К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Фукусима не Чернобыль?

Фукусима не Чернобыль?
Чем взрывы на АЭС «Фукусима» отличаются от чернобыльского

Хроника последствий разрушительного землетрясения в Японии вызывает все больше опасений у наблюдателей: серия взрывов и пожаров на АЭС «Фукусима-1» напомнила о катастрофе апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Информационный вакуум и противоречивые мнения о степени опасности происшествий на «Фукусиме» лишь убеждают скептиков в том, что от мирового сообщества снова пытаются скрыть пугающую правду.

Однако эксперты склоняются к тому, что даже при самом негативном развитии событий повторения чернобыльского сценария в Японии удастся избежать. А частичное разрушение конструкций АЭС, радиоактивные выбросы в атмосферу и резкое повышение радиационного фона в пострадавшем от землетрясения районе пока не идут ни в какое сравнение с последствиями главной катастрофы атомной энергетики XX века. «Предположения об угрозе ядерного взрыва не имеют под собой никаких оснований и не базируются на научных фактах», — утверждает в интервью Financial Times профессор Института ядерных исследований университета Манчестера Ричард Уэйкфорд.

«Фукусиму» и Чернобыль прежде всего объединяет их масштаб и значение для электроснабжения государства. Так, ЧАЭС на момент аварии обеспечивала около 10% всей электроэнергии в Украинской ССР. «Фукусима-1» и «Фукусима-2», расположенные на расстоянии 8 км друг от друга, объединяют 10 энергоблоков и входят в число 25 крупнейших современных АЭС. Мощность вырабатываемой электроэнергии на японском объекте на сегодня почти в 2,5 раза выше, чем на советском, — 9000 мВт против 3800 мВт. При этом обе станции практически ровесники: «Фукусима» функционирует с 1971 года, ЧАЭС была запущена в 1977 году. Таким образом, японская АЭС эксплуатируется уже 40 лет, в то время как советская станция до катастрофы проработала лишь 9 лет.

 

Схожие черты Чернобыля и «Фукусимы», как видно, носят скорее абстрактный характер. Технологически станции имеют целый ряд принципиальных отличий. Так, на ЧАЭС использовался реактор РБМК-1000. Целый ряд изъянов в его конструкции вкупе с ошибками персонала во многом стал причиной разрушительных последствий аварии, случившейся 26 апреля 1986 года. Энергоблоки «Фукусимы» оснащены кипящими водными реакторами BWR (Boiling Water Reactor) производства General Electric. Устройства такого типа относятся к числу самых безопасных в атомной энергетике и ранее никогда не становились причиной масштабных катастроф. Более популярными и современными считаются лишь легководные реакторы типа PWR (Pressurized Water Reactor).

Японская АЭС по сравнению с советской обладает дополнительным уровнем защиты. Специальную герметичную защитную оболочку имеют не только топливные стержни (ТВЭЛы) и оболочка реактора, но и реакторный зал. Для замедления цепной ядерной реакции в Чернобыле использовался графит. Его место на «Фукусиме» занимает обычная вода. Перегрев и испарение графитовых стержней на ЧАЭС привели к пожару в реакторе. «Водяная» конструкция, как показывают события последних дней, также не идеальна, однако уровень исходящей от нее угрозы по-прежнему в сотни раз меньше, чем от РБМК-1000.

 

Разными оказались и причины взрывов на АЭС. В Чернобыле ситуация вышла из-под контроля во время тестирования дополнительной системы аварийного электроснабжения. С выявившимися при испытаниях конструктивными недостатками реактора сотрудники станции справиться не смогли. В Японии же к взрыву привела стихия, причем даже не само землетрясение, переведшее «Фукусиму» в аварийный режим работы, а последовавшее цунами. Волна нарушила энергоснабжение дополнительных дизель-генераторов, из-за чего возникли перебои с подачей воды в реактор. Топливные стержни после того, как их система охлаждения была нарушена, стали перегреваться и плавиться. В конструкции BWR было предусмотрено использование контейнеров с водой, насыщенной бором, которая полностью останавливает ядерную реакцию. Аварийная система имеет собственную «независимую» систему энергоснабжения, но ее выход из строя и отсутствие страховки оставляют ситуацию на станции напряженной. Охлаждающую жидкость на АЭС доставляют по воздуху, однако повышенный радиационный фон на «Фукусиме» не позволяет полностью справиться с угрозой новых взрывов.

