Президент Пробизнесбанка и группы «Лайф» Сергей Леонтьев вчера в непубличном корпоративном блоге для сотрудников компании написал, что покидает Россию и собирается продолжить заниматься бизнесом за рубежом. «Россия не готова к такой финансовой группе, как «Лайф», поэтому намерен делать «Лайф» в других частях земного шара», — говорится в письме Леонтьева.
Его досаду можно понять. В начале недели финансовая империя Леонтьева, которую он строил с начала 1990-х, была разрушена: Центробанк 12 августа отозвал лицензию у Пробизнесбанка (у Леонтьева было около 40%) – крупнейшего банка группы «Лайф». Остальные банки группы – «Экспресс-Волга», ВУЗ-Банк, «Пойдем!», Газэнергобанк и банк «Солидарность» – будут санироваться госбанком «Российский капитал».
Сам процесс отзыва лицензии Пробизнесбанка выглядел нетипично: в пятницу на прошлой неделе ЦБ отключил банк от системы банковских электронных срочных платежей и запретил пользоваться корсчетом в Банке России, а в понедельник (10 августа) подключил его вновь, и, по словам источников из Пробизнесбанка, прошли платежи неизвестных юрлиц. Несмотря на это, на следующий день лицензия была отозвана.
В ЦБ и АСВ от комментариев отказались.
«Ситуация с отзывом лицензии Пробизнесбанка во многом беспрецедентна – ЦБ не делал сообщения о введении временной администрации, впервые отзывалась лицензия у санатора, ведь в апреле 2014 года Пробизнесбанк начал санировал банк «Солидарность», – рассказывает директор аналитического департамента «Русрейтинг» Елена Николаенко.
Среди причин отзыва лицензии Банк России назвал потерю банком капитала, размещение денежных средств в низкокачественные активы и нежелание руководства Пробизнесбанка предпринять меры для нормализации деятельности.
Fitch описывало проблемы банка Леонтьева осенью прошлого года, когда рейтинг Пробизнесбанка был поставлен на пересмотр с негативным прогнозом. В декабре 2014 года Fitch отозвало кредитный рейтинг банка. Беспокойство агентства вызывал портфель ценных бумаг банка на 47 млрд рублей по итогам двух кварталов 2015 года. «Пробизнесбанк, в отличие от большинства других банков, использовал лишь небольшую часть своих ценных бумаг в сделках репо с регулятором – около 3 млрд рублей. Экономическая целесообразность держать на балансе такой большой портфель ценных бумаг и не закладывать была неочевидна», – вспоминает директор Fitch по финансовым организациям Александр Данилов.
Эти бумаги находились в депозитариях на Кипре и Великобритании, которые являются дочерними компаниями двух частных российских брокеров. Два источника на брокерском рынке рассказывают, что Пробизнесбанк работал с группой БКС и «Открытие» (у первой есть кипрская компания, а у второй брокер в Великобритании). В группе БКС подтвердили, что работали с Пробизнесбанком, но от подробных комментариев отказались. В «Открытии» не комментируют ситуацию.
Как объясняет источник, близкий к одному из брокеров, стоимость услуг по созданию фиктивного портфеля востребована банками и обычно зависит от объема, серьезные клиенты платят сотни тысяч долларов.
Зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал порталу banki.ru о том, что бумаги в иностранных депозитариях Пробизнесбанка обладали признаками фиктивности. По словам Сухова, сомнительные активы и финансовые требования, необеспеченные аккредитивы и фиктивные срочные сделки привели к тому, что отрицательная разница между активами и обязательствами Пробизнесбанка, по предварительным оценкам, превышает 67 млрд рублей. Предправления «Лайфа» Александр Железняк (у него около 11% акций банка) ранее говорил «Ведомостям», что это качественные бумаги с доходностью 7-8% и подушка ликвидности в неспокойное время, поэтому их не закладывают.
Пробизнесбанк до 2010 года скупал пакеты акций компаний с большими капитализациями на бирже и пустыми балансами, например ПО «Вертикаль», «Профтехресурс М», «Проминвест». Десятки банков, страховых компаний и профучастников, покупавших их ранее, лишались позже лицензий. Среди них были Маст‑банк, Объединенный банк промышленных инвестиций, Банк проектного финансирования и банк «Евротраст».
Первый без лицензии
Еще один банк группы «Лайф» — Банк24.ру был лишен лицензии 16 сентября 2014 года. Как сообщал ЦБ, Банк24.ру на протяжении всего 2013 года и первого полугодия 2014 года был вовлечен в проведение значительного сомнительного объема операций с наличными и безналичными средства.
Лишение лицензии Пробизнесбанка привело не только к тому, что пострадали около 200 000 юрлиц, но и к потерям инвестиций со стороны иностранных инвесторов — 20% банка было у фондов East Capital, у Bluecrest — 8%, еще 6,5% было у фонда Argo Capital. Источник в одной из этих компаний говорит, что отзыв лицензии Пробизнесбанка стал неожиданным.
Потеряют средства владельцы облигаций и кредиторы банка: на бирже приостановлены торги рублевыми облигациями Пробизнесбанка объемом на 3 млрд, также у него есть выпуск субординированных еврооблигаций объемом $61,5 млн. Вдобавок, по данным последнего ежеквартального отчета, у Пробизнесбанка был кредит от немецкой «дочки» Unicredit Bank — банка HypoVereinsbank на 1 млрд рублей (выдан в евро с погашением в 2015-2016 годах).
Вчера РБК сообщил, что Леонтьев перестал появляться в офисе банка. У бенефициаров группы «Лайф» останутся инвестиции в венчурный фонд Life.Sreda, который формально не связан с Пробизнесбанком. Сотрудники Life.Sreda по совпадению, как и Леонтьев, весной этого года решили вести бизнес вне России. Сейчас они обосновались в Сингапуре. До этого Life.Sreda запустил два фонда с общим размером инвестиций $140 млн. Управляющий партнер венчурного фонда Life.Sreda и бывший вице-президент группы «Лайф» Владислав Солодкий подтвердил, что бенефициарами фонда были российские акционеры группы «Лайф», но связь их вложений с активами Пробизнесбанка комментировать не стал.