К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Выйти из сумрака: как перестать круглосуточно работать и вернуться в семью

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Работа в режиме «24 на 7» чревата проблемами со здоровьем и ухудшением семейной атмосферы, но не выходит из моды. Как заставить себя остановиться, если вы трудоголик?

На часах 11 вечера, а вы все еще в офисе, доделываете презентацию или доклад на завтра. Кажется, что проект вот-вот закончится и вы, наконец, займетесь собой — своим здоровьем, семьей, но наступает новый день, неделя, месяц, и ничего не меняется. Вы по-прежнему проводите по 12 часов в офисе, отвечаете на рабочую почту по выходным и в принципе не выпускаете из рук телефон (вдруг что-то случится). Если продолжить жить в таком режиме и дальше, неизбежен срыв, эмоциональное выгорание и, как следствие, проблемы со здоровьем.

Быть хронически занятым стало модным. «У меня миллион дел», — пишете вы в Facebook и выкладываете фото своего рабочего стола, на котором торжественно возвышается кружка кофе размера ХL (ведь вам нужно много энергии) и ворох бумаг. Так мы демонстрируем свою востребованность в этом мире. Согласно исследованию, проведенному Колумбийским и Гарвардским университетами, загруженность на работе воспринимается как признак высокого статуса человека. Проблема заключается в том, что не всегда мы можем вовремя выйти из гонки, остановиться и выдохнуть, а лишь берем на себя все больше, игнорируя свою усталость.

Анна Журба, медиаменеджер онлайн-школы английского языка EnglishDom, рассказывает, что перманентные переработки подкосили ее эмоциональное и физическое здоровье: «В 2012 году я занималась политическим пиаром. Команда приступила к проекту в феврале, а итоги подвели в конце октября. Уровень узнаваемости клиента мы нарастили с 2-3% до 98% и добились его победы. Уже к середине лета в моем подчинении работало более 60 человек, я спала по три-четыре часа в сутки, за период с июля по октябрь у меня было максимум пять выходных». Журба признается, что главная проблема заключалась в ее неумении делегировать полномочия и склонности к гиперопеке подчиненных. Результатом работы в столь насыщенном графике стал нервный срыв.

 

«Я едва не разрушила свою семейную жизнь (здесь отдельно нужно упомянуть, что мы с мужем работали вместе на проекте) и из активного экстраверта превратилась в совершенно закрытого человека. Я не могла звонить по телефону, боялась выходить из дома, впала в шопоголизм, спуская заработанный гонорар, начала злоупотреблять алкоголем. Эта история стала мне хорошим уроком: нельзя сделать все идеально, а иногда и вообще всего нельзя сделать. И какова бы ни была значимость проекта, нужно уметь остановиться и сказать «стоп», — делает вывод она.

От неумения делегировать пострадала и Екатерина Калашникова, руководитель скайп-школы «Glasha», которая на старте проекта посвящала ему практически все свое время. «У меня начались проблемы со здоровьем, связанные с переутомлением, депрессия, подергивание века. Я могла разрыдаться ни с того ни с сего, не чувствовала вкуса пищи, не могла спать. Все валилось из рук. Пришлось обратиться к психотерапевту, он посоветовал пригласить ассистентов и передать им часть функционала, что я и сделала, хотя мне это далось очень тяжело», — вспоминает Калашникова.

 

Виктория Филиппова, партнер компании по подбору персонала Cornestone, признает, что при запуске бизнеса приходится концентрироваться только на работе, пока компания не закрепит позиции на рынке. Но принцип «если хочешь, чтобы все было сделано хорошо, сделай сам» порой работает против вас. «Многие трудоголики боятся потерять контроль и не делегируют свои задачи. Причина такого ревностного отношения — стремление все сделать идеально. И вот они днюют и ночуют на работе», — говорит Филиппова. Такой образ жизни не пройдет даром и скажется на здоровье или личной жизни. «Если человек сам не умеет балансировать свою жизнь, то она сбалансирует все за него», — убеждена она.

Постоянное перенапряжение отразилось на здоровье СЕО FORCE Елизаветы Воронковой. «В феврале 2017 года мне невероятно повезло — мой стартап прошел отбор в акселератор в Стэнфорде. И я — самая молодая девушка-СЕО в группе из двадцати опытных управленцев. Это ли не вызов? Стоит только работать, много, усердно, и все получится — просто потому, что по-другому быть не может. Провалы бывают только у лентяев, думала я. И поняла, что стоит остановиться, только когда поседела в 23 года. Меня спас муж, который чуть ли не силой оторвал меня от проекта и увез в другую страну восстанавливаться. Мне очень помогли занятия йогой и физкультура (физические нагрузки — это один из самых легких способов создать новые нейронные связи в мозгу трудоголика). Восстановление заняло у меня более полугода».

Когда вы увлечены проектом, довольно сложно понять, что вы уже преодолели точку невозврата. «Понимание, что работа взяла над вашей жизнью верх, приходит ориентировочно между тремя и четырьмя часами ночи, когда находишь себя за написанием ответа на очередной e-mail и таймингом проекта», — шутит сооснователь выставки FACES&LACES Елена Головлева.

 

Опасное рвение

Вопрос «Как вы относитесь к переработкам и ненормированному рабочему дню?» нередко задают рекрутеры на собеседованиях. И кажется, что в ответ ожидают услышать о намерении работать без выходных, — однако это не всегда так.

В первое время готовность к переработкам и желание использовать нерабочее время, чтобы быстрее адаптироваться к новой структуре и ближе познакомиться с коллегами, будут скорее подтверждением мотивации и лояльности, рассказывает Елизавета Сухова, менеджер направления Medical рекрутинговой компании Hays.

«Однако опытные руководители с вниманием относятся к постоянно перерабатывающим сотрудникам. В долгосрочной перспективе это чревато выгоранием, демотивацией. Эмоциональное давление со стороны близких людей или усталость могут вынудить человека сделать необдуманное решение, а менеджера — принимать антикризисные меры и экстренно перераспределять ресурсы. Уже сейчас большинство социально ориентированных работодателей предоставляют возможность гибкого графика и удаленной работы. В современных условиях это удобно и зачастую экономически выгодно как для работодателя, так и для сотрудника», — добавляет Сухова.

Исключением является трудоустройство в компанию, где работа «24 на 7» возведена в культ руководителем и владельцем. И либо кандидат готов принимать эти правила игры, либо нет. Корпоративную культуру в таких компаниях Виктория Филиппова описывает двумя словами — «командный трудоголизм». «Моя подруга — топ-менеджер одной из крупнейших сталелитейных компаний страны, где работает уже много лет. Близка к акционеру, очень уважает его, ценит принадлежность к его команде. Они живут одними ценностями и разделяют одну идеологию. Акционер много работает и транслирует идеологию трудоголизма на всех своих топов. Вся команда самозабвенно пашет. Когда акционер трудоголик, он может в выходной полететь на свои заводы и всю команду взять с собой. Он может выезжать на стратегические сессии куда-то летом вместо отпуска, и вся команда вместо семейного отдыха генерит идеи для бизнеса. И сотрудникам даже в голову не приходит, что можно по-другому: сказать, что у них есть семьи, дети и они не могут проводить свой отпуск с рабочим коллективом», — рассказывает Филиппова.

Другое дело, что трудоголизм может носить временный характер. Например, когда цель — заработать денег, человек на протяжении нескольких лет трудится в напряженном графике, пока финансовые задачи не будут выполнены. «В середине 2000-х многие компании выходили на IPO и их финансовые службы работали «24 на 7». Сотрудникам в офис привозили свежие сорочки, они приводили себя в порядок, пили литрами кофе и начинали новый рабочий день. Но они знали, что, как только компания выйдет на IPO, их ждет крупный бонус. После этого люди, случалось, «выгорали», в опустошении уходили в длительный отпуск», — вспоминает партнер Cornestone.

 

Лечиться от перфекционизма

Практический психолог и бизнес-тренер Марина Фомина раскрывает несколько способов справиться с трудоголизмом:

Если в основе трудоголизма лежит перфекционизм, вы просто не можете остановиться, постоянно что-то улучшая и доводя до совершенства. Мысли об идеальном не дают вам покоя, вы не даете себе права на ошибку. Выучите словосочетание «достаточное качество» и попробуйте это понятие внедрить в свою практику. Задумайтесь о том, что мировые корпорации и бренды время от времени сообщают о своих ошибках и отзывают с рынка продукцию. Если вы думаете, что Toyta или Samsung имеют право на ошибку, а вы его не имеете, то это повод для того, чтобы разобраться с самим собой.

Если у человека процессный подход, то начиная дело, он настолько погружается в него, что не замечает границу, отделяющую один проект от другого. Вы сделали одно дело и тут же принялись за второе, третье, пятое. И эта бесконечная череда не дает вам возможности сделать паузу. Внимательно посмотрите на все рабочие процессы и четко разграничьте их. Отмечайте результаты: большие и маленькие. Возьмите за правило при получении результата делать передышку.

Трудоголизм может иметь в основе и ценностные причины. Есть люди, которые внутренне ориентированы на реализацию в профессиональной сфере. Другие сферы для них малозначимы. Если вы находите смысл в том, чтобы постоянно работать в авральном режиме и не видите в этом проблемы, то лучший отдых для вас — смена деятельности.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+