«Рынки ушли в спячку»: как санкции против госбанков отразятся на финансовом секторе
31 июля санкции окончательно охватили все ведущие госбанки России, которые вместе контролируют около половины банковских активов страны. В секторальном санкционном списке Евросоюза оказались Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и Внешэкономбанк.
Европейским и американским инвесторам теперь запрещены сделки с акциями, облигациями, расписками и векселями российских госбанков со сроком погашения более 90 дней, выпущенными с 1 августа. Евросоюз ввел санкции на год с возможностью пересмотра через три месяца. И только у Сбербанка формально осталась лазейка для финансирования через американские банки (в США банк под секторальные санкции пока не попал).
По данным рейтингового агентства Moody's, всего 10% от общего объема обязательств банков финансируется извне. Их общая задолженность перед иностранными инвесторами — $180 млрд, из них $21 млрд должны быть погашены до конца 2014 года и $30 млрд — в 2015-м. В ближайшие три года Сбербанку нужно погасить облигации объемом $5,5 млрд, ВТБ — порядка $22 млрд, Россельхозбанку — $11 млрд, Газпромбанку — $14 млрд и Внешэкономбанку — выпуски примерно на $10 млрд в разных валютах.
«Пяти этим банкам в ближайший год нужно будет заимствовать на рынках вне Евросоюза. Просто это будет дороже на 1,5-2,5%», — написал в своем twitter-аккаунте экс-министр финансов Алексей Кудрин. Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин говорит, что санкции ограничивают исключительно фондирование банков, которое, по его мнению, они могут заместить в Банке России. Вьюгин объясняет:
«Кризис не наступит, так как ЦБ может решить проблему. Будет торможение кредитования и, вероятно, борьба за депозиты населения. Влияние санкций будет постепенным и не будет заметно в моменте».
Глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев также говорит, что санкции не торговое эмбарго и не дадут резкого эффекта, но считает, что ограничения могут сказаться на новых крупных российских проектах.
Аналитики Moody's предупреждают, что санкции усилят экономические проблемы в России и в перспективе ухудшат кредитоспособность всех секторов российской экономики. А переход на внутренние источники финансирования будет способствовать изоляции российской экономики от внешнего мира.
По мнению Вьюгина, результат от введения санкций будет виден примерно через год, но уже сейчас можно предположить, что банки будут ограничены в наращивании портфелей кредитов, особенно корпоративных клиентов. Этот фактор отразится на прибыльности банков, хотя даже без санкций по итогам полугодия их рентабельность упала на 14%.
Пострадавшие госбанки говорят, что решение Запада о санкциях несправедливо. ВТБ негативно оценивает решение ЕС: «Принятые решения также абсолютно не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов. Фактически европейские власти присвоили себе право решать за них, куда им вкладывать собственные средства». В Сбербанке говорят, что включение в санкционный список банка разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине. В Газпромбанке заявили, что секторальные санкции Евросоюза не нарушают финансовую устойчивость и стабильную работу кредитной организации.
Кого еще задевают санкции?
В официальном журнале ЕС говорится, что санкциям будут подвергнуты организации, которые на более чем 50% принадлежат этим банкам. Формально под них подпадают российские «дочки» банков: Сбербанка — «Сетелем банк», ВЭБа — «Глобэкс» и Связь-банк, ВТБ — Банк Москвы, ВТБ 24, «Лето банк» и еще несколько десятков банков и финансовых организаций.
Евросоюз пощадил «дочерние» банки Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в Европе. Поэтому Sberbank Europe, DenizBank, VTB Bank Austria, Gazprombank (Switzerland) и GPB International (Люксембург) смогут привлекать финансирование в Европе, как и прежде.
Но вот с инвестиционными подразделениями Сбербанка и ВТБ ситуация не так однозначна. «ВТБ Капитал» и Sberbank CIB, в любом случае, серьезно пострадают от санкций США и ЕС к материнским структурам. «Я думаю, что будет пауза и крупные инвестиционные сделки с российскими компаниями не будут возможными. Дразнить санкционера сделками никто не будет», — говорит глава Американской торговой палаты и бывший глава Credit Suisse в России Алексей Родзянко.
«Если санкции продлятся долгое время, то в инвестбанковском бизнесе, где очень важна репутация и бренд, госбанки ожидают проблемы, — говорит российский инвестбанкир. — Выберете ли вы для размещения своих облигаций или акций банк, который находится под санкциями?»
По итогам первого полугодия 2014 года, по данным Dealogic, «ВТБ Капитал» занимает первое место как по общему количеству транзакций на рынках долгового капитала, так и по доле рынка, которая составляет почти 27%. В 2014 году «ВТБ Капитал» размещал еврооблигации попавших под санкции ВТБ и Россельхозбанка. Sberbank CIB размещал Сбербанк.
Проблемы у ВТБ и Сбербанка могут возникнуть и в бизнесе по торговле ценными бумагами, валютой. «На мой взгляд, никто из иностранных банках не будет заключать сделки в таких условиях», — говорит топ-менеджер западного инвестбанка. Инвестбанковские операции «ВТБ Капитала» в 2013 году принесли ВТБ почти $1 млрд прибыли. Прибыль Sberbank CIB за 2012 год была порядка $280 млн.
«Пока не разберутся в деталях санкций и их влиянии, то минимум месяц не будет никаких размещений. Никто не испытывает щенячьего восторга от выхода новых компаний из России. Рынки ушли в спячку», — констатирует глава инвестподразделения крупного частного банка.
Олег Вьюгин говорит, что в этом году инвестбанковский бизнес, связанный с российскими активами, практически умер и «дочки» российских госбанков будут зарабатывать меньше, чем раньше, вероятно, в два-четыре раза.