«Возможности для манипуляций»: чем грозит экономике России потеря рыночного статуса
В понедельник, 16 августа, США начали расследование на предмет соответствия экономики России статусу рыночной. Как заявил американский Минторг, поводом для этого стал возможный демпинг при поставках в США жидких азотных удобрений — карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Жалобу подала американская CF Industries Nitrogen и ее «дочки», но на какую именно компанию, в заявлении не говорится.
В России крупнейшие поставщики КАС — «Акрон» Вячеслава Кантора и «Еврохим» Андрея Мельниченко, также удобрения производят «Азот» в Кемерове и «Куйбышевазот» в Тольятти рассказывает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Forbes направил запрос представителям этих компаний, представитель «Акрона» отказался от комментариев. В пресс-службе «Куйбышевазота» ответили, что не поставляют КАС в США.
Как рассказывает источник Forbes в одном из крупнейших производителей КАС, предметом жалобы является не ценообразование конкретной компании, а «протекционистская политика России в этой отрасли» в целом. По его словам, урегулированием ситуации занимается Минэкономразвития, Forbes направил запрос представителю министерства.
Что дает статус рыночной экономики
США признали Россию страной с рыночной экономикой почти 20 лет назад — в 2002 году. Занимавший в тот момент пост главы Минэкономразвития Герман Греф отмечал, что для российских предприятий это «большие возможности» по выходу на американский рынок, а для населения — новые рабочие места. «Это некий знак, некий символ в отношении признания тех реформ, которые происходят в России», — указывал чиновник. Греф говорил, что такое решение снимет ограничения на поставки российских товаров на сумму более $1,5 млрд. Речь идет об антидемпинговых пошлинах, которые вводились на продукцию, в том числе российских металлургов. Их экспорт в результате этих мер был ограничен на $700 млн, рассказывал Греф.
Статус рыночности важен для российских экспортеров как раз тем, что он сильно усложняет возможность введения антидемпинговых мер против них. Страна с рыночной экономикой может обжаловать действия США: доказывать, что торгует на конкурентных условиях на основании международных правил торговли.
Причин для лишения статуса может быть несколько: конвертируемость валюты рассматриваемой страны, уровень зарплат, вмешательство властей в ценообразование и объемы производства частных компаний, объем государственной собственности и другое. По словам профессора Российской экономической школы Натальи Волчковой, расследование может быть использовано как обоснование для признания нерыночности всей экономики России.
Сейчас в списке Вашингтона со статусом нерыночной экономики находятся 11 стран: среди них, например, Китай, Белоруссия, Грузия и Азербайджан.
Прожектор перестройки: что мешает российской экономике расти
Чем грозит лишение статуса
Демпинг определяется как ситуация, когда производитель продает товар в своей стране дороже, чем за рубежом, говорит Волчкова. «Но если страна, в которой находится производитель, признана нерыночной, то можно отказаться от использования цен продаж в этой стране в качестве базы для сравнения с ценой импорта. И досчитывать эти цены несколькими способами. Это и создает широкие возможности для манипуляции с определением цены и нахождения демпинга там, где его даже и нет», — поясняет эксперт. В результате введение антидемпинговых мер ставит компании в неравные условия с конкурентами и грозит потерей доли рынка, предупреждает Волчкова.
Потеря статуса рыночной экономики может вернуть ограничения, определяющие максимальный объем экспорта, и лишить российских производителей полноценных возможностей отстаивать свои позиции в случае антидемпинговых претензий или других торговых споров, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «В случае негативного сценария важно, какие решения будет впоследствии принимать Евросоюз, на него приходится около 40% товарооборота России», — отмечает эксперт.
Само сообщение о начале расследования пока не является сигналом инвесторам, чтобы предпринимать какие-либо активные действия, но с учетом планов по декарбонизации мировой экономики обеспокоенность по поводу способности России наращивать экспорт усиливается, подчеркивает Орлова.
Решение, если оно последует, не стоит считать политическим, уверен профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин. «В экономике России действительно есть нерыночные элементы. Например, вмешательство правительства в розничные цены. Но со стороны США уже немало действующих ограничений, поэтому отмена статуса вряд ли релевантна», — говорит экономист. Отмена статуса рыночности экономики всплывает раз в три года и маловероятна, добавляет управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. «Так как валютная система, рынок труда и прочее у нас гораздо свободнее, чем в большинстве стран, например в Бразилии или Китае», — уверен эксперт.