ЦБ против Минфина: неэффективные расходы бюджета стали угрозой для экономики
На рост российской экономики хуже всего влияют неэффективное расходование бюджетных средств и увеличение затрат на «общегосударственные вопросы» — к такому выводу пришел департамент исследования и прогнозирования ЦБ в своей аналитической записке «Оценка влияния бюджета на рост ВВП в России».
Аналитики из Центробанка рассчитали и проанализировали так называемые фискальные мультипликаторы — показатели, которые позволяют оценить прямой эффект бюджетной политики на рост ВВП. Помимо низкой эффективности расходования бюджетных средств, ЦБ выделил такие факторы давления на темпы экономического роста, как истощение ресурсов и их неэффективное использование.
Наиболее благоприятными для роста ВВП регулятор назвал бюджетные расходы, напрямую связанные с совокупным спросом, то есть, в первую очередь, затраты на государственные инвестиции и потребление. Положительное влияние также оказывают расходы на экономику, которые включают в себя траты по таким статьям, как «Национальная экономика», «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Охрана окружающей среды».
Эффективность затрат на силовой блок, а также соцрасходы уже намного ниже, а увеличение расходов на так называемые «Общегосударственные вопросы» и вовсе имеет отрицательный эффект. «То есть увеличение этих расходов негативно влияет на ВВП», — поясняется в записке.
Представитель Минфина на запрос Forbes ответил, что авторы аналитической записки ЦБ «не делают собственной оценки фискальных мультипликаторов», а «используют оценки других исследований, которые проводились в 2011 и 2017 годах». Учитывая, что данные исследования проводились по разным методологиям и в разное время, а также в них были получены разные результаты, «оценки, на которых базируется данное исследование, могут являться не вполне обоснованными», отмечают в Минфине. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что Минфин в своей работе уделяет особое внимание именно вопросам повышения эффективности бюджетных расходов.
Выгодный маневр
На основе полученных мультипликаторов Центробанк также оценил влияние на рост ВВП налогово-бюджетного маневра, который правительство планирует реализовать в 2019 году. Речь идет об увеличении бюджетных расходов за счет наращивания доходов благодаря повышению НДС с 18% до 20% и более активных заимствованиях на долговом рынке для финансирования инфраструктурных проектов.
По оценкам ЦБ, маневр окажет положительное влияние на экономику и позволит в среднесрочной перспективе прибавить дополнительные 0,2-0,3 процентного пункта к росту ВВП в год. При этом, отмечают авторы обзора, реальный эффект от маневра может оказаться выше рассчитываемого в том случае, если средства бюджета будут использоваться максимально эффективно.
Таким образом, чем выше будут расходы государства на инвестиции, тем сильнее окажется положительны эффект от маневра. Также экономическому росту помогут качественный отбор финансируемых проектов и адресное расходование средств, заключает регулятор.
В следующем году, прогнозируют в ЦБ, рост ВВП в первом полугодии будет подвержен негативному влиянию из-за повышения НДС. Налоговый маневр начнет положительно влиять на темпы роста экономики только после того, как начнется финансирование инфраструктурных проектов. Согласно прогнозам Минэкономразвития, приток инвестиций в инфраструктуру можно будет наблюдать во второй половине 2019 года.
Давняя проблема
«Проблема неэффективного расходования бюджетных средств давно преследует российскую экономику, что ежегодно подтверждают доклады Счетной палаты», — соглашается с выводами ЦБ главный аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.
Он отмечает, что Центробанк в своей аналитической записке лишь подчеркивает, насколько важно увеличить эффективность расходования бюджетных средств для достижения больших эффектов для роста ВВП.
Эффективность госрасходов могла бы повыситься, если бы было меньше трат, не связанных с инвестициями и потреблением, считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. В августе экономисты банка также проанализировали влияние госинвестиций на рост экономики и пришли к похожим выводам.
Как отмечали в Райффайзенбанке, наибольшее позитивное влияние на рост ВВП оказывают государственные инвестиции, а негативным фактором являются расходы на субсидии бюджетным организациям.