Тем не менее чернобыльские взрывы имели мало общего с японскими. В 1986 году они прогремели уже менее чем через минуту после прозвучавшего на станции сигнала тревоги. На «Фукусиме» же первый взрыв раздался лишь спустя сутки после того, как АЭС была переведена в аварийный режим. К этому моменту реактор был отключен, а население из опасной зоны эвакуировано. И если взрыв на ЧАЭС эксперты справедливо сравнивали со взрывом атомной бомбы — в атмосферу проникли тонны радиоактивных веществ, то японский инцидент пока привел к заражению, в тысячи раз менее масштабному. По шкале МАГАТЭ Чернобыль получил 7 баллов, «Фукусима» — 6.

При этом стоит помнить, что если советские власти в свое время столкнулись с не имеющим аналогов явлением, то официальный Токио ликвидирует последствия землетрясений, «блокирующих» работу атомных электростанций, регулярно. К примеру, уже через несколько дней после подземных толчков магнитудой 9,0 баллов 11 марта новая стихия магнитудой 6,0 не повлияла на функционирование японских АЭС.

 

Претензии же к японским чиновникам по поводу отсутствия необходимого объема информации в открытом доступе кажутся несостоятельными в сравнении с попытками советского руководства умолчать о реальных масштабах чернобыльской катастрофы. Токио, безусловно, проводит политику умиротворения масс, политики и эксперты стараются не драматизировать ситуацию и не нагнетать панические настроения среди населения. Однако одной констатации премьер-министром Наото Каном того, что нынешний коллапс — самое страшное потрясение для страны с момента окончания Второй мировой войны, было достаточно для признания всей серьезности положения, в котором оказалось государство. Своевременная эвакуация населения в радиусе 20 км вокруг «Фукусимы» и предупреждения о повышении уровня радиации в Японии также производятся. Для сравнения: власти СССР лишь на следующий после аварии день начали эвакуацию населения находящегося рядом с АЭС города Припять и через двое суток после аварии на ЧАЭС, когда «ядерное облако» доплыло до Северной Европы, дозированно начали раскрывать информацию о катастрофе. Более того, 1 мая жители украинских и белорусских городов вышли на праздничные демонстрации, не имея никакого предупреждения о возможной опасности. Полный объем сведений об аварии в Чернобыле был засекречен на года.

Возможность новых радиоактивных выбросов на АЭС тем не менее пока не исключена. Как показало моделирование худшего сценария на аналогичном японскому реакторе в ФРГ, корпус BWR может быть разрушен при полном расплавлении топливных стержней. «При реализации худшего сценария развития событий спаянные топливные стержни начнут плавиться и превратятся в радиоактивную массу, которую не смогут удержать никакие защитные механизмы», — заявил AFP эксперт по атомной энергетике Джо Чиринчионе. В этом случае выброс радиоактивных веществ может произойти на высоту до 100 м. Однако вредоносное облако окажется значительно ниже и «недолговечнее» чернобыльского. Распространение радиоактивных веществ возможно на ограниченной территории. Особый риск представляет попадание в атмосферу йода и цезия — катализаторов онкологических заболеваний. При реализации самого негативного варианта развития событий люди, живущие в 5-километровой близости от АЭС, могут получить смертельную дозу радиации за 5 часов.

Существует и еще один фактор. По не выясненным до конца причинам на четвертом реакторе началось возгорание в бассейне, где хранятся и охлаждаются отработанные топливные стержни.  Существует опасение, что аналогичная ситуация может повториться и на третьем реакторе. «Отработанное топливо еще долго нуждается в охлаждении, иначе оно начнет выделять радиоактивные частицы. Плохие новости заключаются в том, что хранилище для отходов не оборудовано защитой, как тот же реактор, поэтому, когда в результате пожара начнет испаряться вода, велика вероятность утечки. Однако есть и хорошая новость — хранилище значительно легче охладить», — рассказал еженедельнику Time британский эксперт по ядерной безопасности Шан Наир.

По мнению специалистов, более всего авария на «Фукусиме» напоминает катастрофу на американской АЭС Three Mile Island в 1979 году (5 баллов по шкале МАГАТЭ). На станции из-за остановки системы охлаждения реактора (аварийные насосы оказались на ремонте) так же, как и в Японии, начался перегрев тепловыделяющих сборок и выделение радиоактивного пара и взрывоопасного водорода. Тогда из «зоны риска» было эвакуировано 140 000 человек, но трагических последствий удалось избежать. Остается надеяться, что американский сценарий окажется ближе к японскому, чем советский.

В комментариях к этому материалу вы можете задать вопрос про атомную энергетику и аварию на АЭС в Японии директору Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леониду Большову. Крайний срок — 14:00 17 марта.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+