Cash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты?

Большинство банков и производителей смартфонов уже давно предоставляют функцию бесконтактной оплаты — Apple Pay, Samsung Pay и др. Тем не менее, во многих компаниях России не только нельзя оплатить услуги при помощи современных технологий, но невозможно даже использовать обычную пластиковую карту.
Согласно исследованию аналитиков сервиса «Поток» Альфа-Банка, в марте 2017 года только 39,5% российских компаний принимали к оплате карты. Это почти на 25% больше, чем в марте 2016 года (было 32,24%). «Однако банкам и платежным системам стоит задуматься: 60% «наличных» компаний — огромный потенциал для роста рынка эквайринга», — отмечает генеральный директор сервиса «Поток» Альфа-Банка Никита Абраменко. Также исследователи отметили, что компания, не принимающая платежи по картам, может терять в деньгах до 20% от всех возможных платежей покупателей. Особенно рискуют российские компании из сфер питания (28,1%), платных услуг для населения (22,7%), розничной торговли (19,3%) и медицинских услуг (19,7%). «Формула проста: не принимаете карты — готовьтесь потерять до 1/5 доходов», — считает Никита Абраменко.
Как считали? Для исследования эксперты взяли статистически значимую случайную выборку из 200 000 компаний малого и среднего бизнеса. Исследование основано на обезличенных данных по их операциям за период март 2016 — март 2017 года. Все компании являются клиентами Альфа-Банка. Дополнительно были отобраны компании, работающие с физическими лицами, в частности, из сферы розничной торговли, питания, предоставления временных мест для проживания, услуг по здравоохранению, туризма, образования и платных услуг для населения (например, парикмахерские).
Доля компаний, принимающих платежи по картам, в регионах России
Самая высокая доля компаний, принимающих к оплате карты, по России оказалась в Башкортостане (60,2%). Исследователи сервиса «Поток» Альфа-Банка считают такой результат ожидаемым. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в Республике самый высокий уровень проникновения кредитных карт в РФ — 567 на 1000 человек (для сравнения, в Москве — 247 карт на 1000 человек). «А вот высокий уровень подключения эквайринга в Пермском крае и Иркутской области (51,5% и 48,5% соответственно) — приятное открытие», — комментирует Никита Абраменко. В Москве, где всегда был высокий уровень проникновения финансовых технологий, всего 47,3% компаний принимают карты. А в Санкт-Петербурге доля бизнес-предприятий с эквайрингом и вовсе невысока — 28,8% от общего количества компаний.
В каких компаниях и регионах больше всего распространены карты?
В России все еще остаются традиционно «наличные» сферы, где компании редко принимают карты к оплате: ремонт компьютеров и прочих предметов (3,85% от всех компаний), торговля автомобилями (часто сюда входит также их обслуживание) — 6,8%. Сфера спорта, отдыха и развлечений тоже не блещет достижениями — всего 8,3%. Не значительно лучше ситуация и в туристическом секторе — только 9,3% компаний принимают карты клиентов.
«Для поездок по РФ лучше запастись наличными», — советует генеральный директор сервиса «Поток» Альфа-Банка Никита Абраменко.
Сколько компаний принимают к оплате карты?
В марте 2017 года 39,5% компаний принимали платежи от клиентов через банковские карты.
По условиям исследования считается, что компания принимает к оплате карты, если она использует хотя бы один из существующих способов приема платежных карт (например, POS-терминалы (торговый эквайринг), мобильные mPOS-терминалы (мобильный эквайринг) или прием карт через интернет (интернет-эквайринг)). Критерий выборки — наличие поступлений в период исследования на расчетный счет компании денежных средств со специальных счетов платежных систем, используемых для эквайринга.
Сферы деятельности, в которых наибольшая доля компаний, принимающих платежи по картам (Россия)
Исследование по России показало, что 47,1% кафе и ресторанов принимают платежные карты, 41% медицинских учреждений и 39,1% магазинов (см. график). При этом ситуация по отдельным регионам другая. Например, в регионе-лидере исследования — Республике Башкортостан — доля эквайринга среди ресторанов составляет 65,1%, а розничных магазинов — 63,1%. В Москве 60,65% ресторанов и кафе и 61% учреждений здравоохранения принимают карты. При этом, согласно исследованию, в Санкт-Петербурге показатели подключений эквайринга по многим сферам невысоки. В лидерах здесь туризм (38,2%) и гостиницы (37,7%) — регион по праву имеет статус туристического центра России. А вот в ресторанах и рознице многие компании карту не примут (с терминалами только 22,5% и 29,9% соответственно).
Доля платежей по картам от общего оборота компаний (Россия)
Высокая доля платежей по картам присуща тем сферам, где значительна доля обеспеченных клиентов, рассказывает аналитик сервиса «Поток» Альфа-Банка Ираклий Наскидашвили. Среди них меньше традиционно «наличных» клиентов, например, пенсионеров. Это доказало и исследование, где в лидерах сфера ресторанов — 28,1% платежей приходятся на карты. Аналогичная ситуация в салонах красоты, химчистках и прочих платных услугах, которые востребованы среди людей с достатком — 22,74%. «То, что в лидерах по доле платежей по картам оказалось здравоохранение (19,7%) — не удивляет. Ведь его клиенты те, кто не доверяет государственным клиникам», — добавляет Наскидашвили. К слову, в 2013 году доля таких платежей в здравоохранении была около 8%; рост объясняется развитием самого рынка платных услуг в этой сфере, заключил он.