Эксперты Российской экономической школы (РЭШ) в своем новом обзоре (есть у Forbes) рассказали о том, какие события уходящего 2018 года, по их мнению, стали ключевыми для российской экономики, и что будет влиять на нее в следующем году.
Санкции и «майский указ»
По оценкам РЭШ, наибольшее влияние на экономику России оказали ужесточение санкций США и «майский указ» президента. По словам ректора РЭШ Рубена Ениколопова, этот год показал, насколько разрушительны могут быть санкционные меры для экономической ситуации в стране.
Прямое влияние санкций при этом может быть не велико. «Они наносят очень большой ущерб как за счет увеличения общего уровня рисков, связанных с инвестициями в российскую экономику, так и за счет негативного эффекта от контрсанкций, которые зачастую бьют по российской экономике в не меньшей степени, чем по предполагаемым мишеням», — объясняет Ениколопов.
«Майский указ» Путина представляет собой план развития российской экономики на новый президентский срок. Экономистов РЭШ насторожило в нем отсутствие четко сформулированных способов достижения поставленных целей (например, по сокращению уровня бедности, повышению темпов роста экономики до 3%). Этот указ, по мнению профессора РЭШ Натальи Волчковой, демонстрирует «отсутствие у правительства стратегии развития страны и необходимость ручного управления с самого верха».
ЧМ-2018 и пенсионная реформа
Интересно, что оба этих события — начало чемпионата мира по футболу и объявление правительством реформы о повышении пенсионного возраста — пришлись на один и тот же день, а именно на 14 июня.
Чемпионат мира, который порадовал хорошей игрой российской сборной, должен также добавить по итогам года дополнительные 0,1-0,2 процентных пункта к росту российской экономики, подсчитали в Центробанке.
Экономический эффект от пенсионной реформы пока не виден, но она уже заставила многих россиян пересмотреть свои ожидания и финансовое поведение на будущее, отмечает Наталья Волчкова.
«Резкое неприятие закона населением и вызванный им общественно-политический резонанс затмевают все остальные значимые события года», — уверен профессор РЭШ Валерий Черноокий.
Политика ЦБ и зависимость от нефти
Также среди важных событий года, по версии РЭШ, значится снижение ключевой ставки ЦБ в начале года и ослабление зависимости российской экономики и курса рубля от цен на нефть.
Благодаря внедрению «бюджетного правила», в рамках которого все сверхдоходы от продажи нефти уходят в резервы, в этом году удалось избежать негативного воздействия падения нефтяных цен на российскую экономику, отмечают экономисты РЭШ. Впрочем, и подорожание нефти также почти перестало влиять на макроэкономические показатели и котировки рублевых активов.
«В итоге рост цен на нефть до уровней свыше $80 за баррель не особо повлиял на динамику ВВП, а нынешнее их снижение меняет только объемы валюты, которые Минфин тратит на пополнение международных резервов», — поясняет профессор РЭШ Олег Шибанов.
Чего ждать от 2019 года?
По мнению экономистов РЭШ, в следующем году на российскую экономику будут влиять как потенциальные угрозы извне, так и вступление в силу новаций в налоговом законодательстве страны.
Введение нового пакета жестких санкций
События вокруг Украины и не затихающий шпионский скандал могут обойтись России очень дорого, спровоцировав новую волну санкций. Введение жесткого варианта ограничений, то есть запрета на покупку нерезидентами новых выпусков российского госдолга или блокировка валютных операций с российскими госбанками, способно привести к печальным последствиям для российской экономики.
«Санкции уже сильно увеличили стоимость денег в России, что ведет к существенному сокращению инвестиций», — считает Рубен Ениколопов. Новый санкционный пакет сделает шансы на рост инвестиций в российскую экономику еще более призрачными.
Замедление мировой экономики
Дезинтеграционные процессы в мире, усиление протекционизма и разворачивающаяся торговая война США с Китаем и другими странами вызовут в следующем году замедление темпов роста мировой экономики, что не может не сказаться на России, где и так наблюдается стагнация.
«Мы перестали испытывать сильное влияние мирового финансового кризиса 2007-2009 годов, наверное, только в 2016 году, а теперь приближаемся к вероятному сильному замедлению роста торговли, и как следствие — к снижению шансов на дальнейшее развитие», — резюмирует Олег Шибанов.
Повышение НДС и налоговый маневр
Повышение НДС с 18% до 20% в начале следующего года приведет к росту инфляции и замедлению темпов роста экономики. ЦБ оценивал разовый эффект от этой меры на рост потребительских цен в дополнительный 1 процентный пункт. Завершение налогового маневра, в свою очередь, сделает цены на топливо в России более зависимыми от динамики нефтяных котировок.
«Рост цен на нефть на мировом рынке, который прежде нивелировался в России экспортным налогом, теперь будет в большей степени транслироваться в цены на топливо внутри страны. В 2018 году потребители бензина это очень хорошо почувствовали, а в следующем эффект может быть даже более значительным, что чревато ростом социальной напряженности», — заключает Наталья Волчкова.