К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Все рухнуло: как инвесторам реагировать на обвал мировых рынков

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Фондовые индексы США и Азии завершили торги резким падением. Инвесторы впервые осознали, что развязанная Трампом торговая война с Китаем может плохо кончиться для американских компаний. Стоит ли опасаться дальнейшего снижения котировок или уже можно покупать подешевевшие акции?

Торги акциями 10 октября завершились обвалом котировок практически на всех крупных мировых биржах. Американский индекс S&P 500 упал на 3,3% до 2785,68 пункта — это минимальный уровень с июля этого года, индикатор высокотехнологичных компаний Nasdaq — на 4% до 7422,05 пункта (минимум с мая), а промышленный индекс Dow Jones — на 3,15% до 831,83 пункта, что является самым низким значением с августа.

Распродажи на американском рынке привели к обвалу на азиатских площадках. Китайский индекс Shanghai Composite потерял более 5%, корейский Kospi — 4,5%, а токийский Nikkei 225 — почти 4%.

На этом фоне российский фондовый рынок начал торги в четверг, 11 октября, снижением котировок. Индекс Московской биржи опустился к 13.00 мск на 2,15%, долларовый индикатор РТС к тому же времени — на 2,17%. В моменте падение индексов достигало 2,4% и 2,6% соответственно.

 

Торговые войны, ФРС и госдолг США

Основной причиной падения рынков аналитики назвали фиксацию прибыли инвесторами перед новым сезоном корпоративных отчетностей, который стартует в эту пятницу. Участники рынка опасаются, что возросшие риски торговых войн между США, Китаем и Европой могли плохо отразиться на финансовых показателях американских и азиатских компаний за минувший квартал, объясняет заместитель генерального директора по инвестициям Национальной управляющей компании Андрей Вальехо-Роман.

Как отметил аналитик УК «Система Капитал» Никита Емельянов, в среду руководство двух крупных компаний — владельца люксового бренда Louis Vuitton LVMH и продавца товаров для бизнеса Fastenal — предупредили о такой вероятности.

 

Масла в огонь подлили и роботизированные системы торговли, которые начали активно продавать бумаги, вызвав на рынке панику. Большая часть американского рынка «упакована» в индексные фонды (ETF), и когда роботы начинают распродажи, это бьет не по отдельным компаниям, а по целым секторам. «Таким образом, вчера «продали» именно технологический сектор — индексы Nasdaq и S&P 500. Крупнейшие американские IT-компании больше всего ориентированы на работу с Китаем, с которым и развязана торговая война», — объясняет Вальехо-Роман.

Второй причиной обвала стало ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США (ФРС), сходятся во мнении опрошенные Forbes эксперты. На последнем заседании, которое прошло 26 сентября, ФРС подняла ставку на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых. Согласно заявлениям главы Федрезерва, ужесточение монетарной политики продолжится. Вероятность того, что в декабре ФРС в очередной раз повысит ставку, оценивается рынком в 74%.

Примечательно, что сам президент США Дональд Трамп в интервью Fox News в среду заявил, что винит в распродаже на фондовом рынке не торговые войны, а действия ФРС. По словам Трампа, во всем виновата жесткая политика регулятора по повышению процентной ставки. «ФРС сошла с ума», — подчеркнул американский президент.

 

Трамп отчасти прав в своих претензиях, считает глава УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. Ужесточение монетарной политики ФРС делает дороже фондирование для американских компаний, что может негативно сказаться на их бизнесе и будущих прибылях.

«Средняя дивидендная доходность акций в индексах Dow Jones и S&P 500 в этом году была 1,99%, что заметно ниже, чем текущие доходности по коротким безрисковым казначейским векселям и нотам Минфина США, — рассказывает Лосев. — Сейчас доходность по годовым американским госбумагам составляет 2,65%, и когда безрисковая ставка вплотную приблизится к 3%, то причин держать деньги в акциях станет еще меньше».

Негативное влияние на фондовые рынки оказали и крупные аукционы американского госдолга, которые побудили инвесторов сократить позиции в акциях и переместить освободившиеся средства в облигации Казначейства США, замечает начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев.

На этой неделе Минфин США предлагает рынку рекордные $230 млрд. Во вторник ведомство разместило бумаги на $156 млрд, в среду — на $59 млрд. 11 октября на последнем аукционе будут предложены облигации на сумму еще в $15 млрд.

Что делать инвесторам

Дальнейшее падение рынков акций маловероятно: отчетности компаний должны оказаться не хуже ожиданий, поскольку торговая война вряд ли оказала на них сильное влияние, считает Андрей Вальехо-Роман.

 

«Мы не ждем «завала» на рынке акций США. Фундаментально в американской экономике все хорошо. Прирост ВВП во втором квартале составил рекордные 4,2%, безработица находится на низком уровне — 3,9%. В четвертом квартале экономическая активность будет оставаться высокой», — добавляет начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Юрий Скоркин.

Американским властям не нужен обвал перед выборами в ноябре, но долгосрочный тренд будет заключаться в том, что фондовые индексы продолжат снижение, поэтому высокая волатильность станет для фондового рынка США обыденностью в периоды выхода макроэкономической статистики и отчетностей, прогнозирует Александр Лосев.

По мнению Игоря Клюшнева, американский рынок может просесть еще максимум на 1%, а затем индексы начнут движение вверх.

Снижение рынка — это хорошая точка для входа на рынок, сходятся во мнении аналитики. «Отскок в такой ситуации должен быть более быстрым, чем обычно. Сейчас крупные игроки пытаются продавить индексы перед новогодним ралли, и можно воспользоваться этой возможностью и сформировать позиции в просевших компаниях», — советует Вальехо-Роман.

 

Инвесторам стоит заходить, в первую очередь, в бумаги IT-компаний, считает Юрий Скоркин. «Акции технологических компаний традиционно демонстрируют хорошие результаты в конце года. Небольшая коррекция открывает хорошую возможность для покупки», — уверяет аналитик. Кроме того, по его мнению, сохраняют привлекательность секторы потребительских товаров и коммунальных услуг.

Также стоит присмотреться к бумагам компаний, которые показали более уверенную динамику, чем широкий рынок, считает Игорь Клюшнев. Так, например, заслуживают внимания компании потребительского сектора, такие, как McDonalds, Philip Morris и Starbucks. «Акции этих компаний показали вчера снижение меньше рынка и, вполне вероятно, когда индексы будут подрастать, они его обгонят», — заключает аналитик.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+