Избегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer
Последние 12 месяцев стали неожиданностью с точки зрения устойчивости глобальной экономики и динамики роста ВВП США, Европы, Китая и других развивающихся стран. Однако этот период также отличался непростым инвестиционным климатом, несмотря на довольно высокую доходность инвестиций из-за исторически низких колебаний цен как на рынке акций, так и на рынке облигаций.
Ситуация усугублялась нарушением корреляции между традиционно связанными друг с другом активами. Например, доходность по облигациям была довольно стабильной, тогда как многие акции, которые обычно ведут себя как облигации, торговались значительно ниже рынка. Цены на энергоносители возобновили рост, в то время как бумаги компаний энергетического сектора не показали восстановления.
Мы ожидаем, что в 2018 году глобальная экономика продолжит расти и следующая рецессия начнется не раньше конца 2019 года или уже в 2020 году. Динамика инфляции, скорее всего, останется на низком уровне.
Таким образом, повторения взлета и падения цен на сырьевых рынках, как это было в 2003–2007 годах, не будет. ФРС США продолжит постепенно ужесточать свою политику, тогда как ЕЦБ будет постепенно сокращать программу покупки активов, а Банк Японии — печатать все больше и больше денег.
Щедрое поступление новой ликвидности может превратить акции в самый привлекательный для инвестиций класс активов — в отличие от инструментов с фиксированной доходностью, которые уже оцениваются как «слишком привлекательные, чтобы этому можно было верить».
Ключевые рекомендации
Обдумывая инвестиции на рынке акций, лучше всего избегать сложных расчетов и гаданий на кофейной гуще. Если верить Уоррену Баффету, то лучшим способом понять, не слишком ли дороги бумаги, является сравнение общей стоимости всех акций на рынке и общего размера экономики.
Если стоимость всех акций составляет до 80% от объема ВВП, инвестиции в них, скорее всего, станут хорошим вложением. Однако если капитализация фондового рынка превышает размер экономики — это свидетельствует о том, что инвесторы становятся слишком жадными.
В настоящее время можно признать, что рынки акций не слишком дороги, если оценивать их по методу Баффета. В частности, мы рекомендуем обратить внимание на бумаги европейских компаний, а также эмитентов из финансового и технологического секторов.
Кроме того, мы позитивно смотрим на акции энергетических и японских компаний, при этом избегая вложений в производителей товаров массового потребления. На развивающихся рынках самым привлекательным активом для инвестиций являются акции азиатских и технологических компаний.
Доллар США, возможно, достиг пика в рамках текущего цикла, но при этом он еще способен продемонстрировать укрепление в краткосрочном будущем. Европейские валюты, такие как евро и британский фунт стерлингов, напротив, могут ослабнуть.
Потеря позиций доллара США в 2017 году стала источником поддержки для валют стран с сырьевой экономикой, например для российского рубля, а также для других валют развивающихся рынков с высокой доходностью.
Однако высокодоходные валюты слишком популярны среди инвесторов, и даже небольшое разочарование может оказать на них сильное давление из-за их высокой уязвимости. В этой связи мы рекомендуем осторожную и избирательную позицию в отношении таких активов.
Доходность облигаций на глобальном уровне растет, что является следствием длительного экономического роста и связанного с ним уменьшения поддержки со стороны дешевой ликвидности.
Учитывая, что доходности по-прежнему остаются на ультранизких уровнях, мы советуем обратить внимание на высокодоходные бумаги с защитой капитала. Также стоить присмотреться к рынкам облигаций развивающихся экономик и конвертируемым долговым обязательствам европейских банков — эти активы должны больше всего выиграть от улучшения экономической ситуации.
Вместе с тем волатильность в более рискованных секторах долгового рынка должна увеличиться. В этом сегменте мы продолжаем отдавать предпочтение облигациям развивающихся стран в твердой валюте. Эти активы являются наиболее цикличными по своей природе, так что рост прибыли эмитентов и улучшение макроэкономической ситуации в развивающихся странах с избытком компенсируют давление более высоких процентных ставок в США.
Динамика сырьевых рынков в 2017 году воспринималась инвесторами более позитивно, чем она того заслуживала. Недавний рост был вызван специфическими для сектора мини-циклами, которые должны развернуться в следующем году.
Так, котировки нефти будут снижаться, поскольку рынок сейчас привыкает к «новой нормальности» на этом рынке. Цены на черное золото будут колебаться в районе $50 за баррель.
Уверенный рост глобальной экономики более чем отражен в текущих ценах на драгоценные металлы, но в следующем году должны открыться возможности для покупки золота по привлекательным ценам. Обеспокоенность в отношении прогнозов экономического роста может возродить спрос на защитные активы, как только доллар США и доходность американских облигаций начнут менять направление движения.
Никаких криптовалют
Несмотря на растущую популярность криптовалют и решение запустить торговлю фьючерсами на биткоин чикагскими операторами бирж CME Group и CBOE Global Markets, мы не поддаемся глобальному «хайпу» по поводу цифровых активов.
Фундаментальные факторы по-прежнему свидетельствуют против широкого применения биткоина в качестве легальной валюты и платежной системы. Есть простые и объективные причины избегать инвестиций в этот актив, по крайней мере на текущем этапе.
К ним относятся регуляторные, технологические и экономические риски, которые инвесторы продолжают недооценивать. Кроме того, практического применения технологии «блокчейн» придется ждать еще не один год.
Что действительно достойно внимания инвесторов, так это долгосрочное инвестирование в прорывные цифровые технологии и электромобили. Лидерами роста в IT-секторе должны стать компании, работающие в сферах онлайн-коммерции, цифровых платежей, облачных технологий и искусственного интеллекта, цифрового контента, в особенности видеоигр, а также кибербезопасности.
Чего бояться
В мире издается бессчетное множество отчетов по рискам. На наш взгляд, более пристального внимания заслуживает отчет Global Risks Report, который выпускает Всемирный экономический форум.
Согласно этому документу, в период между 2007 и 2010 годом ключевые риски имели экономический, а не политический характер — мы все очень хорошо помним глобальный финансовый кризис. Однако последний выпуск этого отчета подчеркивает, что наиболее серьезные вызовы теперь связаны с природными катастрофами и ядерной войной.
Таким образом, риски на финансовых рынках сейчас куда в меньшей степени носят экономический характер.
При этом политика станет влиять на динамику финансовых активов меньше, чем в первой половине десятилетия, и даже может начать оказывать положительное воздействие.
Дело в том, что новое правительство США не проявляет особого желания ужесточать регулирование, и этот факт может получить поддержку в остальном мире. Однако в Европе, где Германия Ангелы Меркель приближается к своему концу, большим вопросом станет, сможет ли Евросоюз сохранить единство или вступит в новый кризис отношений. Эта неопределенность может вызвать нестабильность на финансовых рынках.