Единороги, декакорны и гектакорны: как финтех-индустрия ставит рекорды роста
Развитие цифровых технологий сопровождается не только укреплением позиций компаний-гигантов, но и появлением многочисленных стартапов, которые в перспективе мечтают стать такими же большими, как представители BigTech. И многие преуспевают на этом пути.
Компании, достигшие капитализации $1 млрд, называют «единорогами». Впервые этот термин появился в 2013 году в статье венчурного предпринимателя Айлин Ли в журнале TechCrunch. Она выбрала образ единорога для иллюстрации редкости такого явления, как крупный и успешный стартап. Тогда в мире насчитывалось всего 39 «единорогов».
На июль 2021 года их было уже более 700, по данным CB Insights, с суммарной капитализацией $2,46 трлн. Только во II квартале появилось 136 новых «единорогов» в сравнении с 23 за аналогичный период 2020-го. В 2,5 раза вырос и квартальный приток капитала в сектор — до $156 млрд. Уже появились компании с оценкой свыше $10 млрд — их окрестили «декакорнами», и даже $100 млрд — это «гектакорны».
Пока список возглавляет китайская Bytedance c капитализацией $140 млрд, на 2-м месте — американский финтех Stripe ($95 млрд). Финансовые стартапы получают каждый пятый доллар из инвестиций в технологическую индустрию.
Оценки общего числа финтехов заметно разнятся. CB Insights, например, придерживается жестких критериев и исключает из «клуба» компании, осуществившие так или иначе выход на биржу, например, за счет M&A, механизма SPAC или IPO. По ее оценке, финтех-«единорогов» насчитывается порядка 136, из них 11 — «декакорны». Помимо Stripe, это шведская Klarna, британские Revolut и Checkout.com, бразильский Nubank, FTX из Гонконга, индийский One97, американские Chime, Plaid и Ripple.
Финтех обычно делят на 8–10 секторов, среди которых необанкинг, платежи, страхование, инвестиционное направление относятся к WealthTech. Последнее покрывает инструменты финансового и пенсионного планирования, трейдинг, криптоактивы, аналитику и, собственно, инвесттех.
WealthTech бурно развивается на волне постковидного интереса к инвестированию во всем мире, а также повышенного внимания к криптоактивам. Крупным событием было IPO криптобиржи Coinbase, состоявшееся в апреле. Сделка прошла на фоне выраженного негативного отношения к негосударственным валютам со стороны финансовых властей США и Китая.
Крипта «мутирует» и проникает во все свободные ниши и регулятивные лакуны. Как и с ковидом, с ней придется как-то жить, тем более что у этого рынка все больше союзников и апологетов.
На государственном уровне использование биткоина разрешил Сальвадор. ETF c прямой экспозицией на криптовалюты вовсю создаются и обращаются в Канаде. Многие инвесторы увидели в крипте возможную замену вложениям в золото и защиту от инфляции. Да и в самих США сервисы в этой области предлагают, например, PayPal и подавляющее большинство традиционных финансовых институтов, среди которых Goldman Sachs, JP Morgan и Fidelity.
Приверженцами биткоина являются Илон Маск (этот актив покупают компании SpaceX и Tesla), основатель Twitter Джек Дорси (его платежный финтех Square планирует использование биткоина), новая звезда Уолл-стрит Кэти Вуд (один из ее фондов семейства Ark предназначен для инвестиций в крипту). Высокий интерес инвесторов рождает встречное предложение: запуск криптосервисов в этом году анонсировали такие известные финтехи, как eToro, Trade Republic и Wealthfront.
Какие еще составляющие WelthTech стремительно развиваются? Второе дыхание переживает сегмент робоэдвайзинга. Отметим здесь китайский Bibit и первый криптоэдвазер Makara, а также встроенные сервисы в такие финтех-проекты, как Stash и M1Finance. Среди платформ для розничного трейдинга можно выделить аналоги Robinhood — китайский Webull, индонезийский Ajaib и британский Freetrade.
В финтех проникает ответственное инвестирование (ESG) — один из сегодняшних трендов. Эту нишу осваивают, например, британские Clim8 и Tickr, а также американский стартап Raise Green. Мейнстримом становятся также платформы комплексного персонального финансового планирования (PFP), включающего инвестиции. Среди таких на слуху SoFi и MoneyLion.
Еще одно ответвление WealthTech — различные сервисы микроинвестирования типа Acorns, которые уже прижились и в России. Отдельно стоит упомянуть проекты, связанные с геймифицированными формами накоплений или психологически мотивирующими механизмами.
Финтех — не только перспективное направление для венчурного инвестирования, но еще и своеобразный «инкубатор» для выращивания будущих объектов традиционного инвестирования (через фондовый рынок). Также это хорошая среда для становления новых участников финансового рынка, потенциально способных конкурировать с банками, управляющими активами и компаниями BigTech.
Неудивительно, что сами эти игроки стараются не упустить появления финтехов с потенциалом роста, инвестируют в них, а затем часто рассматривают их как объекты M&A. Недавний пример — объявление JPMorgan Chase о покупке британского инвесттеха Nutmeg cо 140 000 клиентов и активами под управлением на $4,9 млрд.
Потенциальные «единороги» переходят с условной рыси на настоящий галоп. Главное, чтобы на этом фоне среди них не оказалось «темных лошадок» для инвесторов — феномен, часто присущий быстрорастущим отраслям и грозящий шумными банкротствами.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора