В ЦБ проанализировали влияние налогового маневра на рост инфляции в 2019 году. Выводы оказались неутешительными: к уровню инфляции в следующем году может прибавиться до 0,7 процентного пункта, а сам показатель станет частично зависеть от мировых цен на нефть, следует из обзора Банка России «Об оценке влияния налогового маневра в нефтяной сфере на потребительскую инфляцию».
Налоговый маневр в нефтяной отрасли — это программа постепенного отказа от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. В ходе маневра, анонсированного в 2015 году, размер пошлины к 2024 году должен уменьшиться c 30% до нуля, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) увеличиться.
Аналитики ЦБ рассмотрели два эффекта при расчете влияния налогового маневра на инфляцию. Первый эффект — это прямой вклад роста цен на бензин и дизельное топливо в инфляцию, второй — влияние роста цен на нефть и нефтепродукты на издержки производства, которые, в свою очередь, включаются в стоимость товаров и влияют на темпы роста потребительских цен.
В результате они пришли к выводу, что эффект от налогового маневра будет зависеть от изменения цен на нефть в мире. «С ростом цен на нефть вклад налогового маневра в инфляцию увеличивается, при снижении — уменьшается», — говорится в обзоре.
Как отмечает ЦБ, это усиление эффекта связано с работой бюджетного правила, в рамках которого «внутренние цены на нефть становятся более чувствительными к изменению мировых цен в иностранной валюте».
Так, если цены на нефть упадут сильно, то эффект от налогового маневра окажется отрицательным, то есть темпы роста инфляции начнут замедляться. Всего эффект от маневра ЦБ оценивает в диапазоне от минус 0,7 процентного пункта при цене на нефть марки Urals в $35 за баррель до плюс 0,8 процентного пункта при цене в $90 за баррель. В случае, если цена на нефть в следующем году по сравнению с этим годом не изменится, эффект от налогового маневра составит плюс 0,2 процентного пункта к инфляции.
Влияние налогового маневра могут ослабить или усилить некоторые факторы, отмечают в Центробанке. Так, например, если производители завысят свои ожидания по росту издержек на фоне маневра — это приведет к ускорению инфляции. С другой стороны, сдержать рост инфляции могут особенности ценообразования на рынке. Поскольку россияне крайне болезненно относятся к росту цен на топливо, правительство особенно внимательно их мониторит и может вмешаться, приостановив повышение, как это уже происходило летом 2018 года.
Опасаться сильного роста цен на нефть и, как следствие, роста из-за этого инфляции не стоит, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. По его мнению, основные факторы усиления роста инфляции в следующем году — это все-таки не завершение налогового маневра, а конкретные действия властей по повышению НДС (с начала 2019 года ставка по этому налогу будет повышена на 2 процентных пункта, до 20%) и ослабление рубля (валюта потеряла с начала года около 20% стоимости).
Выводы регулятора вызывают сомнения, считает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. По его словам, ЦБ указывает на вероятность формирования обратной зависимости между изменениями стоимости энергоносителей на мировом рынке и инфляцией, в то время как сейчас ситуация совсем иная.
«Сейчас это работает так: нефть растет, укрепляется рубль (в теории), замедляются темпы инфляции. По завершении налогового маневра, опять же в теории, в случае роста стоимости нефти рубль все равно укрепляется, но потребительские цены растут», — говорит Жарский.
Тем не менее эксперты соглашаются с тем, что завершение налогового маневра не поможет борьбе с высокой инфляцией. По их словам, отмена экспортных пошлин сделает экспорт еще более выгодным, а увеличение объема поставок за рубеж повысит цены на внутреннем рынке и разгонит инфляцию.