Credit Suisse предсказал замедление роста экономики и разгон инфляции в России
Экономический рост в России в 2019 году будет скромнее, чем по итогам текущего года, продолжая отставать от динамики мирового ВВП более чем в два раза, прогнозирует швейцарский банк Credit Suisse в своем обзоре инвестиционных идей на следующий год Investment Outlook 2019, поступившем в редакцию Forbes. По оценкам инвестбанка, рост реального ВВП России (очищенного от инфляции) в 2019 году составит 1,4%, тогда как глобальная экономика должна вырасти на 3%.
Инфляция в стране при этом разгонится до 4,9% по итогам года. В 2018 году аналитики Credit Suisse ожидают прироста российского реального ВВП в 1,6%, а показателя инфляции — в 2,9%. «Экономический рост в России, скорее всего, останется под давлением, даже если более высокие цены на энергоносители будут поддерживать экспорт», — пишут авторы обзора.
При этом, по их мнению, повышение доходов от экспорта российского сырья в следующем году должно компенсировать негативные эффекты от укрепления доллара США к мировым валютам, связанным с дальнейшим ужесточением монетарной политики ФРС, а также от политической неопределенности. «Валютные и облигационные риски России ограничены благодаря сильному внешнего балансу и надежной экономической политике», — отмечается в обзоре. Аналитики Credit Suisse подчеркивают, что у России одни из самых благоприятных фундаментальных макропоказателей и «самая надежная экономическая политика» среди развивающихся стран.
Нового мирового кризиса в следующем году, скорее всего, не будет, считают в Credit Suisse. Угроза дестабилизации финансовых рынков сейчас ниже, чем в большинстве государств накануне глобальной рецессии 2008 года. Исключение составляют только отдельные развивающиеся страны, в которых отмечается уязвимость корпоративного сектора из-за большого объема валютного долга, такие как Турция и Аргентина. Торговые войны продолжают оставаться значительным геополитическим риском, но аналитики Credit Suisse исходят из того, что стороны конфликта не допустят серьезных ошибок, способных привести к турбулентности на рынках.
Банк России в своем октябрьском бюллетене «О чем говорят тренды» прогнозировал рост российского ВВП в 2018 году на 1,7-1,8% при инфляции 3,8-4,2%. На следующий год базовый сценарий Центробанка предполагает замедление роста ВВП до 1,1-1,7% при ускорении инфляции до 5-5,5%. Минэкономразвития, в свою очередь, ожидает, что по итогам этого года российская экономика вырастет на 1,8% при показателе инфляции свыше 4%. В 2019 году ведомство ожидает рост ВВП на 1,3% и годовой инфляции в 4,3%.
В опубликованном в конце октября отчете НИУ ВШЭ «Третий квартал принес коррекцию?» отмечалось, что сейчас нет предпосылок к ускорению экономического роста в России в следующем году: эксперты не ожидают сильного роста цен на нефть и допускают замедление динамики экспорта, особенно в случае эскалации торговых войн в мире. «В сочетании с другими факторами пока высока вероятность того, что рост ВВП в 2019 году будет ниже, чем в 2018 году», — подчеркивалось в обзоре НИУ ВШЭ.
Согласно оценкам Счетной палаты, прогнозные темпы роста ВВП России не позволят ей стать одной из пяти крупнейших экономик мира к 2024 году, как того требует «майский указ» президента Владимира Путина. Сейчас по паритету покупательной способности страна находится на шестом месте, уступая намеченное пятое место Германии.