Совет директоров Qiwi рекомендовал менеджменту продать «банк для хипстеров» Рокетбанк из-за его убытков. По итогам первого полугодия необанк, который фактически банком не является, а представляет собой мобильное приложение, принес компании убыток в миллиард рублей, следует из отчетности Qiwi.
Рокетбанк достался Qiwi в результате санации банка «ФК Открытие»: компания получила бренд, программное и аппаратное обеспечение, заплатив «Открытию» 700 млн рублей. В периметр сделки также входил банковский сервис «Точка».
Сделку закрыли в июле 2018 года, и уже к концу года клиенты, персонал и бизнес-процессы Рокетбанка были переведены в Qiwi. Всю первую половину 2019 года менеджеры Qiwi работали над стратегией Рокетбанка, пытались вписать его в «широкую экосистему Qiwi», но в итоге пришли к выводу, что лучше сделать из Рокетбанка отдельный проект. «Это может быть связано с тем, что KPI менеджмента привязан к курсу акций Qiwi, а Рокетбанк — пятилетний инвестпроект с непонятными перспективами», — говорит собеседник Forbes в Qiwi.
В марте 2019 года Рокетбанк покинули трое его основателей — Олег Козырев, Алексей Колесников и Михаил Провизион. Компанию возглавила выходец из EY Анастасия Ускова, занимавшая до этого в компании должность операционного директора. Уход основателей был частью сделки по продаже Рокетбанка Qiwi, писал The Bell со ссылкой на источники, знакомые с деталями сделки.
По итогам прошлого года убыток Рокетбанка составил 1 млрд рублей, тогда потери были связаны с переводом процессов в контур Qiwi. Потери за первое полугодие 2019 года сравнялись с убытком за весь прошлый год. Только за второй квартал необанк потерял 511 млн рублей. На этот раз убытки связаны с ростом расходов на привлечение клиентов, сказала Forbes IR-директор Qiwi Варвара Киселева. «В целом убытки Рокетбанка формируются по трем статьям — затраты на персонал, привлечение клиентов и дебетовые платежи клиентам. Выручка — это интерчендж (комиссии платежных систем) и доходы от размещения средств клиентов. Детально разбивку мы не раскрываем», — отметила она. В начале 2019 года бывший финансовый директор компании Алексей Караваев говорил, что по итогам первого полугодия 2019 года ожидает от Рокетбанка убыток более 1 млрд рублей.
С момента основания Рокетбанка конкуренция в сегменте дебетовых карт существенно обострилась: многие предложения, будучи уникальными в 2013-2014 годах, сегодня представлены повсеместно, объясняет руководитель направления банковских рейтингов НКР Михаил Доронкин. Кроме того, бренд Рокетбанка не обрел заметного признания за время существования, неудачные партнерства с банками (в 2016-м — «Интеркоммерц», в 2017-м — «Открытие») не добавили лояльности клиентов, указывает он. Для того чтобы сегодня создать реальную конкуренцию ведущим игрокам рынка дебетовых карт, необходимо либо масштабное развитие и продвижение существующего продукта, включая демпинг, а это дорого, либо развитие и формирование своей уникальной ниши и продуктов, а это рискованно, считает Доронкин.
Теперь Рокетбанк станет отдельным юрлицом. При этом основатель и акционер Qiwi Сергей Солонин планирует остаться инвестором проекта, говорит собеседник Forbes, близкий к бизнесмену. Сам Солонин свои планы относительно Рокетбанка не комментирует.
«Профиль у потенциального инвестора Рокетбанка отличается от того, кто интересуется вложениями в Qiwi, — сказал Солонин Forbes. — Для Рокетбанка нужны другие деньги, у него другие риски. Мы считаем, что управлять Рокетбанком как отдельным проектом будет проще». По его словам,
убыточность на довольно длинном горизонте — это классическая модель необанка, который работает только с дебетовыми картами. «Модель надо докручивать, увеличивать активность клиентов, расширять масштаб, но все это будет делаться уже не на деньги Qiwi», — отметил он.
Солонин затруднился ответить, будет ли будущая сделка по продаже «Рокетбанка» безденежной или денежной — сначала, по его словам, необходимо провести оценку бизнеса. «Эта сделка будет похожа на то, что делают Mail.ru Group, «Яндекс», которые также выводят венчурные проекты за пределы», — ожидает Солонин. В июле 2019 года Mail.ru вывел за периметр 51% в киберспортивном холдинге Esforce, передав ее производителю компьютерных игр Modern Pick. Эта сделка была безденежной — взамен Mail.ru получил долю в Modern Pick. В конце июля Mail.ru создала со Сбербанком совместное предприятие, куда вывела 100% акций сервиса доставки еды Delivery Club и 22,7% сервиса по заказу такси «Ситимобил».