Трудности перевода: как особенности законодательства США добавили проблем российским миллиардерам
Бизнес — это всегда риск. А бизнес в США — это еще и сложности с чужим законодательством и не до конца понятная налоговая система. Малейшая ошибка, случайная или намеренная, может стоить миллионы долларов и повлечь крупные проблемы с законом
Налоговые нестыковки Тинькова
Министерство юстиции США обвиняет Олега Тинькова в занижении доходов при подаче налоговой декларации. По версии ведомства, он заплатил налог на экспатриацию (так называемый exit tax) в статусе бизнесмена средней руки, а не миллиардера. Как следует из документов, в 2013 году Тиньков подал декларацию и отказался от гражданства через три дня после IPO TCS Group. Бизнесмен указал, что его общее состояние составляет $300 000, а доход за 2013 год — всего $205 000. Однако власти США оценивают долю Тинькова в компании на момент отказа от гражданства более чем в $1 млрд. Теперь бизнесмена обвиняют по двум статьям — изготовление и подпись заведомо недостоверной налоговой декларации и изготовление и подпись недостоверного документа. В общей сложности Тинькову грозит до шести лет лишения свободы и штраф в размере $500 000. В интервью телеканалу «Дождь» бизнесмен назвал получение американского гражданства «ошибкой молодости».
Сейчас бизнесмен находится в Лондоне, где ему пришлось заплатить 20 млн фунтов стерлингов (это почти $26 млн) в качестве залога. Экстрадиции не случилось из-за болезни миллиардера: уже некоторое время Олег Тиньков борется с лейкемией, а в 2020 году перенес сложную операцию по трансплантации костного мозга.
«Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков рассказал о болезни и его фонде по борьбе с лейкемией
Несостоявшаяся криптовалюта Дурова
Единственный айтишник в российской десятке Forbes, Павел Дуров тоже совершил дорогостоящую ошибку, не рассчитав свои силы в противостоянии с регуляторами американского рынка.
Основатель сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram хотел запустить блокчейн-проект TON (Telegram Open Network), в рамках которого планировалось выпускать цифровую валюту Gram. Особенность проекта в том, что TON — это децентрализованная сеть, альтернатива популярной даркнет-платформе TOR. В силу специфики архитектуры сети ее пользователей значительно сложнее идентифицировать, а ограничить доступ к сайту практически невозможно. С технической точки зрения сайты TON мало чем отличаются от обычных веб-страниц, однако доступ к ним планировалось осуществлять посредством сети TON, которая работает как бы поверх интернета (так называемая оверлейная сеть). Но в 2020 году проект провалился: суд Южного округа Нью-Йорка по требованию Комиссии по ценным бумагам США (SEC) запретил выпуск криптовалюты Gram, признав ее ценной бумагой, а Дурову пришлось вернуть более $1,2 млрд из привлеченных $1,7 млрд инвестиций от крупных вкладчиков со всего мира.
Среди инвесторов TON есть и известные российские фамилии. Например, печально известный бывший министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов (сейчас содержится под стражей) инвестировал в проект через фонд Batios Holdings Limited $20 млн. Также, по данным SEC, в проект Дурова вложился, например, миллиардер Роман Абрамович ($10 млн). О своем участии в проекте объявляли сооснователь Qiwi Сергей Солонин (вложил $17 млн) и сооснователь «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили ($10 млн). Получили ли они назад свои деньги — неизвестно. Комиссия по ценным бумагам США обязала Дурова вернуть деньги только инвесторам — американским гражданам.
«Дуров бросил их с криком «Спасайся, кто может»: история краха TON глазами инвестора
Но почему вопросом криптовалюты занимается Комиссия по ценным бумагам США? Потому что, по ее мнению, Gram — ценная бумага и регулируется законом США о ценных бумагах. Следовательно, ее эмитент должен раскрыть информацию о своем финансовом состоянии, направлениях деятельности, возможных рисках, менеджменте и др. Дуров же утверждает, что это не ценная бумага, а валюта и раскрывать он ничего не должен.
SEC также считает, что у Telegram было много законных способов получения финансирования, но Павел Дуров не хотел отказываться от неограниченного контроля над компанией и не намеревался предоставлять всю необходимую информацию инвесторам.
Дуров раскритиковал США: по его словам, Соединенные Штаты — полицейское государство, которое является лидером по количеству сидящих в тюрьмах людей, с недоступной медициной, высоким уровнем преступности, большим количеством бездомных, высокими налогами, посредственным средним образованием и слабыми перспективами, поскольку американский рынок — перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета.
Сейчас Павел Дуров живет в ОАЭ. На встрече с наследным принцем Дубая он заявил, что «экосистема стартапов, развитая инфраструктура и благоприятное для бизнеса законодательство, которые предлагает Дубай, сделали его центром для талантов и предпринимателей, которые стремятся выйти на глобальный уровень».