К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ожидание бури: как Россия может ответить на новые санкции

Фото Alexander Zemlianichenko / AP / TASS
Фото Alexander Zemlianichenko / AP / TASS
Новые санкции США и Евросоюза против России неизбежны, а значит, стоит ждать ответных действий России. Как ни странно, самым очевидным шагом российских властей было бы принятие скандального законопроекта об уголовной ответственности за поддержку западных ограничений

Новая волна американских санкций пока не накрыла Россию, тем самым оставив в страхе и неведении множество зарубежных компаний, работающих со страной или на ее территории. В зависимости от того, когда наступит час икс и что конкретно произойдет, российские власти могут применить ответные меры с оглядкой на инициативы, которые ранее уже обсуждались.

Одной из таких мер может стать принятие подготовленного группой депутатов Госдумы в 2018 году проекта федерального закона №464757-7, который предлагает дополнить УК РФ: ввести уголовную ответственность за отказ в заключении и исполнении сделок из-за иностранных мер ограничительного характера — санкций Евросоюза, США и прочих государств, союзов и организаций.

На первый взгляд, эта инициатива уже отжила свое. Однако на мысль о том, что она все-таки может стать реальностью, наводит недавнее постановление правительства №1300 о введении ограничительных мер против граждан и юридических лиц в ответ на действия Украины, которая, в свою очередь, поддержала санкции против России в 2014 году. И если сейчас мало кто готов допустить, что законопроект в текущей редакции будет принят, то его перерождение в нечто не менее значимое для иностранного бизнеса в России более чем вероятно.

 

Отвечать на санкции Россия собирается не в первый раз: после объявления американских и европейских ограничений в 2014 году, которые включали в себя меры от уменьшения финансирования до замораживания активов и запрета на работу с Крымом, последовало импортозамещение, коснувшееся почти всех сфер деятельности. В результате российские компании начали сами производить продукты, которые раньше поставлялись из-за границы, для вытеснения иностранных игроков с рынка или возмещения растущего спроса. Результаты этого решения, затронувшего как сельское хозяйство, так и промышленность и информационную сферу, оказались весьма спорными.

Если в сельском хозяйстве благодаря инициативе удалось поддержать национальное производство, то в промышленности рост цен на импортные товары из-за падения курса рубля стал предпосылкой для удорожания продукции. Импортозамещение информационных технологий до сих пор остается головной болью многих государственных компаний, которые вынуждены закупать отечественное программное обеспечение вместо иностранного, аналога которого по качеству в России пока не производят.

 

Россия не единственная страна, которая прибегала к практике ответных санкций. В марте прошлого года Иран ввел ограничительные меры в отношении 15 американских компаний, предоставляющих услуги в сфере безопасности или обслуживающих вооруженные силы. А в мае этого года Еврокомиссия заявила о работе над возрождением «блокирующего статута», который запрещает европейским компаниям выполнение экстерриториальных санкций США.

Другой вопрос — чего ждать от ответных мер, направленных на внутренний рынок, а не вовне. Потенциальное принятие законопроекта о введении уголовной ответственности за отказ в заключении и исполнении сделок из-за санкций может также привести к сомнительным последствиям, несмотря на заявленную необходимость в защите интересов граждан, юридических лиц и Российской Федерации.

Он может нанести ущерб деловому климату страны и послужить причиной приостановки деятельности большого количества международных компаний на территории России, так как последние не смогут одновременно соблюдать иностранные и национальные правовые требования, противоречащие друг другу. В пояснительной записке к документу сказано, что уголовная ответственность предусматривается за совершение действия или бездействия для исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера.

 

Ответственность предусмотрена также и за совершение гражданином России умышленных действий, способствующих введению таких ограничений. За это предлагается установить наказание в виде штрафа до 600 000 рублей, либо ограничение свободы до четырех лет, либо принудительные работы на аналогичный срок. Интересно, что текущий текст законопроекта крайне неоднозначно определяет умышленные действия, способствующие введению ограничительных мер в отношении России, что может привести к злоупотреблению в их трактовке и наказанию невиновных.

Таким образом, принятие этого законопроекта запустит массовый отток международных компаний с российского рынка и нарушит сложившуюся конкурентную среду, а также приведет к удорожанию подавляющего большинства товаров, что негативно скажется на экономике в целом. Остается только ждать новых санкций и гадать, какая судьба уготовлена предложенному законопроекту.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+