Я сама: self made women из рейтинга Forbes богатейших женщин России
![Я сама: self made women из рейтинга Forbes богатейших женщин России](https://cdn.forbes.ru/files/c/608x359/forbes_import/se/self-z.webp)
Для того, чтобы стать богатой (и знаменитой) способов существует несколько. Можно, например, выйти замуж, а затем удачно развестись. Можно получить наследство. Можно устроиться менеджером в большую компанию и получать там большую зарплату. А можно вместе с мужем или с деловыми партнерами создать и развить собственный бизнес.
Подробнее о российских self-made героинях из рейтинга Forbes богатейших женщин России - в нашей галерее.
Елена Батурина
1. Елена Батурина
Президент компании Inteco Management
Место в рейтинге богатейших: 1
Состояние: $1100 млн
Возраст: 53 года
Образование: Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе
Семейное положение: замужем, две дочери
Капитал: средства от продажи компании «Интеко» Микаилу Шишханову, недвижимость
Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова большую часть времени теперь проводит в Лондоне. Батурина управляет гостиничным бизнесом в России, Австрии, Чехии, Ирландии, инвестирует в недвижимость и проекты по развитию альтернативной энергетики в Европе. В 2016 году вышла на новый рынок — купила за $10 млн офисные здания в центре Бруклина рядом со спортивно-развлекательным комплексом Barclays Center. Предпринимательница собирает изделия Императорского фарфорового завода, коллекционирует классические автомобили и даже участвовала вместе с супругом в международной гонке ретроавтомобилей. Увлекается теннисом и гольфом, в Китцбюэле ей принадлежит курорт Grand Tirolia с гольф-полем. Дочери Батуриной, Ольга и Елена, получали образование в Лондонском университете.
Татьяна Бакальчук
2. Татьяна Бакальчук
Генеральный директор интернет-магазина Wildberries
Место в рейтинге богатейших: 3
Состояние: $500 млн
Возраст: 40
Образование: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт
Семейное положение: замужем, трое детей
Капитал: интернет-магазин Wildberries (100%)
Бывшая преподавательница английского вместе с мужем Владиславом развивает один из крупнейших в России интернет-магазинов одежды. Стартовали супруги раньше многих на этом рынке, еще в 2004 году они стали принимать заказы на одежду из немецких каталогов Otto и Quelle. Сейчас у Wildberries 359 пунктов самовывоза по всей России, от Мурманска до Анадыря. Одежду доставляют также в Белоруссию и Казахстан. В компании работает более 7500 сотрудников. Выручка за 2015 год превысила 36,5 млрд рублей. Татьяна начинала бизнес, имея грудного ребенка, сейчас в семье трое детей. А вот политика в отношении общения с прессой не изменилась: Татьяна не дает интервью и не фотографируется.
Ольга Белявцева
3. Ольга Белявцева
Член совета директоров “Прогресс Капитал”
Место в рейтинге богатейших: 4
Состояние: $400 млн
Возраст: 46
Образование: Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова
Семейное положение: разведена, трое детей
Капитал: производитель детского питания и минеральной воды «Прогресс» (35%), средства от продажи акций «Лебедянского»
Карьеру Белявцева начинала в 1990-х простой упаковщицей на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР. Потом стала ведущим экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос концерн «Лебедянский».
В 2000 году она учредила фирму «Ассоль» и занялась дистрибуцией продукции завода в Черноземье и на юге России. Через четыре года «Ассоль», на которую приходилось уже около 30% продаж завода, стала частью «Лебедянского», а Белявцева — акционером объединенной компании вместе с Николаем Борцовым и его сыном Юрием. Когда в 2008 году корпорация PepsiСo выкупила 75,5% акций «Лебедянского» за $1,36 млрд, за свою долю Ольга Белявцева получила $330 млн. После сделки у акционеров остался завод «Прогресс», производящий детское питание. Сейчас под брендом «ФрутоНяня» компания выпускает более 150 продуктов.
Наталья Луценко
4. Наталья Луценко
Совладелец ГК «Содружество»
Место в рейтинге богатейших: 5
Состояние: $325 млн
Возраст: н/д
Образование: н/д
Семейное положение: замужем, двое детей
Капитал: вместе с супругом Александром Луценко владеет 90% ГК «Содружество»
Первый бизнес Александр и Наталья Луценко начали в Белоруссии в 1994 году, продавая импортную рыбную муку и другие кормовые добавки. Как вспоминал предприниматель в интервью Bloomberg, «работали с любым клиентом, покупал ли он один килограмм или десять тонн». Сейчас «Содружество» — один из крупнейших переработчиков семян масличных в Европе с выручкой $2,3 млрд в 2015 году. Дочь Натальи Елена несколько лет подряд входит в совет директоров «Содружества», председатель совета — Александр Луценко.
