Если предпринимателю на протяжении последних лет журналисты задают примерно одни и те же вопросы, это первый повод задуматься: а не остановился ли он в своем развитии. Раньше в интервью и на пресс-конференциях меня в основном спрашивали про нефтяной рынок и отраслевые проекты «Лукойла». Но потом что-то изменилось. Сначала редко, а потом все чаще и чаще мне стали задавать вопросы о социальных предприятиях и деятельности фонда «Наше будущее», который за 11 лет работы оказал финансовую поддержку 234 проектам в 56 регионах на сумму более 600 млн рублей.
Постепенно круг вопросов на эту тему расширялся. Социальное предпринимательство стало массовым явлением, следующий этап наших усилий — сформировать в России пул инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в социальные предприятия, несмотря на их относительно невысокую доходность. На языке экономической науки это называется импакт-инвестированием. Этот термин пока мало известен, в переводе он означает «социально преобразующие инвестиции».
Такие инвестиции, по сути, являются полной противоположностью грантам и пожертвованиям, хотя и достигают тех же целей. Импакт-инвестор не дарит деньги на благие нужды, а вкладывает в социальные предприятия, рассчитывая получить прибыль. Эти предприятия не зависят от регулярных внешних поступлений, а являются полностью жизнеспособными. Деньги им нужны, как и любому бизнесу, только на развитие.
Обычный меценат просто выделяет 20 млн рублей на помощь людям с ограниченными возможностями, понимая, что через год к нему придут за деньгами снова, а импакт-инвестор вкладывает деньги, например, в компанию «Либерти» из Санкт-Петербурга, которая занимается специализированными турами для колясочников, становится ее совладельцем и таким образом помогает тысячам людей путешествовать по миру.
Такой инвестор тоже руководствуется стремлением позитивно воздействовать на реальность, но при этом продолжает зарабатывать. Ну или хотя бы не терять. Финансовый аспект в его инвестиционном проекте присутствует лишь как один из показателей успешности.
Не менее важен другой аспект — социальный эффект затраченных денег и усилий. Для его измерения есть даже специальный показатель — SROI (Social Return on Investment). Это метод, который позволяет определить ценность инвестиции в широком смысле слова: например, не только рентабельность компании «Коломенская пастила», которая дала вторую жизнь старинному рецепту и сама неплохо зарабатывает на этом, но и те позитивные изменения, которые этот проект вызвал в Коломне. Многократный рост туристического потока, появление десятков новых музеев, ресторанов, отелей, возрождение исторического посада, улучшение имиджа города.
- Как семья миллиардера Тимченко создала лучший благотворительный фонд России по версии Forbes
- 20 лучших благотворительных фондов богатейших бизнесменов России
По уже оцененным нами проектам показатель SROI варьируется от двух до семи рублей на каждый рубль вложенных средств. И то, что этот эффект выражается не только в прямой прибыли, но и в общественной пользе, импакт-инвестора нисколько не смущает. Он ведь для того и вкладывал свои деньги, чтобы «социально воздействовать».
Но и доходность социально преобразующих инвестиций растет в мире год от года. Средняя рентабельность социальных бизнесов, по данным инвестиционного фонда Willow Investments, уже около 5% годовых, что сравнимо со средней доходностью фондов с консервативной стратегией. Одна из главных тенденций последних лет — выход на рынок импакт-инвестирования крупных институциональных инвесторов, прежде всего пенсионных фондов, которые всегда отличались осторожностью. В 2009 году была создана Global Impact Investing Network, она объединяет более 2000 участников (фонд «Наше будущее» стал первой организацией из России, вошедшей в GIIN). По данным ее исследования, в 2018 году объем накопленных вложений в социальные предприятия в мире достиг $228 млрд, и с каждым годом эта цифра будет только расти.
В России направление импакт-инвестиций только начинает развиваться, но уже есть достойные примеры. Фонд «Наше будущее» совместно с правительством ХМАО — Югры третий год реализует совместный проект «Социальные инвестиции». Мы стали его инициаторами, разработали модель реализации, подготовили комплект документации по структурированию и сопровождению инвестиционных сделок. Правительство Югры выступило посредником между инвесторами и социальными предпринимателями. В результате совместными усилиями удалось сформировать пул инвесторов и провести сделки по восьми проектам на сумму около 116 млн рублей.
Поэтому я верю в будущее импакт-инвестиций в России. Появляется другое отношение к капиталу и собственности, ценность своих усилий люди измеряют не только финансово. Мы постепенно движемся к такому миру, в котором почти весь бизнес в той или иной степени будет социальным — меняющим к лучшему жизнь не только нескольких людей, но и всего города, региона и страны.
20 лучших благотворительных фондов богатейших бизнесменов России
20 лучших благотворительных фондов богатейших бизнесменов России