Живительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг
Поставщик аналитической информации Thomson Reuters зафиксировал значительный рост комиссий, которые получают организаторы размещения российских облигаций (включая ОФЗ и евробонды). Об этом свидетельствуют данные мониторинга, предоставленные корреспонденту Forbes. За неполный 2017 год средняя комиссия инвестиционных банков и компаний за организацию сделок с эмитентами долга из России составила 0,36% от суммы размещения. Для сравнения: в 2016 году организаторы сделок брали за свои услуги в среднем 0,30%, а в 2015 году — всего 0,24%. В докризисные 2013-2014 годы средний уровень комиссий составлял 0,31% и 0,32% соответственно.
С премиями за размещение российских акций ситуация выглядит несколько иначе. За неполный 2017 год средняя комиссия инвестбанков на фондовом рынке составила 1,88%, тогда как в 2016 году она была на уровне 2,36%. Впрочем, в 2015 и 2014 годах банки оценивали свои услуги и того меньше — в среднем они взимали, соответственно, 1,86% и 1,42% от суммы сделки. В докризисном 2013 году средняя комиссия за размещение акций составляла 2,44%.
Thomson Reuters также отмечает заметное увеличение совокупных доходов российских инвестбанков в 2017 году от всего спектра услуг — организации размещений бондов и акций, сопровождения сделок слияний и поглощений (M&A). За девять месяцев этого года банки заработали $273 млн, тогда как в 2016 году их доходы составили $248 млн, а в 2015 году — $126 млн. Заработки инвестбанков за весь 2014 год были на уровне $278 млн.
При этом доходы банков только от размещения ценных бумаг также показали рост, но пока даже не приблизились к докризисному уровню. В 2017 году на размещениях облигаций инвестбанки заработали $136 млн, тогда как в 2016 году — $102 млн, а в 2015 и 2014 годах — $79 и 75 млн соответственно. В 2013 этот показатель составлял $247 млн. От размещений акций за неполный 2017 год доход инвестбанков составил $87 млн, в то время как за 2016 год— $51 млн, а за 2015 и 2014 годы — $17 и 42,7 млн соответственно. В 2013 году банки заработали на этом виде деятельности $116 млн.
Спасибо банкам
Генеральный директор УК «Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев, связывает рост комиссий, который фиксирует Thomson Reuters, с увеличением потока компаний, желающих привлечь финансирование на российском и глобальном рынках. Организаторы выпусков не успевают своими силами справиться со всеми процессами в необходимые сроки. В результате они либо передают некоторые юридические функции на аутсорсинг, либо увеличивают штат, из-за чего растут издержки, которые и повышают стоимость организации выпуска, объясняет финансист.
О росте объема и числа выпущенных облигаций свидетельствует и статистика портала Cbonds. В 2017 году объем эмиссии корпоративных облигаций увеличился по сравнению с показателем 2016 года на 13,8% до 5,4 трлн рублей, а число выпусков — на 7,5% до 1345. Объем выпущенных ОФЗ в текущем году вырос на 17,8% до 7,2 трлн рублей.
Рост числа желающих разместиться на долговом рынке связан с тем, что многие банки сейчас скорее предпочитают покупку облигаций, чем традиционное кредитование компаний, говорит Лосев. Это связано как с уменьшением числа качественных заемщиков, так и с профицитом ликвидности, которую банки хотят размещать не только у ЦБ. Кроме того, по качественным бумагам банкам легче получить рефинансирование у Центробанка или провести сделку репо на рынке, что позволяет гибко управлять текущей ликвидностью, в отличие от портфеля кредитов, отмечает эксперт.
Согласно обзору рейтингового агентства Moody’s Banking System Outlook — Russia, обнародованному в октябре, доля облигаций в общем объеме займов, предоставленных банками, увеличилась за 6,5 лет с 16% до 24% (с конца 2010 года по середину 2017 года).
По данным рэнкинга Cbonds, в тройку лидеров по объему организованных размещений облигаций за неполный 2017 год вошли Газпромбанк (255 млрд рублей), Sberbank CIB (219 млрд рублей) и ВТБ Капитал ( 211,7 млрд рублей).
Сомнительные комиссии
Сами представители российского инвестбанкинга не так оптимистичны, как статистика. По наблюдениям руководителя корпоративно-инвестиционного блока Совкомбанка Михаила Автухова, за последние два года средняя комиссия за организацию размещения облигаций снизилась на 20-30%, до 0,1-0,6% в зависимости от качества эмитента, объема размещения и отношений банка с клиентом. На этом уровне комиссии находятся с примерно с конца 2015 года и существенных изменений пока нет, заверяет он.
Автухов объясняет это периодом снижения ставок в экономике. При низких ставках эмитенты охотней размещают долговые бумаги, а инвесторы стремятся зафиксировать доходность в ожидании ее дальнейшего падения. «Когда же ставки растут, инвесторы занимают выжидательную позицию, рассчитывая в будущем разместить свои средства дороже. Эмитенты тем временем снижают свою активность, так как не готовы дорого платить за долги», — объясняет Автухов.
Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай утверждает, что комиссии за размещение российских облигаций снижаются с 2010 года, и сейчас могут составлять 0,2-0,5% в зависимости от качества эмитента и сопутствующих условий.
«Возможно, Thomson Reuters использовал при подсчете комиссий данные из проспектов эмиссий, в которых указана максимальная комиссия, которая выплачивается организатору в случае успеха. Однако на деле это не всегда так, и фактическая комиссия меньше», — говорит он. Также статистику могли исказить нерыночные размещения, в которых могла быть указана завышенная цена.
Как пояснил в своем комментарии Thomson Reuters, информация о комиссиях берется из всех источников, где она публично раскрывается. В тех случаях, когда такого раскрытия нет, компания применяет свои алгоритмы для оценки комиссии, которые учитывают множество характеристик транзакций. «Эти модели разработаны на базе анализа реальных комиссий за 15 лет», — отмечает представитель компании.
Перспективы заработка
Впрочем, в дальнейшем низкие ставки могут послужить драйвером для повышения комиссий за размещение, убежден начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. «Сейчас спред между ставками по банковском кредитам и по долговым бумагам составляет 1-2%, что подталкивает заёмщиков привлекать капитал на долговом рынке. Возможно, это повод для организаторов повышать комиссии, так как ставки сейчас позволяют заемщикам делиться выгодой с организаторами», — говорит финансист.
Тем не менее, размер комиссии во многом зависит от конкуренции на рынке, напоминает Михаил Автухов из Совкомбанка. Сейчас, несмотря на снизившееся количество активных инвестбанков, конкуренция за сделки высока, что будет способствовать сохранению относительно низкого уровня комиссий на рынке, заключает банкир.