К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Почему доллар может ослабеть в 2019 году

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Рост американской экономики замедляется, а Федрезерв США готовит рынок к более мягкой денежно-кредитной политике. В таких условиях у доллара больше шансов потерять в стоимости в следующем году, чем продолжить укрепление

Индекс доллара — курс к корзине валют шести стран-основных торговых партнеров США — вырос почти на 5% с начала года и на 10% — с минимумов января, что было довольно неожиданно после «медвежьего» тренда 2017 года. На днях инвестбанк Bank of America Merrill Lynch заявил, что ставка на доллар стала самой популярной торговой идеей среди его клиентов. Ранее статусом наиболее популярного актива обладали акции FAANG (компаний Facebook, Amazon, Apple, Netflix и материнской компании Google — Alphabet).

Однако за последние месяцы многое изменилось и в мире, и в США. Торговые войны набрали обороты, новых налоговых стимулов в США не ожидается, а ФРС на последнем заседании постаралась дать максимально мягкий прогноз по своей денежно-кредитной политике. Все эти факторы в будущем году должны повлиять на американскую экономику и, как следствие, на динамику доллара. Другими словами, все сигнализирует о том, что долларовое ралли может закончиться и в 2019 году американская валюта рискует повторить историю с акциями FAANG, которые с середины года потеряли в общей сложности почти 25%.

Вслед за экономикой

Рост курса доллара в 2018 году был обеспечен благоприятными фундаментальными факторами в экономике США. По итогам года она обещает показать рост в 3% — это максимальный показатель со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Одним из главных драйверов этого роста стала налоговая реформа Трампа. Снижение корпоративных налогов с 35% до 21% способствовало значительному увеличению прибыли компаний, благодаря росту заработных плат повысилось потребление.

 

Рост прибыли способствовал увеличению инвестиций в экономику, и в третьем квартале ВВП США поднялся более чем на 4%, то есть обогнал по темпу среднемировой показатель. Это закономерно обеспечило приток в американскую экономику капитала, что поддержало укрепление доллара.

Одной из целей налоговой реформы Трампа была репатриация доходов американских компаний. Знаменитый еще с предвыборной кампании девиз America First сработал, и многие корпорации, которые прежде держали средства за рубежом, стали возвращать их в США. Например, только у Apple на зарубежных счетах по состоянию на конец 2017-го хранилось больше $250 млрд свободных средств. Налоговые стимулы позитивно повлияли на приток капитала и поддержали доллар.

 

Однако о новых фискальных стимулах после победы демократов на выборах в нижнюю палату Конгресса говорить не приходится. Эффект от налоговой реформы заканчивается в этом году. Следовательно, можно ожидать замедления притока капитала в США.

На этом фоне закономерно сократятся и темпы роста американской экономики. Хотя признаков рецессии мы не видим, замедление с 3% почти до 2% в год вполне вероятно. В таких условиях экономика США потеряет конкурентное преимущество с точки зрения инвестиционной привлекательности по сравнению с другими странами, а доллар отреагирует на это ослаблением.

По паритету покупательной способности доллар заметно переоценен, и замедление экономического роста может, наконец, приблизить его курс к более справедливому значению. Высокие темпы экономического роста в США не давали американской валюте ослабнуть из-за продолжающегося повышения торгового дефицита. И хотя одним из аргументов Трампа в пользу торговой войны с Китаем была необходимость сокращения дисбаланса в торговле, в краткосрочной перспективе это маловероятно, учитывая его гигантский размер.

 

Более реальной выглядит угроза валютных интервенций, так как президент США не раз говорил о приоритетности слабого доллара. Замедление роста экономики автоматически увеличивает шансы на усиление негативного влияния торгового дефицита на доллар.

Подножка от ФРС

Также американская валюта может потерять поддержку со стороны ФРС. Начало уходящего года ознаменовалось повышенными ожиданиями касательно ужесточения монетарной политики в США. Заявление едва вступившего на пост главы ФРС Джерома Пауэлла в конце зимы об отличном самочувствии американской экономики скорректировало прогнозы участников рынка по количеству повышений ставок в 2018 году.

В итоге уровень базовой процентной ставки был сдвинут четырежды, последний раз — по итогам заседания 18-19 декабря, хотя в начале года рынок в среднем ожидал максимум трех раундов ужесточения монетарной политики. Повышение процентных ставок закономерно усилило спрос на доллар.

На пресс-конференции по итогам заседания 19 декабря Джером Пауэлл постарался снизить ожидания рынка по количеству повышений ставки в 2019 году. Точечный опрос членов комитета по открытым рынкам предполагает два раунда ужесточения монетарной политики, хотя на предыдущем заседании ФРС в сентябре речь шла о трех. Таким образом, смягчение позиции регулятора налицо.

К тому же Джером Пауэлл заявил о достижении ставкой нижней границы нейтрального уровня в 2,5%. Нейтральный уровень ставки в этом году обсуждался не раз, так как рынок хотел знать, как далеко регулятор готов пойти по пути ужесточения монетарной политики. В результате был обозначен диапазон в 2,5-3,5%.

 

Стало быть, ремарка главы ФРС о достижении границ этого диапазона — достаточно четкий сигнал о том, что потенциала для повышения ставок по доллару немного. Следовательно, привлекательность доллара может уменьшиться в сравнении с другими валютами, по которым ставки с высокой долей вероятности начнут повышаться в следующем году. ЕЦБ заканчивает программу выкупа активов, а Банк Англии давно собирается увеличить ставки по фунту, но пока этому мешает Brexit.

Шансы на рост

Риском для реализации подобного сценария можно назвать ухудшение экономических условий в мире и более сильный рост в США, что заставит ФРС поднять ставку в 2019 году как минимум трижды.

Кроме того, более скорое, чем видится сегодня, наступление рецессии в США, которая будет иметь серьезные негативные последствия для мировой экономики, усилит спрос на безопасные активы. Одним из них является доллар, так что поиски «тихих гаваней» перевесят все остальные факторы и будут способствовать продолжению ралли в американской валюте.

Однако пока мы оцениваем вероятность начала рецессии в США в ближайшие 12 месяцев примерно в 15% и не видим явных угроз для продолжения роста.

 

В качестве завершающего аргумента в пользу ослабления доллара стоит упомянуть «стадный инстинкт» участников рынка. Bank of America Merrill Lynch неслучайно назвал доллар самой популярной торговой идеей.

Последние данные отчетов Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) также говорят о большом количестве позиций в долларе. Показатель находится недалеко от максимумов конца 2016 года, после которого в 2017 году началось затяжное падение котировок американской валюты.

Таким образом, на наш взгляд, ситуация складывается в пользу ослабления доллара в следующем году. Инвесторам стоит подготовиться к этому уже сейчас и снизить долю долларовых бумаг в своих портфелях. Диверсификация никогда не бывает лишней.

Слабеющий доллар может позитивно отразиться на акциях американских компаний, которые получают большую часть выручки за рубежом. Так что вполне возможно, что в ближайшие месяцы акции компаний FAANG и доллар поменяются местами и по прибыльности, а не только по месту в рейтинге Bank of America Merrill Lynch.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+