HeadHunter заработает на восстановлении рынка труда: стоит ли покупать акции компании
Что случилось?
Выручка российского рекрутингового сервиса HeadHunter за II квартал 2021 года выросла на 155% до 3,9 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и превысила ожидания аналитиков с Wall Street на 500 млн рублей, или 14,7%. Компания повысила прогноз по росту выручки на 2021 финансовый год до 63–68% с 45–50%. Чистая прибыль выросла на 435% год к году до 1,6 млрд рублей.
Что это значит?
Повышение прогноза по росту выручки до 63-68% — это лучший показатель среди российских IТ-компаний, акции которых торгуются на рынке, с учетом того, что выросла не только выручка, но и прибыль, считает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиции» Кирилл Комаров. Он обращает внимание на динамику по платящим пользователям: в первом полугодии этого года у HeadHunter их было 345 000. Год назад — 210 000. То есть число платящих пользователей выросло на 64%. В этом году каждый клиент приносит компании больше, чем прошлом, продолжает Комаров: небольшие аккаунты в Москве и Санкт-Петербурге в среднем тратили 11 000 рублей в первом квартале 2021 года, а во втором квартале — уже 13 500 рублей.
Рост выручки как раз и связан с увеличением количества платящих пользователей, а также с эффектом низкой базы во II квартале 2020 года и консолидацией приобретенных компаний, говорится в сообщении компании. В 2021 году HeadHunter довела пакет акций SaaS-платформы для автоматизации подбора персонала Skillaz до 74,99% и консолидировала конкурента Zarplata.ru. Консолидация Skillaz — это стратегический шаг, который позволяет компании выйти на недостаточно развитый рынок систем отслеживания кандидатов (ATS) с общей суммой целевого рынка в 10 млрд рублей, отмечают аналитики GS.
Зачем мне это знать?
Крупным планом
Все мировые компании, которые связаны с рынком труда, чувствуют себя прекрасно — их акции находятся около исторических максимумов и прилично выросли с начала года, говорит начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Антон Затолокин. Он приводит в пример американскую консалтинговую компанию Robert Half International с оценкой $11,6 млрд, у которой стоимость акций выросла с начала года на 66%, как и у HeadHunter, и HR-агентство по поиску и подбору персонала Manpower, стоимость акций которого выросла на 37%.
HeadHunter становится бенефициаром восстановления рынка труда и возможный рост зарплат на рынке будет играть компании на руку, считает Затолокин. Средняя зарплата по стране выросла на 10,7% год к году до 56 171 рубля, а в Москве — на 14,6% до 105 246 рублей, рассказал эксперт со ссылкой на данные Росстата за май. Реальная заработная плата в России в I квартале 2021 года выросла на 1,6%, а всего правительство прогнозирует рост в 2% за весь 2021 год, писал «Интерфакс». После пандемии в России восстановился 1 млн рабочих мест, рассказывал помощник президента Максим Орешкин.
У HeadHunter нет прямых конкурентов в России, так что это идеальный кандидат для долгосрочного портфеля, говорит Затолокин.
Для инвестора
Акции HeadHunter уже довольно дорогие, если оценивать их по мультипликаторам, считает Комаров из «Тинькофф Инвестиций». Мультипликатор EV/EBITDA российской компании в 2021 году GS прогнозирует на уровне 23,4. Для американской Robert Half International это значение составляет 14,3, для Manpower — 9,5. Отчасти это связано с тем, что акции компании торгуются на американской бирже NASDAQ, где инвесторы любят истории роста в IТ на развивающихся рынках, а отчасти тем, что компания демонстрирует сильный рост, сохраняя высокую маржинальность, что отличает HeadHunter от многих IТ-компаний, объясняет Комаров. Бонусом к этому росту инвестор получает дивиденды и байбэк, поэтому HeadHunter будет становиться дороже, добавляет он. HeadHunter утвердила обратный выкуп акций на собрании 12 августа, его параметры еще не определены.
Аналитики GS повысили целевую 12-месячную цену акций HeadHunter до $63,1 c $54,9 за бумагу. Ключевыми рисками для целевой цены они называют ослабление макроэкономических показателей, ужесточение конкуренции на рынке, более низкий, чем ожидалось, потенциал роста в сегменте малого и среднего бизнеса, а также риски, связанные с безопасностью данных.