Фондовые рынки продолжают стремительное падение на фоне исторического понижения агентством S&P кредитного рейтинга США до AA+ с прогнозом «негативный». В понедельник торговая сессия на американских биржах закрылась падением индекса S&P 500 на 6,7%, а Dow Jones — на 5,6%. Утром во вторник волну подхватили азиатские площадки: японский Nikkei упал на 1,68%, гонконгский Hang Seng — на 2,96%. Затем на 3-5% понизились европейские биржи. А, например, индекс РТС к 14:00 вторника снизился на 7%.
Рынки ждут выступления Бена Бернанке по итогам заседания ФРС, которое должно состояться в 10 вечера (по Москве) во вторник, а аналитики всего мира задаются тремя вопросами: что происходит, кто виноват и как долго это продлится.
Главные объекты нападения — агентство S&P и американские власти. «Рынок уже продемонстрировал неверность оценки S&P: напуганные долговым кризисом в Европе инвесторы как никогда активно скупают казначейские облигации США: в данный момент мы занимаем у мира по самым низким ставкам за последние полвека. Но конгресс отвратительно справляется с ведением финансовой политики страны, и пока ничто не предвещает изменений в лучшую сторону. В этом и заключается риск», — пишет The Slate. Журналу вторит гуру финансового рынка, глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. «Наш кредитный рейтинг должен быть AAA, однако деятельность нашего правительства аналогичной оценки не заслуживает», — заявил один из богатейших людей планеты в интервью телеканалу CNBC.
«Если коротко, то S&P — идиоты. Они неприлично ошиблись при расчетах наших экономических показателей и теперь пытаются оправдать понижение рейтинга своей оценкой политической ситуации в стране. Ну что же, они вновь ошибаются. Да, дискуссия о повышении потолка государственного долга нелепо затянулась, но факт остается фактом: лимит поднят, и подобное больше не повторится», — расставляет точки над i блог Economics of Contempt (входит в 25 лучших экономических блогов по версии WSJ).
Либерально настроенная американская пресса не трогает S&P и всю обличительную силу тратит на республиканцев: «Dow Jones упал почти на 6%. Таким образом, эффект от безрассудной позиции республиканцев по потолку госдолга абсолютно сопоставим с эффектом от атаки террористов на Всемирный торговый центр в сентябре 2001 года», — пишет The Salon.
И напоследок еще одна цитата на тему «кто виноват» — от режиссера-документалиста Майкла Мура: «Давай, Обама, продемонстрируй силу воли и арестуй наконец-то директора S&P [Джозефа Чемберса]. Эти преступники уже нокаутировали экономику в 2009 году и теперь пытаются сделать это снова», — призывает в своем twitter автор конспирологического фильма про теракт 11 сентября «Фаренгейт 9/11»).
Что дальше? Экономист Нуриэль Рубини полагает, что позиция США не так плоха. «Вашингтону необходимо стимулировать экономику в краткосрочном периоде и переходить в режим экономии — в среднесрочном. Главное, не начинать экономить сразу — это только ухудшит положение», — пишет Рубини в своей колонке в The Financial Times. Как вернуть максимальный рейтинг, понятно, развивает мысль Рубини The Atlantic: «Нужна комбинация мер из повышения налогов и увеличения государственных расходов на первом этапе и решительные меры по сокращению дефицита на втором. Однако в способность Вашингтона прийти к подобному компромиссу верится с трудом».
Пессимистичнее смотрит на ситуацию Пол Кругман в The New York Times, обнаруживая в происходящем порочный круг: «1) Кредитный рейтинг США понижен, и опрометчивые призывы к суровой экономии набирают популярность. 2) Опасения инвесторов, что экономия приведет к экономической рецессии, посылают фондовые рынки в затяжное пике. 3) Политики винят во всем сомнения в кредитоспособности страны. 4) Это выливается в новые призывы к экономии, что возвращает нас ко второму пункту».
По поводу путей и возможностей выхода из крисиза полный разнобой мнений.
«Главный вопрос формулируется следующим образом: могут ли Соединенные Штаты по-прежнему занимать лидирующую позицию и вывести мир из экономического кризиса? От того, как на этот вызов отреагирует Обама, зависит не только его персональное политическое будущее, но и будущее всей страны», — пишет колумнист The Washington Post Джозеф Дайон — Младший.
У Дана Мильбанка из того же издания на этот счет совершенно другое мнение. «Вчера Обама выступил с успокаивающей речью. Как отреагировал рынок? Он его полностью проигнорировал: за время выступления президента индекс Dow Jones опустился до годового минимума. Самый могущественный человек на земле выглядит абсолютно беспомощным перед лицом сил, которые угрожают его стране и его карьере».
The Times и вовсе считает, что судьба кризиса, инициированного США, будет решаться в другом месте. «Фондовые рынки могут падать месяцами. Продолжительность кризиса в конечном итоге решится в Европе. Самый страшный сценарий — дефолт одной из стран ЕС. Это может привести к серьезным проблемам в банковском секторе и новому витку финансового кризиса. Если этой опасности удастся избежать, последствия для американской экономики будут легче, чем в 2008-2009 годах».
А тем временем некоторые эксперты начинают изучать конкретные последствия кризиса. Так, The Wall Street Journal пытается понять, как на падение отреагируют крупнейшие американские банки, серьезно пострадавшие во время предыдущего финансового кризиса.
Журналист американского Forbes Эрик Савиц, со своей стороны, обеспокоен, как происходящее отразится на грядущих IPO компаний из Кремниевой долины. Савиц смотрит на динамику биржевых котировок недавно разместившихся LinkedIn (—17,39% на торгах в понедельник) и Pandora (—7,62%) и приходит к неутешительным выводам: большинство интернет-компаний размещались исходя из космически высоких оценок, поскольку внешний фон оставался позитивным, но теперь ситуация изменилась. «Заявки Groupon и Zynga уже находятся в SEC (Комиссия по ценным бумагам США), а публичные размещения Facebook и Twitter мерцают на горизонте. Однако желание инвесторов минимизировать свои риски может привести к тому, что окно для успешных технологических IPO просто захлопнется», — заключает Савиц.