емкость, засыпает реагент и ждет 10 минут до готовности жидкости к анализу. Далее необходимо поместить образец на стекло аппарата и подключить его к смартфону, который автоматически запускает приложение и демонстрирует результаты.
Цифровые технологии также начинают помогать и женщинам бороться с бесплодием. Так, например, с помощью искусственного интеллекта успешно прошла операция по пересадке матки от одной женщины другой. Она смогла выносить своего ребенка в донорской матке. Это первая в истории медицины операция, где робот позволил женщине познать радость материнства.
Искусственное чрево
Противозачаточные средства, технология ЭКО, суррогатное материнство… Что дальше?
А дальше — искусственная матка, над созданием которой бьются ученые всего мира, опираясь на успехи вынашивания недоношенных детей, которые провели в маминой матке только половину срока. Но их задача еще труднее: пятидневный зародыш должен развиться в искусственной матке до возраста пятимесячного плода.
По статистике, только 30% младенцев, рожденных на 22‑й неделе беременности, выживают. Их очень трудно выхаживать, и искусственная матка станет для них спасением. Кроме того, бесплодные женщины или те, кто не могут иметь детей по медицинским показаниям, благодаря искусственному органу, могли бы испытать радость материнства.
Меж тем врачи из Детского госпиталя в Филадельфии недавно сообщили о том, что им удалось создать искусственную матку для эмбрионов ягнят. Их этап развития соответствовал этапу развития эмбриона человека на сроке 22-24 недель. Эмбрионов животных поместили в пластиковый мешок с жидкостью. В него провели кислород и трубки, доставляющие жизненно важные вещества под контролем цифровых технологий. Ягнята выросли без отклонений в развитии.
В ближайшие три года филадельфийские ученые планируют провести первые клинические испытания с участием эмбрионов человека.
Таким образом, недалек уже 2074 год, обозначенный Джоном Холдейном в 1924 году. Он предсказал, что к этому времени только треть детей будут вынашиваться естественным способом.
А в более близком 2024 году ученые проекта SpaceLifeOrigins намерены поставить еще один амбициозный эксперимент: принять роды в открытом космосе. Цель эксперимента — изучение размножения в космосе, что будет способствовать колонизации других планет в будущем.
План таков: создать космический инкубатор, в котором человеческая сперма и яйцеклетки оплодотворятся в космосе под контролем цифровых технологий. Дальше эмбрион будет вынашиваться на Земле женщиной—добровольцем. Родит ребенка она в космосе.
Остается надеяться, что технологии, обещающие «цифровых» детей, принесут больше блага, чем вреда, а биологические и социальные основы семьи не будут подорваны.