Деньги от робота. Почему сейчас стоит инвестировать в искусственный интеллект
Искусственный интеллект, без сомнения, одна из самых модных тем современности. Об этой технологии говорят и ее внедряют во все сферы жизни — от транспорта и промышленности до образования и культуры. Применение искусственного интеллекта, в отличие от многих других технологий, практически не ограничено — ведь автоматизация возможна почти во всем.
От медицины до развлечений
Разговоры о беспилотных автомобилях уже стали привычными — над автоматизацией работают все крупные автопроизводители. Появление полностью беспилотных такси, которые, например, смогут захватить вас по пути с работы — лишь вопрос времени.
Но ИИ внедряют и в другие виды транспорта — разные компании разрабатывают беспилотные морские суда, грузовые поезда, автобусы. Так, например, над собственным беспилотным грузовым судном работают норвежские корпорации Yara International и Kongsberg Gruppen, а над поездом без машиниста — французская компания SNCF.
Перспективным направлением является и развитие «умного» пространства — от «мыслящего» дома до города. Уже сейчас подразделение компании Alphabet (в нее входит Google) Sidewalk Labs занимается разработками «умного» города, оснащенного миллионами сенсоров, собирающих информацию о чистоте воздуха, перемещениях жителей города, движении автомобилей и так далее. В рамках этого проекта Sidewalk Labs сотрудничает с властями канадского города Торонто, так что внедрение ее наработок не за горами.
В свою очередь «умные» дома уже в значительной степени стали реальностью. Такие разработки есть у многих крупных корпораций — это и Google Home, и Amazon Echo, и Samsung Connect Home. Тема «умного» дома непосредственно связана с развитием голосовых помощников (Google Assistant, «Алиса» от «Яндекса»), хотя сфера их применения, конечно, шире. В прошлом году IKEA представила собственную систему «умного» освещения. Все большее распространение получает и «умная» кухня, которая может заказать продукты, рассказать рецепт или даже начать готовить что-либо после команды, полученной через интернет.
Одно из популярных направлений последнего времени — финтех, ведь искусственный интеллект все активнее внедряется банками и другими финансовыми компаниями. Речь здесь идет и о компьютерном консультировании клиентов, и об оценке платежеспособности заемщика с помощью искусственного интеллекта, и о роботизированном управлении портфелями активов и принятии инвестиционных решений.
По данным рейтингового агентства Moody's, в прошлом году объем активов, управляемых роботизированными консультантами в США, вырос вдвое и достиг $200 млрд. ИИ также помогает банкам в повышении персонализации — на основании анализа индивидуального финансового поведения того или иного клиента разрабатывается соответствующая реклама или предложения для него. Искусственный интеллект для анализа больших данных и оценки потребительского поведения используют и другие компании, в том числе ретейлеры.
По прогнозам консалтинговой компании Accenture, к 2021 году мировой рынок ИИ в сфере здравоохранения достигнет $6,1 млрд. В числе прочего речь здесь идет о специальных приложениях и системах, которые смогут отслеживать состояние пациента и ставить ему диагноз на основании полученных данных.
Один из таких проектов — Google Deepmind Health, система, позволяющая обрабатывать огромные массивы медицинской информации. Другая система Google, Medical Brain, анализирует состояние пациента и подсчитывает, с какой вероятностью он снова обратится за медицинской помощью и возможна ли его смерть от этой болезни.
Сервис Sentrian нацелен в первую очередь на пациентов с хроническими заболеваниями — он позволяет удаленно отслеживать состояние пациента, собирая данные со специальных сенсоров и анализируя их.
Сельское хозяйство тоже не остается в стороне от современных технологий. Так, нидерландский стартап Connecterra разработал трекер, работающий на основе ИИ и позволяющий отслеживать состояние коров (в мае этот стартап привлек инвестиции в размере €2,5 млн, среди инвесторов был и российский инвестфонд АФК «Система»). Бразильский стартап InCeres использует ИИ для обработки массивов данных, позволяющих оценить состояние почвы, спрогнозировать ее плодородие и понять, какие удобрения нужно внести.
В менее серьезных сферах также применяется искусственный интеллект. Недавно Facebook представил технологию, которая с помощью искусственного интеллекта позволяет «открыть» глаза на фотографиях, люди на которых моргнули. Ранее соцсеть уже разработала систему на основании искусственного интеллекта, которая может конвертировать какую-либо музыку в другой музыкальный стиль или сменить музыкальные инструменты.
Инвестиции в ИИ
Успехи во внедрении ИИ в разные сферы экономики не являются чисто научно-технологическим вопросом, они имеют и финансовый эффект. Все чаще компаниям, занимающимся ИИ, удается успешно привлекать инвестиции.
Согласно опросу, проведенному американской консалтинговой компанией SADA Systems среди IT-специалистов, самым перспективным направлением для инвестиций в технологии является именно искусственный интеллект — его назвали 38% опрошенных, в том время как интернет вещей и блокчейн выделили лишь 31% и 10% соответственно.
В соответствии с опросом другой компании, Forrester Consulting, 80% корпораций собираются инвестировать в развитие ИИ к 2020 году, из них 55% планируют крупные вложения в эту сферу.
Перспективность инвестиций в ИИ подтверждает и то, как активно в эту сферу вкладываются крупные корпорации. В июне стало известно, что южнокорейская корпорация Samsung создает новый фонд для инвестиций на раннем этапе в технологии ИИ и стартапы, разрабатывающие их. По данным компании RS Components, больше всех в искусственный интеллект инвестировал Google — с 2006 года интернет-гигант вложил в эту технологию $3,9 млрд. Amazon инвестировал в ИИ порядка $871 млн, Apple — $786 млн, Intel — $776 млн, Microsoft — $690 млн, а Uber — $680 млн. В конце мая китайский стартап SenseTime, разрабатывающий системы распознавания лиц с помощью ИИ, привлек $620 млн, тем самым его стоимость достигла $4,5 млрд — это самый дорогой проект в этой сфере в мире.
Инвестируют в ИИ и в России. Из последних примеров — российский инвестфонд Grishin Robotics вложился в американский стартап Embodied, разрабатывающий «умных» роботов-помощников, которые будут заботиться о здоровье владельцев. Недавно технологическая компания Mail.Ru Group инвестировала в стартап Capture Technologies, который запустили основатели фотосервиса Prisma (также основанного на применении ИИ) Алексей Моисеенков и Арам Харди. Подробностей о новом проекте они не сообщают, известно лишь, что речь идет о социальном сервисе с использованием ИИ.
Российский стартап Smart Engines разработал систему распознавания паспортов и других документов под названием Smart IDReader, которая основана на применении ИИ. Она позволяет извлекать данные из документов, распознавать банковские карты и текст в видеопотоке. Этой системой уже стали пользоваться многие банки, в том числе Тинькофф-Банк и Альфа-банк.
По мнению партнера венчурного фонда Genesis Technology Capital Максима Шеховцова, многие секторы рынка, в которые сейчас активно внедряется ИИ, ждет настоящий прорыв. «У российских компаний, работающих в сфере ИИ, большое будущее, ведь это программное обеспечение, а в этом российские инженеры традиционно сильны. Все больше компаний учатся работать на международных рынках, и историй успеха будет все больше», — резюмирует он.