Наши в Токио: самые перспективные российские спортсменки на Олимпиаде

Дарья Клишина
Дисциплина: легкая атлетика — прыжки в длину
Дарья Клишина — серебряная призерка чемпионата мира 2017 года, многократная чемпионка Европы, чемпионка мира среди юниоров; выпускница спортивной академии IMG и лицо Nike. На прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Клишина была единственной легкоатлеткой из России — остальные не смогли выступить из-за допингового скандала, в результате которого Всероссийская федерация легкой атлетики была дисквалифицирована. Клишина принимала участие как нейтральный спортсмен, была отстранена буквально за несколько дней до начала соревнований, добилась права выступать и заняла девятое место. В 2019 году на чемпионате России завоевала золото.
Мария Ласицкене
Дисциплина: легкая атлетика — прыжки в высоту
Многократная чемпионка России, Европы, единственная трехкратная чемпионка мира в своей дисциплине (как среди женщин, так и среди мужчин), двукратная победительница Континентального кубка IAAF. Будучи сильнейшей легкоатлеткой в мире, была вынуждена пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за дисквалификации ВФЛА. В 2020 году выиграла турнир «Русская зима», поставив личный рекорд в помещении — 2,05 м.
Анжелика Сидорова
Дисциплина: легкая атлетика — прыжки с шестом
Чемпионка России, Европы и мира. Как и Мария Ласицкене, пропустила Игры в Рио из-за дисквалификации ВФЛА. Личный рекорд — 4,95 м.
Сестры Аверины
Дисциплина: художественная гимнастика
Главная интрига в соревнованиях по художественной гимнастике на этих Играх — кто выиграет золото: Арина или Дина. Первая — четырехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы (в том числе двукратная абсолютная чемпионка Европы), трехкратная абсолютная чемпионка России; вторая — 13-кратная чемпионка мира (в том числе трехкратная абсолютная чемпионка мира), 10-кратная чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка России. Впервые за золото в этом виде спорта сражаются сестры-близнецы — в том, что медаль достанется кому-то из них, сомневаться не приходится.
Софья Великая
Дисциплина: фехтование — сабля
Фехтование — вид спорта, в котором российские спортсменки традиционно сильны. Софья Великая — восьмикратная чемпионка мира и 14-кратная чемпионка Европы, серебряный призер двух Олимпиад и знаменосец российской сборной на Играх в Токио.
Дарья Касаткина
Дисциплина: теннис
32 место в одиночном рейтинге WTA. В 2018 году дошла до четвертьфинала в двух турнирах Большого шлема — Уимблдона и «Ролан Гаррос». Серебряная призерка юношеских Олимпийских игр 2014 года в парном разряде среди девушек
Анастасия Павлюченкова
Дисциплина: теннис
Победила в 17 турнирах WTA и занимает 18 место в одиночном рейтинге. Во всех турнирах Большого шлема играла как минимум в четвертьфиналах, а в 2021 году дошла до финала «Ролан Гаррос».
Светлана Ромашина
Дисциплина: синхронное плавание — дуэт и группа
Одна из самых титулованных российских спортсменок: пятикратная олимпийская чемпионка, 21-кратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевала сразу две золотые медали, затем родила ребенка и продолжила брать золото (на чемпионате мира в Кванджу и на чемпионате Европы в Будапеште).
Юлия Каплина
Дисциплина: спортивное скалолазание
В этом году скалолазание дебютирует как олимпийский вид спорта. Юлия Каплина — серебряная призерка чемпионата мира и действующая мировая рекордсменка — главная надежда российской сборной в новых видах спорта.