Во вторник, 15 января, Банк России вернулся к покупке валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Регулятор выдержал паузу длиной почти в пять месяцев: в августе прошлого года он был вынужден приостановить эти операции из-за резкого ослабления рубля и взамен продавал Минфину валюту из своих резервов. В период с 15 января по 6 февраля Центробанк будет покупать доллары и евро на 15,6 млрд рублей в день, всего он приобретет валюты на 265,8 млрд рублей.
Возвращение ЦБ на рынок не стало сюрпризом для его участников: мораторий на закупки как раз должен был закончиться в середине января. В связи с этим рубль не показал сколько-нибудь заметной краткосрочной реакции. Однако по поводу последствий для российской валюты в среднесрочной и долгосрочной перспективах мнения расходятся. Многие участники рынка считают, что текущий объем покупок (чуть менее $4 млрд), ранее составлявший почти $6 млрд в месяц при более высоких ценах на нефть, не окажет существенного влияния на курс рубля. Тем более что доля этих операций в совокупном обороте на валютном рынке Московской биржи совсем не велика.
Но не все столь очевидно. Хотя упомянутые доводы корректны, нельзя забывать, что Центробанк, вопреки заявлениям, не сможет воздерживаться от покупки валюты годами, сокращая свои резервы в пользу Минфина. То есть на долгом горизонте регулятору в любом случае придется покупать валюту — как по бюджетному правилу, так и для реализации ранее отложенного спроса, когда ЦБ продавал валюту Минфину из резервов. Обороты на Московской бирже репрезентативны, но всегда стоит помнить, что в них велика доля спекулянтов и трейдеров, использующих высокочастотные стратегии. Это значит, что роль ЦБ в торгах на Мосбирже может быть недооценена.
Не стоит забывать и про роль реальных потоков в обороте торгов: операций по оплате импорта, платежей по долгам в иностранной валюте, продажи валютной выручки экспортерами, притоков и оттоков средств иностранных фондов. Доля операций Минфина в реальных потоках весьма велика, а накопленный эффект от них довольно существенный. Если бы это было не так, то ЦБ не отменял бы закупки валюты на открытом рынке несколькими месяцами ранее, а валютный рынок не реагировал бы так остро на новостной фон по этому поводу в период турбулентности и санкционных ожиданий.
Если немного отмотать время назад, можно отметить, что при первоначальном объявлении программы по закупке валюты в рамках бюджетного правила особой реакции не было, эксперты сходились в том, что эффект на курс рубля будет минимальным. Сейчас же этот фактор стал одним из наиболее обсуждаемых. По нашему мнению, в ситуациях шаткого баланса рынка его вес и вправду довольно велик. Ушли ли риски? Санкционные — однозначно, нет. Глобальных макроэкономических (торговые войны) и политических (голосование по Brexit) рисков слишком много, они одномоментно не растворятся. Цены на нефть вернулись в экономически обоснованный диапазон $50-65 за баррель, но они крайне волатильны.
Таким образом, предпосылок для существенного укрепления национальной валюты не видно, при этом присутствие ЦБ на рынке в качестве постоянного покупателя валюты служит среднесрочным гарантом наличия серьезных уровней поддержки для доллара против рубля. Неудивительно, что большинство состоятельных клиентов держат сбережения преимущественно в твердой валюте или номинированных в ней инструментах и не изменяют этому правилу годами.