Российские промышленные компании стали менее оптимистично оценивать перспективы собственного развития, выяснила компания Deloitte. По сравнению с прошлым годом уровень оптимизма среди компаний производственного сектора упал на целых 14 процентных пунктов, с 44% до 30%. Уровень оптимизма Deloitte оценивал на базе опроса, проведенного летом среди 77 топ-менеджеров российских компаний, и 10 глубинных интервью. Опрос проходил в июле-августе 2018 года.
Негативнее всех при этом в промышленном блоке настроены представители компаний, ориентированных на внутренний рынок, и предприятия с оборотом меньше 10 млрд рублей и численностью сотрудников менее 1000 человек. Среди них больше половины респондентов оценили перспективы развития негативно.
Такое отношение эксперты компании называют «умеренным оптимизмом» и подчеркивают, что на горизонте 6-12 месяцев в лучшем случае бизнес ожидает умеренный рост, а в худшем – рецессии в отрасли.
Основными барьерами для развития отрасли представители компаний считают неопределенность государственного регулирования, коррупцию в любых проявлениях, включая внутрикорпоративную, недостаточную государственную поддержку и геополитические риски.
По сравнению с 2017 годом, непонимание бизнесом экономической политики государства выросло, как пояснил Forbes партнер Deloitte СНГ Геннадий Камышников. «В компаниях хотят большей определенности и понимания того, какие шаги будет предпринимать государство. За последние же полгода мы увидели сразу несколько неожиданных инициатив. Далеко не всегда это плохие предложения, но они достаточно неожиданны, что, вероятно, воспринимается бизнесом как дестабилизирующий фактор», — полагает Камышников. По его словам, к таким инициативам можно было бы отнести, например, появление «плана Белоусова» по изъятию у компаний сверхдоходов, инициативу по повышению ставки НДС и в то же время новые концепции по налогообложению самозанятых и смене налоговой юрисдикции бизнеса.
Промышленники считают, что для роста отрасли требуется большее ослабление административных барьеров и снижение геополитических рисков. Как показывает опрос Deloitte, по сравнению с 2017 годом увеличилась и необходимость компаний в большей прозрачности и стабильности нормативно-регулятивной, налоговой и экономической политики.
Источник: Deloitte СНГ
Все не так плохо
Пессимизм в промышленном секторе усилился временно, считает экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. По ее словам, опрос проходил летом — время максимальной неопределенности. «К тому моменту произошла смена правительства, было анонсировано повышение НДС, не был еще сверстан бюджет, да и вообще не было понимания того, как майские указы президента будут финансироваться. Все это могло оказать негативное влияние на настроения в отрасли», — объясняет экономист. Кроме того, по словам Евдокимовой, давят на предприятия в долгосрочной перспективе и меры Минфина по улучшению собираемости налогов.
Однако могут усиливаться опасения промышленников и на фоне общего ухудшения ситуации в экономике, считает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. «Из-за невозможности финансироваться за рубежом, на фоне санкций и из-за относительно высокой ключевой ставки замедляется экономический рост, что тормозит бизнес. Государство же действительно действует непредсказуемо, особенно это видно по выступлениям чиновников по внешнеполитическим вопросам. Эта непредсказуемость вызывает падение оптимизма, приводит к оттоку капитала, к переводу средств компаний в защитные активы, а вслед за этим сжимаются рынки, на которых они работают», — полагает Жарский. По его мнению, у бизнеса нет выбора — ему придется дальше подстраиваться под новую реальность, так как «исправить ситуацию на глобальном уровне невозможно».