Между перегревом и рецессией. Продолжит ли ФРС повышать процентные ставки?
Под руководством нового главы ФРС Джерома Пауэла американский регулятор реализовал самый агрессивный сценарий ужесточения монетарной политики в 2018 году из всех ожидаемых. Процентные ставки были повышены три раза в течение года, на подходе четвертое увеличение — по итогам заседания 18-19 декабря. Во всяком случае, эффекты от этого повышения уже заложены в котировки ценных бумаг.
Ужесточение монетарной политики происходило на фоне сильной макроэкономической статистики: инфляция в США держится вблизи целевого уровня в 2%, рынок труда в хорошей форме, безработица рекордно низкая, а темпы роста занятости высокие. Члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) неоднократно подчеркивали, что американская экономика находится в отличной форме.
При этом президент Дональд Трамп не раз выступал с критикой в адрес ФРС, обвиняя регулятора в том, что он повышает ставки слишком агрессивно. Эти высказывания нарушают многолетнюю традицию невмешательства властей в деятельность Федрезерва, что довольно опасно, поскольку инвесторы могут усомниться в независимости американского Центробанка. Тем не менее однозначно сделать вывод о том, что критика Трампа возымела действие, довольно сложно.
Риторика Пауэла изменилась в начале декабря, когда в одном из выступлений он отметил, что текущие ставки уже близки к нейтральным. Для финансового рынка это был важный сигнал о том, что цикл повышения процентных ставок уже близок к завершению, поскольку ранее глава ФРС говорил о вероятности увеличения базовой процентной ставки до уровня выше нейтрального. Инвесторы с оптимизмом восприняли эти заявления Пауэлла, и большинство мировых индексов вернулись к росту.
Декабрьское заседание будет важнейшим для формирования ожиданий на следующий год. Сомнений в том, что ФРС повысит ставки по его итогам, на рынке практически нет, поэтому внимание инвесторов будет обращено на риторику американского регулятора и его прогнозы. Сейчас высока вероятность того, что ФРС сохранит более мягкий тон в заявлениях касательно дальнейшей монетарной политики и намекнет на одно-два повышения ставок в 2019 году.
Поскольку после взрывного роста ВВП США во втором квартале на 4,2%, обусловленного фискальным стимулированием, динамика американской экономики уже к концу года демонстрирует замедление, по предварительным данным, до 2,9%, излишне агрессивное повышение ставок может спровоцировать существенное ухудшение макростатистики и даже начало рецессии.
Слишком осторожное повышение ставок, напротив, может спровоцировать перегрев экономики, которая сейчас уже находится в зрелой фазе цикла роста. Таким образом, в 2019 году ФРС придется проводить очень осторожную монетарную политику, чтобы не допустить реализацию одного из этих сценариев.
Помимо повышения ставок, Федрезерв также постепенно сворачивает программу количественного смягчения: он уже сократил свой баланс с $4,4 трлн (23,6% ВВП) в 2017 году до $4,2 трлн (20,6% ВВП) к текущему моменту. Нормализация монетарной политики может осуществляться более гибко, если, к примеру, ставки будут постепенно повышаться, а темпы сворачивания программы выкупа активов при этом замедлятся.
Это может позволить ФРС, с одной стороны, не отступать от курса ужесточения монетарной политики, а с другой — делать это с меньшими рисками для экономики США, не перекрывая для нее доступ к ликвидности.
С высокой вероятностью цикл повышения ставок в США будет завершен в следующем году с верхней границей на уровне 2,5-2,75% годовых, после чего параметры монетарной политики будут сохраняться неизменными. Более агрессивное ужесточение возможно в случае, если макростатистика будет показывать существенное ускорение инфляции и перегрев на рынке труда.
Более мягкая политика (ни одного повышения ставки в 2019 году) возможна в случае значительного ухудшения макроэкономических данных. ФРС в последние несколько лет демонстрировала неплохую гибкость в реализации монетарной политики, когда решения принимались, исходя из выходящей статистики и баланса рисков, а не озвученных ранее ориентиров. Этой же тактики регулятор будет придерживаться в 2019 году.