Курс рубля к доллару укрепится к концу года, «если не произойдет значительного падения цен на энергоносители или усугубления геополитических рисков». К такому выводу пришли авторы статьи «Платежный баланс во II квартале 2018 года: в положительной зоне», подготовленной специалистами РАНХиГС и Института Гайдара.
Способствовать укреплению российской валюты будет, в первую очередь, сильный платежный баланс. Согласно предварительной оценке ЦБ, сальдо счета текущих операций во втором квартале составило $22,3 млрд, что в 11,7 раза больше показателя в аналогичный период 2017 года.
«Традиционно в ситуации сильного платежного баланса рубль укреплялся. Так было в конце прошлого года и в начале 2018 года до момента введения санкций. При условии сильного платежного баланса и отсутствии дополнительных негативных факторов, даже несмотря на интервенции Минфина, курс доллара к концу года может вернуться к доапрельскому диапазону в 55-59 рублей за доллар», — поясняет один из авторов статьи, руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара и директор Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Павел Трунин.
По его словам, если цены на нефть до конца года не опустятся ниже $65-70 за баррель, то очень вероятно, что рубль сможет укрепиться. Однако, добавляет Трунин, нужно признать, что в таком прогнозе в расчет принимается множество допущений. «Судя по настрою США, введение новых санкций возможно. Снижение цен на нефть также нельзя исключать», — говорит он. По данным Лондонской биржи 31 июля, цена фьючерсов на нефть марки Brent составляет чуть больше $75 за баррель.
Дешевле чем кажется
Если бы на курс рубля не оказывали влияние валютные интервенции Минфина, расчетное значение номинального курса доллара сейчас не должно было бы превышать 58 рублей, подсчитали эксперты РАНХиГС и Института Гайдара. По данным Московской биржи, 31 июля доллар торгуется в диапазоне 62,2-62,4 рубля, евро — по 72,7-73,2 рубля.
Курс рубля к доллару снизился в апреле до 62,76 рубля за доллар, потеряв примерно 9,6% стоимости. «Резкое ослабление рубля в апреле было вызвано ужесточением санкций против России и соответствующей переоценкой рисков инвестиций», — пишут авторы статьи. Также ситуацию усугубили ожидания ужесточения санкций, возможность введения ограничений на инвестиции в российский госдолг и военный конфликт в Сирии.
Ранее эффект валютных интервенций на курс рубля оценивал и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, если бы не бюджетное правило, курс был бы около 50 рублей за доллар. Однако, по мнению министра, бюджетное правило позволяет уберечь рубль от нефтяной зависимости. «Конечно, [без интервенций] рубль был бы крепче, но в случае снижения цены на нефть мы увидели бы обратные качели», — говорил Силуанов.
Жалеть о слишком дорогом долларе не стоит, соглашаются аналитики. По мнению директора по инвестиционному консультированию УК «Система Капитал» Искандера Луцко, сравнивать номинальный и реальный курс доллара не совсем корректно. «Номинальный курс валюты не учитывает уровень инфляции и торговый оборот между странами. Следовательно, реальный курс может оказаться более волатильным и выше, что сейчас и отмечается. Разница реального и номинального курсов во многом зависит именно от динамики инфляции», — объясняет Луцко.
Вероятность мала
Опрошенные Forbes эксперты не разделяют оптимизма по поводу возможного укрепления рубля. По мнению главного аналитика Nordea Bank Дениса Давыдова, действия мировых регуляторов, направленные на ужесточение денежно-кредитной политики, будут поддерживать низкий спрос на рисковые активы, в том числе на рубль.
«Инвесторы хотят вкладываться в доллары, а не в рубль. Они перемещают свои интересы в сторону более надежных инструментов и валют», — поясняет Давыдов. Максимально возможное укрепление рубля от текущих уровней возможно в пределах 3%, считает экономист.
По словам Искандера Луцко, текущий прогноз составляет 64 рубля за доллар США, «что в большей степени будет отражать снижение цен на нефть в связи с ростом добычи». Также, отмечает эксперт, текущий курс пока не учитывает премию за риск от новых санкций или других геополитических факторов, появление которых вполне возможно в ближайшее время.