К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Осенью не останется гавани, где можно экономить»: чего бизнес ждет от пересмотра налоговых соглашений

Фото Sean Gallup / Getty Images
Фото Sean Gallup / Getty Images
Лето 2020 года оказалось насыщенным на события в налоговой сфере — российский Минфин объявлял о разрыве или пересмотре налоговых соглашений сразу с четырьмя странами. В условиях неопределенности налоговые консультанты тормозят проекты клиентов, многим из которых теперь придется всерьез посмотреть на «русские офшоры»

На этой неделе, 10 и 11 августа, Минфин Кипра проведет со своими российскими коллегами переговоры по поводу изменения соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Сейчас налоговая ставка по выплате дивидендов в пользу иностранных компаний составляет 15%, по выплате процентов по предоставленным из-за рубежа кредитам — 20%. СИДН, которое заключено у России с Кипром, позволяет снизить ставку при выплате дивидендов на Кипр до 5% или 10%, а на проценты по займам — до 0%. Российский Минфин предлагает изменить соглашение и установить ставку по дивидендам и процентам на уровне в 15%. «Российская Федерация согласилась провести раунд переговоров с Кипром в Москве в Минфине России 10 и 11 августа. Коллегам из Кипра будет еще раз предложено согласиться на пересмотр ставок налога у источника в отношении процентов и дивидендов до уровня 15% с учетом отдельных изъятий в отношении институциональных инвестиций», — сообщил в пятницу, 7 августа, заместитель министра финансов России Алексей Сазанов.

За несколько дней до этого российский Минфин объявил, что переговоры с кипрской стороной по изменению СИДН не привели к результату и теперь Москва начинает процедуру денонсации налогового соглашения. Новости о возможном разрыве соглашения стали неприятной неожиданностью для многих предпринимателей. «Мы готовы все выполнить, но мы ждем разъяснений Минфина», — говорил Forbes источник в торгующейся на Лондонской бирже крупной компании с подразделением на Кипре. Такую же стратегию выбрали и в TCS Group Holding — зарегистрированной на Кипре головной структуре Тинькофф Банка. Финансовый директор Тинькофф Банка Илья Писемский 6 августа в разговоре с журналистами отмечал, что переговоры между Россией и Кипром еще идут. «Иметь структуру в английском праве было очень удобно для инвесторов, но мир меняется, возможно, придется менять что-то», — сказал он.

Хостинг не попадает под IT-разработку и новый налоговый маневр, а вот налог на вывод дивидендов надо будет платить, возмущается совладелец XBT Holding Алексей Губарев (его компания также зарегистрирована на Кипре). «У нас есть дата-центр в России, мы продаем услуги российским клиентам, получаем деньги, платим налоги и, получается, потеряем еще дополнительно 10% с прибыли. При выручке в России в 0,5 млрд рублей мы потеряем около 10-15 млн рублей в год. Мы просто будем больше платить, для нашего размера бизнеса не имеет смысла выдумывать какие-то схемы», — сказал он. «Многие российские компании зарегистрированы на Кипре ради присутствия, то есть у них небольшой офис и три сотрудника на полную ставку. Они постепенно будут уезжать с Кипра. Цены на недвижимость на острове упадут, сервисы станут дешевле, «отмоется» юрисдикция», — сказал Forbes основатель и глава компании — разработчика игр Nival Сергей Орловский.

 

Растерянность и неопределенность

Начиная с весны, после выступления Владимира Путина, который потребовал повышения налоговой ставки по выплатам дивидендов и процентов за рубеж, Минфин начал отправлять в страны, с которыми у России были заключены СИДН, так называемые «письма счастья». Это были предложения о пересмотре СИДН и введении налоговой ставки в 15%. Весной такие письма ведомство, помимо Кипра, направило Люксембургу и Мальте, а в конце июня Минфин опубликовал уведомление о разработке законопроекта о денонсации соглашения с Мальтой. В пятницу, 7 августа, Сазанов сообщил, что Мальта и Люксембург в целом согласились на предлагаемые российской стороной условия и необходимости в разрыве соглашения с Мальтой нет.

