Снижающиеся котировки нефти, санкции, отток капитала заставляют представителей российской власти заявлять о все более радикальных шагах по поддержке курса валюты. Советник президента Сергей Глазьев призвал Банк России зафиксировать курс рубля и удерживать на «разумном уровне» в течение ближайших нескольких лет. Еще 6 октября курс доллара впервые в истории превысил отметку 40 рублей. На Московской бирже цена за доллар уже приблизилась к отметке 41 рубль. Бивалютная корзина впервые в истории достигла уровня 45,7 рубля. Рубль падает вслед за ценой на нефть ниже $88 за баррель, что близко к минимальному значению за последние четыре года. Банк России активно продает валюту на рынке, чтобы укрепить рубль, — всего с начала октября он продал почти $6 млрд.
В последний раз масштабные интервенции на валютном рынке регулятор проводил в марте 2014 года, когда рубль снижался из-за начала кризиса на Украине. За март ЦБ продал около $25 млрд. Но несмотря на это, сопоставимой с нехваткой наличной валюты в начале года ситуации на рынке нет, уверяет сотрудник иностранного банка, специализирующегося на доставке в Россию наличных долларов.
Среди населения нет ажиотажного спроса на наличную валюту, подтверждает начальник департамента финансовых рынков банка «Открытие» Игорь Селезнев. По мнению главы казначейства Металинвестбанка Селима Агарзаева, население обожглось на высокой волатильности на валютном рынке и ожиданий, что курс доллара будет снижаться, уже нет.
По словам иностранного банкира, в период развития крымского кризиса в начале года дефицит валюты на рынке действительно наблюдался, но лишь из-за нехватки самолетов, которые перевозят деньги из США или Европы.
«В один самолет можно поместить не более $250 млн, большую сумму не страхует страховая компания», — рассказывает один из банкиров.
«В марте спрос мог составлять $5 млрд в день — это 20 самолетов. При этом валюту можно везти не всеми авиакомпаниями — не все они страхуются». Например, иностранные банки не пользуются услугами «Аэрофлота».
vrezka
В условиях невозможности привлекать капитал на Западе, бизнес по доставке валюты в Россию стал ощутимой доходной частью иностранных банков. Валюту российским банкам продают такие иностранные банки, как Citi, Bank of America, Raiffeisen (из офиса в Вене), Deutsche bank, ABN Amro. Поэтому введение санкций в отношении любого из этих банков в России ударит по наличному рынку либо доллара, либо евро. Сами сделки зачастую проходят с участием офшорных подразделений этих мировых банков, а заказы на необходимые объемы российские банки просто отправляют по электронной почте либо оформляют через специальные «банкнотные» дески.
Комиссия иностранных банков может составлять от 0,02% до 2% от суммы сделки, которую платят иностранцам российские банки.
Крупными игроками на рынке наличной валюты с российской стороны являются крупные банки: Сбербанк, МДМ Банк, Газпромбанк, Альфа-банк, ВТБ 24 «Открытие», Райффайзенбанк.
По оценке начальника инвестдепартамента МДМ Банка Николая Золотарева, за 9 месяцев 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года объем приобретаемой наличной валюты у западных контрагентов вырос в 2-2,5 раза. Изменилась и структура этих сделок — в 2014 году спрос на доллар и евро был одинаковым. В 2013 году структура была смещена в пользу евро: около 70% оборота составляли евро, 30% — доллары США.
«По нашим оценкам, все, кто имел рубли и опасался девальвации, уже провели конверсионные операции или потратили рубли, как вариант — вложили в защитный актив, то есть в недвижимость», — уверяет начальник отдела операций на денежном рынке Московского кредитного банка Михаил Парасенко. «Украинский кризис», по оценке Селезнева, увеличил спрос на наличную валюту на 30-35%. Это отразилось в цене на наличность, объясняет Золотарев. «Если в среднем на межбанковском рынке наличной валюты комиссия за продажу составляет от 1 до 7 копеек с $1, то с весны этого года увеличение цен составляло до 5-6 копеек».
«Если говорить в терминах оборота по кассе в целом, включая любые операции с валютой, то это несколько миллиардов долларов США в год», — говорит Селезнев. У Сбербанка на 1 сентября 2014 года объем наличной валюты составляет 56 млрд рублей, говорится в отчетности банка на 1 сентября 2014 года.
Стоимость зависит и от состояния банкнот.
«В 90-х для клиентов было очень важно, чтобы доллары были новыми и хрустящими, — вспоминает один из банкиров, — поэтому банки покупали у США только такие [банкноты]».
Сейчас существует два рынка валюты: совершенно новые банкноты (brand new) и банкноты б/у (fit). По оценке Золотарева, разница в цене на старые и новые банкноты на межбанковском рынке составляет 4-5 копеек с $1. Стоимость экзотической валюты вырастает в разы. Так, наличные риалы Саудовской Аравии, турецкие лиры могут стоить 10% от суммы, китайские юани — в 25 раз дороже, чем популярные валюты.
Валюту доставляют как грузовыми, так и обычными рейсовыми самолетами, в редких случаях банки могут арендовать чартерный рейс. Груз охраняется до закрытия люков самолета и сразу после их открытия.
Деньги пересчитываются не в аэропорту, а только после их доставки в банк.
«Доставка груза осуществляется продавцом до хранилища покупателя, поэтому точную цифру мы не знаем, но сама по себе инкассаторская перевозка не очень дорогая, зависит от расстояния и веса груза», — говорит Селезнев. «Под бортом», как называют этот вид услуги инкассаторы, работают такие компании, как «Росинкас» (принадлежит Банку России), «Инкахран» и американская компания Brinks (капитализация на Нью-Йоркской бирже — $1,1 млрд).