Уходящий 2018-й год явно был не самым удачным для инвестиций. Из восьми основных классов активов (в том числе акций, торгующихся в США и на международных рынках, сырьевых товаров, гособлигаций и т.д.) доходность более 5% не показал ни один. К такому выводу пришли аналитики Ned Davis Research, результаты исследования которых приводит Bloomberg.
По словам стратега компании Эда Клиссолда, последний раз такие скромные результаты по доходности были зафиксированы в 1972 году. По словам Клиссолда, причина в том, что центробанки начали сворачивать стимулирующую, ультра-мягкую денежно-кредитную политику. В декабре ЕЦБ завершает реализовывавшуюся с января 2015 года программу количественного смягчения (предполагает скупку активов регулятором для разгона инфляции и стимулирования экономической активности). Что касается США, то там Федрезерв при новом руководителе, Джероме Пауэлле, уже трижды повышал базовую процентную ставку (сейчас она на уровне 2-2,25%), чем вызвал недовольство президента Дональда Трампа (американский лидер считает, что такие действия идут в разрез с проводимой им политикой стимулирования экономической активности).
Как отмечает Bloomberg, нынешняя ситуация уникальна в своем роде. Дело в том, что обычно в ситуации, когда рынок снижается и котировки активов из одного класса падают, другие активы демонстрируют рост. Так было, например, в 2008 году, когда на фоне падения рынка недвижимости и котировок акций росли американские госбумаги, а во время краха доткомов в начале века «спокойной гаванью» для инвестиций была недвижимость.