Мария Шарапова
5. Мария Шарапова
Теннисистка
Место в рейтинге богатейших: 8
Состояние: $260 млн
Возраст: 29
Образование: Теннисная академия Ника Боллетьери
Семейное положение: не замужем
Капитал: призовые и рекламные контракты
7 марта 2016 года Мария Шарапова собрала пресс-конференцию, чтобы сделать сенсационное признание: в допинг-тесте, взятом у нее на Australian Open, обнаружен милдронат, который она принимает с 2006 года и по безалаберности продолжила это делать после его запрета. Шарапову дисквалифицировали на два года, рекламные контракты с ней разорвали TAG Heuer, Porsche и American Express (напомним, за 2015 год доходы от призовых и рекламы составили $21,9 млн). Пятикратная чемпионка турниров Большого шлема не теряет времени даром — две недели летом она провела на курсах при бизнес-школе в Гарварде, что, судя по фото в Facebook, поможет продвигать ее бренд сладостей Shugarpova.
Наталья Касперская
6. Наталья Касперская
Генеральный директор ГК InfoWatch
Место в рейтинге богатейших: 9
Состояние: $240 млн
Возраст: 50
Образование: Московский институт электронного машиностроения
Семейное положение: замужем, пятеро детей
Капитал: денежные средства от продажи акций «Лаборатории Касперского», InfoWatch
Карьеру в сфере информационных технологий Касперская начала в 1994 году продавцом аксессуаров и ПО. Спустя три года она убедила мужа, Евгения Касперского, основать компанию Kaspersky Labs. Еще через год пара развелась, но до 2007 года Наталья была генеральным директором «Лаборатории», а из числа совладельцев вышла лишь в 2011 году. Сейчас Касперская владеет ГК InfoWatch (разработка решений для защиты информации) и долями в нескольких российских и зарубежных компаниях, в том числе немецкой G Data Software. Выручка InfoWatch в 2015 году превысила 1 млрд рублей.
Наталия Филева
7. Наталия Филева
Основной владелец S7
Место в рейтинге: 10
Состояние: $190 млн
Возраст: 53
Образование: Новосибирский государственный технический университет; аспирантура Московского государственного технического университета гражданской авиации
Семейное положение: замужем, двое детей
Капитал: 82% группы S7
Вместе с мужем Владиславом владеет группой компаний S7 (авиакомпании «Сибирь» и «Глобус»). В 2015 году услугами этих авиакомпаний воспользовались 10,6 млн пассажиров. Осенью 2015 года Филевы собирались приобрести контрольный пакет испытывавшей трудности «Трансаэро» у ее бывшего основного владельца Александра Плешакова, но сделка не была закрыта. В марте 2016 года Владислав Филев объявил о создании на Кипре европейского авиаперевозчика Charlie Airlines.
Марина Седых
8. Марина Седых
Генеральный директор и совладелец «Иркутской нефтяной компании»
Место в рейтинге богатейших: 12
Состояние: $160 млн
Возраст: 56
Образование: Иркутский государственный университет
Семейное положение: замужем, дочь
Капитал: «Иркутская нефтяная компания» (11%), недвижимость
Как признавалась Седых в одном из интервью, первый рубль она получила, работая библиотекарем в геолого-разведочном техникуме. С детства мечтала стать юристом, была главным юрисконсультом предприятия «Востсибнефтегазгеология», открывшего большинство нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири (ее дочь тоже стала юристом). «Иркутскую нефтяную компанию» Седых возглавляет с момента основания в 2000 году. Став в 2013 году депутатом местного Законодательного собрания, удерживает статус самого богатого слуги народа в Приангарье. Доход мужа ниже, он сейчас на пенсии.
Гузелия Сафина
9. Гузелия Сафина
Заместитель генерального директора ТАИФ по экономике и финансам
Место в рейтинге богатейших: 13
Состояние: $145 млн
Возраст: 61
Образование: Казанский финансово-экономический институт
Семейное положение: н/д
Капитал: 4,5% ТАИФ
Должность заместителя гендиректора ТАИФ Гузелия Сафина занимает с 1996 года. До этого работала бухгалтером на разных предприятиях Татарстана, с 1991 года была главным бухгалтером внешнеторгового научно-производственного объединения «Казань», на основе которого была создана группа ТАИФ. Сафина — миноритарный акционер. Сейчас в группу входит 54 предприятия, на которых работают более 43 000 человек. В 2015 году сальдированная выручка составила более 524 млрд рублей, EBITDA — более 140 млрд рублей.