«Переговоры с Мальтой и Люксембургом будут оперативно завершены после окончания переговоров с Кипром», — уточнил Сазанов.

 

На прошлой неделе стало известно, что письмо о пересмотре соглашения российский Минфин написал Нидерландам. «Было ожидаемо, что первой тройкой — Кипр, Мальта, Люксембург — Минфин не ограничится, и Нидерланды были довольно очевидным выбором», — говорит директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Александр Токарев. По его словам, многие клиенты, выбирая Нидерланды, говорят, что у Кипра неблагоприятная репутация, и вспоминают «стрижку» депозитов в 2013 году. Льготная ставка по налогу на дивиденды по соглашению с Нидерландами — 5%, по процентам и роялти компания, зарегистрированная в Нидерландах, не должна платить налог в России. Кроме того, голландский собственник долей или акций российских компаний с недвижимостью в России освобождается от налога при продаже данных акций или долей в России.

До пятничного заявления Минфина статус всех происходящих процессов был «не совсем понятен», в итоге все приостановили, если это возможно, трансграничное движение дивидендов и процентов и отложили новые проекты, среди клиентов была растерянность. Никто не понимает, в какие страны дальше «пойдет» Минфин: например, активно ходят слухи про Сингапур, рассказывает Forbes консультант в одном из московских фэмили-офисов. «Когда клиенты спрашивают, куда, в какую страну им двигаться, все консультанты отвечают: никуда», — говорит он.

«Сейчас рано делать какие-либо выводы, но, безусловно, данный вопрос затронет интересы иностранных инвесторов», — сообщила Forbes пресс-служба Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в которой состоят более 500 иностранных компаний, работающих в России. АЕБ «c большим вниманием» относится к процессу пересмотра соглашений и находится в контакте с Минфином России и другими органами госвласти, уточнили в пресс-службе.

 

Что будет дальше

Теперь все ждут итогов переговоров и официальных протоколов к соглашениям, говорит Токарев. Кроме того, осенью появятся законопроекты по единовременному платежу в 5 млн рублей вместо 13-процентного налога для контролируемых иностранных компаний и по введению льготной ставки в 5% на дивиденды для международных холдингов — резидентов «русских офшоров», специальных административных районов на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде.

Клиентов волнуют и другие изменения в налоговом законодательстве. В частности, те, что касаются налогообложения дивидендов для иностранных компаний, перешедших в российское резидентство, напоминает партнер PwC Екатерина Лазорина. Предполагалось, что уже в 2021 году Минфин закроет лазейку, с помощью которой ставку налога на дивиденды можно было снизить до 0% — для этого иностранной компании нужно было заявить, что реальным получателем дивидендов является российский налоговый резидент. Но в итоге ведомство приняло решение повысить с 2021 года ставку с 0% до 13% только для компаний из черного списка офшоров (в нем страны со льготными налоговыми режимами, которые не обмениваются информацией с Россией), а для прочих юрисдикций повышение отложили до 2024 года.

«Есть история с изменением соглашений, плюс все знают о разработке законопроектов о налоговых изменениях, но их финальных текстов нет. Все это в сочетании дает картину неопределенности. Непонятно, как этот пазл будет складываться», — добавляет Лазорина.

«На первый взгляд кажется, что осенью не останется никакой иностранной гавани, где можно будет экономить деньги. А иностранный холдинг будет нужен для защиты активов, английского права и совместных предприятий», — считает консультант из московского фэмили-офиса.

«То, что сейчас происходит, может заставить отдельные компании всерьез посмотреть на «русские офшоры», — считает собеседник Forbes в одном из крупных инвестиционных фондов. Но не каждая компания может перейти в «русские офшоры», поскольку существуют специальные законодательные ограничения, кроме того, иностранные инвесторы могут быть не готовы переводить СП в российское правовое поле, замечает Лазорина.

 

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости