Курс доллара вплотную приблизился к 34 рублям. Последний раз он стоил столько летом 2012 года, когда падение курса российской валюты было вызвано снижением цен на энергоносители — нефть марки Brent стоила меньше $97 за баррель. В среду, 22 января, Brent стоил $107,6, а валютная корзина тем не менее достигла уровня 39,36 рублей (курс евро — 46 рублей), чего не было с момента девальвации 2008-2009 года.
Чем вызвано ослабление курса рубля?
Традиционно в первом квартале года положительное сальдо счета текущих операций находится на очень высоком уровне по сравнению с остальным годом (объем экспорта больше объема импорта), что положительно сказывается на курсе рубля. Иными словами, курс должен бы расти. Однако рубль не просто слабеет. Курс падает сильнее, чем у других валют развивающихся стран, замечает стратег по рынкам с фиксированной доходностью ВТБ Капитала Максим Коровин. «Из-за опасений дальнейшего сокращения на $10 млрд программы количественного смягчения в США инвесторы продают все валюты развивающихся рынков, а также сырьевых стран, например, Канады, Бразилии, Австралии, и перекладываются в доллар», — говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.
По мнению Коровина, на желание инвесторов избавиться от рубля повлиял отказ Банка России от целевых валютных интервенций. ЦБ с 13 января перестал проводить целевые интервенции, а именно — покупать валюту для поддержания курса рубля. До этого дня интервенции составляли по $60 млн в день. Отказ от интервенций связан с постепенным переходом регулятора к плавающему курсу национальной валюты, который должен завершиться к 2015 году.
Собеседник Forbes в ЦБ уверен, что на поведение инвесторов могли повлиять высказывания первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, которая 20 января заявила в интервью The Wall Street Journal, что ради оживления экономики и снижения инфляции регулятор готов пожертвовать курсом рубля, отпустив его в свободное плавание и позволив расти или падать в зависимости от рыночной конъюнктуры. По словам Юдаевой, стресс-тесты, проведенные ЦБ, показали, что банки смогут выдержать 25-30% падение курса. При этом она отметила, что таких движений в ближайшее время не ожидает. «Некоторые инвесторы могли по-своему истолковать это заявление», — считает Девятов. Масла в огонь подлил министр экономического развития Алексей Улюкаев, который заявил агентству Bloomberg, что курс рубля имеет «больше шансов на ослабление в текущем году, чем на укрепление». По его мнению, это связано с рыночной конъюнктурой и изменением поведения фондов, однако Улюкаев считает ситуацию не критической.
Это уже не первые за последние 12 месяцев заявления монетарных чиновников, двигающие рубль.
Чуть больше полугода назад, 17 июня 2013 года, министр финансов Антон Силуанов в интервью Bloomberg сообщил, что в августе министерство начнет покупать иностранную валюту, чтобы сдержать укрепление рубля, результатом чего станет подорожание доллара на 1-2 рубля. По его словам, эта мера должна была принести дополнительные доходы в государственную казну. Буквально на следующий день чиновники попытались успокоить рынок. Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал не поддаваться панике, заявив, что речь идет не о девальвации рубля, а о противодействии его чрезмерному укреплению. Похожее заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Заверения чиновников рублю не помогли. К середине дня 20 июня доллар подорожал до 32,85 рубля, установив рекорд за 12 месяцев. Впрочем, вскоре курс рубля снова повысился.
Слабый рост экономики, инфляция и отток капитала приведет к снижению курса рубля на 5% по сравнению с прошлым годом, прогнозирует Девятов. Тем не менее это не повод переводить средства в валютные депозиты. «Падение рубля и разница между процентными ставками рублевых и валютных депозитов в крупнейших банках будет примерно одинаковой, поэтому экономической выгоды от перевода денег из рублевых депозитов в валютные не будет», — комментирует Девятов.