Любовь Хоба
10. Любовь Хоба
Член правления НК «Лукойл»
Место в рейтинге богатейших: 14
Состояние: $140 млн
Возраст: 59
Образование: Свердловский институт народного хозяйства
Семейное положение: замужем, сын
Капитал: 0,355% «Лукойл»
Вице-президент и главный бухгалтер «Лукойла» стала соратницей Вагита Алекперова еще в конце 1980-х, когда работала под его началом в Когалыме. Муж Хобы Александр Матицын тоже давно работает в нефтяной компании — он вице-президент по финансам. Супруги верят в устойчивое развитие «Лукойла» — в феврале 2016 года оба докупили акции. С прессой Хоба общается нечасто — единственное интервью, которое удалось найти, опубликовано в корпоративном журнале 2008 года и посвящено внедрению системы ИСУ и созданию электронного архива бухгалтерии.
Ольга Голубева
11. Ольга Голубева
Председатель правления Петербургского городского банка
Место в рейтинге богатейших: 19
Состояние: $95 млн
Возраст: 53
Образование: Санкт-Петербургская государственная инженерно-экономическая академия
Семейное положение: замужем, двое сыновей
Капитал: 50% Петербургской топливной компании, 50 % Петербургского городского банка
Первый пакет акций Петербургской топливной компании супруги Ольга и Андрей Голубевы приобрели в 2002 году, а два года назад консолидировали 100% долей. В прошлом году оборот ПТК превысил 45 млрд рублей. Голубева работает в петербургских банках с 1981 года, в 1994 году она участвовала в создании Петербургского городского банка, который возглавила годом позже. Компания Голубевых также владеет 87,5% Петербургской транспортной компании — третьего по величине коммерческого перевозчика в Санкт-Петербурге.
Нина Метленко
12. Нина Метленко
Вице-президент по экономике МПБК «Очаково»
Место в рейтинге богатейших: 21
Состояние: $90 млн
Возраст: 66
Образование: ВЗФИ, кандидат экономических наук
Семейное положение: замужем, сын
Капитал: 26,5% МПБК «Очаково»
Нина Метленко начала карьеру в 1975 году в совхозе «Красное знамя», а спустя пять лет перешла в «Очаково». За 36 лет успела побывать на разных должностях, от простого мастера до начальника производства импортных безалкогольных напитков и главного бухгалтера. С 1993 года работает в компании вице-президентом по экономике. «Очаково» — последнее в отрасли крупное предприятие без участия иностранного капитала. Суммарные мощности его пиво-безалкогольных заводов рассчитаны на выпуск 260 млн декалитров напитков ежегодно.
Алиса Чумаченко
13. Алиса Чумаченко
Частный инвестор
Место в рейтинге богатейших: 22
Состояние: $80 млн
Возраст: 37
Образование: ГИТИС
Семейное положение: разведена, сын
Капитал: деньги от продажи 30% Game Insight
Алиса Чумаченко не раз меняла сферы деятельности. В 14 лет начала работать в цирке (она из театральной семьи), через 10 лет решила, что хватит. Попав секретарем в стартап IT-Territory, занимавшийся разработкой игр, так увлеклась новым миром, что выросла до вице-президента по маркетингу. После продажи этой компании Mail.ru Group создала Game Insight. Сейчас в ее жизни третий этап — с 2014 года Алиса Чумаченко живет в Литве, от оперативного управления Game Insight отошла и развивает сеть мастерских для изобретателей Green Garage.
Алла Ракшина
14. Алла Ракшина
Финансовый директор «Мария-Ра»
Место в рейтинге богатейших: 24
Состояние: $75 млн
Возраст: 36
Образование: МГИМО
Семейное положение: замужем
Капитал: 25% «Мария-Ра»
Дочь основателя крупнейшей в Сибири розничной сети «Мария-Ра» Александра Ракшина после окончания института могла бы работать в торгпредстве Японии в РФ (в МГИМО она изучала японский). Но от предложения пришлось отказаться — отец призвал ее к управлению семейным бизнесом. Дочь курирует финансовый блок, ее муж управляет распределительным центром, строительством которого, кстати, занимался брат Аллы Евгений. На 1 августа 2016 года в сети было 826 магазинов, которые ежедневно обслуживают более 870 000 покупателей.