Прошло уже больше десяти лет после глобального кризиса 2008 года, который обрушил стоимость многих активов. Тогда многие из самых опытных аналитиков и инвесторов сомневались в том, что американские акции, а вслед за ними и другие фондовые рынки смогут быстро оправиться от того шока.
Но реальность превзошла даже самые смелые прогнозы. Американский индекс S&P500 вырос с минимумов 2009 года почти в 5 раз (и это без учета дивидендов). При этом индекс S&P500 обновил свой докризисный максимум в 1576 пунктов еще в 2013 году. И хотя не все фондовые рынки могут похвастаться подобной рекордной динамикой (в частности, российские акции в долларовом выражении все еще торгуются ниже своих средних уровней 2007-2008 годов), нельзя не признать, что последние 10 лет были одним из самых удачных периодов для инвесторов в акции.
Стоит ли инвесторам ждать продолжения банкета? На мой взгляд, есть целый ряд веских причин, почему сейчас стоит быть более осторожными при инвестировании в акции.
Во-первых, если смотреть с макроэкономической точки зрения, в прошедшем десятилетии все крупные мировые экономики в первую очередь полагались на кредитный рычаг стимулирования роста, а не на реальные технологические достижения. В первую очередь это касается Китая, локомотивом роста которого был не экспорт, а огромные инвестиции в строительство недвижимости и общей инфраструктуры, профинансированные за счет гигантских внутренних и частично внешних займов. Это привело к тому, что сейчас при более слабой финансовой системе и в среднем более низком качестве активов и балансов банков Китай уже имеет уровень долга в экономике к ВВП выше, чем в США. При этом китайцы столь же активно наращивали госдолг для стимулирования роста экономики, как американцы в первые годы президентства Барака Обамы и сейчас при Дональде Трампе. За счет налоговой реформы дефицит бюджета США вырос до $780 млрд в прошлом году.
Таким образом, на сегодняшний день крупнейшие мировые экономики — США, Евросоюз, Китай, Япония — уже почти полностью «вычерпали» ресурс роста экономики и прибылей компаний через кредитную экспансию. Это означает, что без настоящего технологического прорыва ожидать сильного роста прибылей глобальных корпораций будет весьма сложно, и именно этот фактор является главным залогом долгосрочного роста котировок акций.
Во-вторых, текущий торговый конфликт между США и Китаем все больше грозит перерасти в глобальное геополитическое противостояние, которое может обернуться разрывом экономических связей между двумя крупнейшими экономиками мира. США продемонстрировали готовность «идти до конца», устроив атаку на бизнес китайского супергиганта Huawei. Помимо этого и введенных США тарифов в отношении целого ряда импортируемых товаров из Китая, госсекретарь США Помпео крайне недвусмысленно дал понять в своем недавнем заявлении, что нынешняя администрация США рассматривает глобальную экономическую экспансию Китая как угрозу свободе.
На этом фоне возрастают риски разрыва налаженных технологических цепочек между странами и взрывного роста протекционизма под разговоры о необходимости «защиты национальной безопасности». Для жителей американской глубинки, куда, возможно, перенесут производственные мощности американские корпорации из Китая, тренд на экономический изоляционизм, вероятно, и станет благом. Но это может привести к росту производственных издержек, который ударит по американским корпорациям и инвесторам.
В-третьих, говоря о торговых конфликтах, нельзя забывать о том, что новая мода на протекционизм во многом является частью более широкой популистской волны, которая привела к власти таких лидеров, как Дональд Трамп в США или Жаир Болсонару в Бразилии. Кроме антимигрантских и в целом ксенофобских настроений, для избирателей новых популистов важной проблемой является и экономическое неравенство, которое на протяжении последних 20-30 лет неуклонно росло на Западе, и особенно в США. Не случайно все громче раздаются призывы к регулированию технологических гигантов и монополий как со стороны американских демократов, так и республиканцев.
На практике это приводит к тому, что такие сверхприбыльные и эффективные гиганты, как Amazon, Google, Facebook, Apple и другие, начинают восприниматься американскими обывателями в качестве «корпораций зла», извлекающих монопольную ренту из экономики. В результате регуляторы все чаще обсуждают введение жестких мер антимонопольного регулирования, что может привести к резкому обвалу прибыльности этих корпораций. Это в свою очередь нанесет удар по американскому рынку акций, для которого IT-гиганты были одним из главных компонентов роста котировок в последние 5-6 лет. Усугубляет ситуацию и то, что европейцы и китайцы в случае обострения торговых войн вполне вероятно выберут в качестве мишени для ответного удара акции именно технологических гигантов.
Означают ли все перечисленные факторы, что инвесторам надо срочно закрывать позиции во всех акциях из инвестиционного портфеля? Я полагаю, что паниковать преждевременно, но в условиях роста глобальных рисков лучше держать большую долю средств в надежных активах. Следует также быть готовыми осторожно наращивать долю средств в акциях качественных компаний на рыночных коррекциях.