К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Неоправданный расчет: почему Россия пока не может обойтись без SWIFT

Фото  LM Otero / AP / TASS
Фото LM Otero / AP / TASS
Архитектура международных расчетов будет меняться, но под влиянием экономических и технологических изменений, а не обострений на фронтах новой холодной войны, считает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков

Представители российских властей уже не раз заявляли о необходимости сделать финансовую систему страны более независимой и от доллара как от основной резервной валюты, и от системы межбанковских переводов SWIFT, от которой Россию могут отключить западные страны при наиболее радикальном сценарии введения новых санкций. Вот только трудности на пути к подобной «независимости» чиновники регулярно недооценивают.

Валютная политика

Деньги — это специфический товар, который служит всеобщим эквивалентом, так как ему доверяют все участники рынка. Долларами середины XIX века, если забыть об их нумизматической стоимости, можно и сейчас рассчитаться по номиналу на всей территории США. Современный российский рубль фактически появился в 1993 году и с тех пор «похудел» относительно доллара более чем в 70 раз.

Для страны выгодно, когда национальная валюта становится резервной мировой, так как это позволяет получать доход от эмиссии денег (сеньораж) не только для своей экономики, но и для мировой. Но статус резервной валюты требует и ответственности от страны-эмитента в обеспечении ее стабильности. В сложившейся системе координат резервными валютами являются доллар США, евро, английский фунт, йена, швейцарский франк и китайский юань.

 

Учитывая возможные санкции, связанные как с внешней, так и внутренней политикой России, власти постоянно озабочены поиском альтернативы как сложившейся системе резервных валют, так и системе платежей. При этом, похоже, не учатся на своих ошибках. Можно вспомнить, как по контрактам о поставках оружия Венесуэле, чтобы насолить США, валютой платежа предлагался венесуэльский боливар, с конвертируемостью которого, мягко говоря, есть большие проблемы. Мало чем закончились попытки перевести торговлю российской нефтью сначала в евро, а затем и на рубли. Не лучшей политикой можно считать и снижение Банком России доли долларов в своих резервах за счет покупки падающего китайского юаня, как это было в 2018 году, — в результате резервы самого российского ЦБ пропорционально сокращались.

Натянутая струна. Возможно ли отключение России от SWIFT

 

Блокчейн против SWIFT

Похожая ситуация складывается и с поисками замены системе международных расчетов SWIFT. По форме собственности это международный кооператив, позволяющий вести расчеты более чем 11 000 участников, которые делают это абсолютно добровольно. SWIFT создали еще в 1973 году, с позиций сегодняшнего дня система выглядит достаточно архаично, но пока пользуется доверием со стороны всех участников и позволяет эффективно обмениваться данными.

Появившиеся технологии распределенного реестра (блокчейн) теоретически позволяют обойтись без отдельной системы межбанковских платежей, но при этом возникает проблема доверия. Наиболее известная криптовалюта, основанная на технологии блокчейн — биткоин, известный своей волатильностью. Среди факторов, влияющих на его курс, немалую роль играет правовая неопределенность, связанная с запретом или угрозой запрета обращения биткоина в ряде юрисдикций.

Некоторые центральные банки, видя успехи цифровых валют, провозглашают идею создания собственных аналогов. Как правило, основной целью в таких случаях является контроль над платежами, денежным обращением и вытеснение частных криптовалют. В этом ряду оказался и Банк России, представивший концепцию цифрового рубля, который должен обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями как внутри страны, так и за рубежом.

 

Если в расчетах внутри страны с внедрением цифрового рубля проблем быть не должно, то при выходе за рубеж цифровая версия российской валюты будет представлена историей прошлых девальваций рубля и всей «мощью» экономики России, у которой лишь 2% доли в мировом экспорте. Российская экономика продолжает оставаться недиверсифицированной, базирующейся на добыче сырья и продуктов его первичной переработки. А ведь чтобы создать работающую альтернативу SWIFT, проект цифрового рубля обязан быть очень успешным, его должны признать торговые партнеры России. Пока до этого очень далеко.

Конечно, архитектура международных расчетов будет меняться. По мере урегулирования правовых вопросов будет нарастать удельный вес платежей, сделанных на базе распределенного реестра. Однако проблема доверия еще долго никуда не денется. Пока инициатива страны, которая боится оказаться под санкциями, скорее вызовет интерес среди тех государств, которые уже сталкивались с ограничениями доступа к SWIFT, например у Ирана.

Особняком в этой ситуации держится Китай, который активно работает над созданием собственной цифровой валюты и развитием национальной платежной системы. Тем не менее большую часть своих резервов Китай по-прежнему держит в долларах и добровольно морозить уши назло бабушке не намерен, несмотря на довольно острую антиамериканскую риторику китайских лидеров.

Экономическое развитие должно быть взаимовыгодным, и этому как раз способствует международная торговля и сопутствующие ей международные расчеты. Менять существующие институты и правила стоит при появлении более выгодной альтернативы, а не из соображений текущей геополитики.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

 

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
26 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+