8 главных фактов рейтинга Forbes «Власть и Деньги»

Факты из рейтинга Forbes — это приметы времени. Если в 1990-х годах бизнесмены покупали депутатов, чтобы протолкнуть нужное решение, то теперь бизнесмены в обмен на финансовую поддержку партии приобретают не голоса, а места. Как итог: в списке почти 30 депутатов с доходами выше $1 млн в год.
С географией рейтинга все просто: 4/5 его участников представляют Москву и Подмосковье, среди зарубежной недвижимости отдают предпочтение Италии. В выборе своей партии участники списка Forbes почти так же единодушны, как в выборе места жительства: 60 человек представляют «Единую Россию».
Факт №1: Mercedes-Benz S500
На каждую семью из рейтинга Forbes в среднем приходится 2,7 легковых автомобиля. Это число могло быть и больше, но у каждого седьмого (!) участника списка нет автомобилей в собственности.
Самая популярная марка — Mercedes-Benz с долей в 30% от совокупного парка, а самая популярная модель — S500. Чем можно объяснить популярность немецкого производителя? Видимо, Daimler убивает сразу двух зайцев: за взятки проталкивает автомобили в служебные парки, а затем чиновники и депутаты, привыкшие на работе к этой продукции, покупают аналогичную модель для домашних нужд.
А что же главный конкурент Mercedes — BMW? Второе место по популярности, но их количество в совокупном парке почти в 4 раза меньше в сравнении с Mercedes. Далее в порядке убывания популярности идут Lexus, Toyota (прежде всего Land Cruiser), Porsche (здесь преобладает Cayenne), ретромодели ГАЗ и Land Rover.
Самыми большими парками легковых автомобилей обладают члены Совета Федерации Виталий Богданов (9 машин, из них 3 Bentley) и Андрей Гурьев (8 автомобилей, из них 3 Rolls-Royce).
Факт №2: Парламент
Российский парламент — основное место работы участников списка Forbes, но вряд ли они забывают про собственный бизнес. Итак, в рейтинге 29 депутатов и 19 членов Совета Федерации. В сумме почти половина списка. Третьей по численности группой являются депутаты региональных парламентов (13 человек). Теоретически их могло быть больше, но часть законодательных собраний пока не отчитываются о доходах избранников, в других региональных парламентах не раскрыты данные о депутатах, совмещающих работу над законами и бизнес.
Далее в порядке убывания численности идут следующие профессиональные группы: государственные служащие региональных администраций (7 человек), чиновники из федеральных министерств и служб (7), главы регионов (6).
Факт №3: Москва
Присутствие в Госдуме большого количества выходцев из бизнеса и укрепление вертикали власти в виде замены «бедных» губернаторов на «денежные мешки» в Совете Федерации привело к тому, что 4/5 участников рейтинга Forbes представляют Москву и Подмосковье. Присутствие остальных регионов незначительно, и каждый отдельный случай обусловлен Х-фактором. Например, у Красноярского края три представителя в рейтинге: это новая команда губернатора Льва Кузнецова, выходца из бизнеса.
Факт №4: М + Ж
В рейтинге Forbes присутствуют четыре женщины (депутат Госдумы, член Совета Федерации, региональный депутат и чиновник региональной администрации), что ровно в четыре раза больше представительства женщин в «Золотой сотне».
Если сравнить доходы мужчин — участников списка — и их супруг, то получается, что почти треть мужчин живет за счет жен, а у восьми пар доходы супругов сопоставимы. Но этот результат не отражает реальной ситуации: просто часть чиновников и депутатов на время передали свои активы в «доверительное управление» собственным женам.
Факт №5: Зарубежная недвижимость
Если верить декларациям, зарубежная недвижимость есть в собственности семьи каждого шестого участника рейтинга Forbes. Наибольшей популярностью пользуется Италия. Недвижимостью на Апеннинах владеют сенатор Виталий Богданов, семья Александра Хлопонина, бывший участник «Золотой сотни» Виталий Малкин, а у супруги миллиардера и сенатора Андрея Молчанова сразу два дома в Италии.
Квартирами в США владеют супруга депутата Госдумы Владислава Резника и жена члена Совета Федерации Вячеслава Фетисова (самому Фетисову в Штатах принадлежит дом). Сенатор и банкир Сергей Бажанов вместе с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым владеют квартирами во Франции. У семьи Бажанова есть еще и квартира в Финляндии.
Факт №6: «Единая Россия»
60 из 100 участников рейтинга Forbes являются членами партии «Единая России». И это, надо сказать, минимальная оценка — люди, партийную принадлежность которых удалось достоверно определить. А ведь возможна и такая ситуация: чиновник открыто не заявляет о своих симпатиях к партии и не работает в ее структурах, но дома имеет партбилет «Единой России» по разнарядке. Противоположный полюс списка Forbes — 30 беспартийных чиновников и руководителей госкорпораций. Остальные участники рейтинга представляют ЛДПР, «Справедливую Россию», КПРФ и даже «зеленых».
Факт №7: «Золотая сотня» Forbes
В списке присутствуют 13 нынешних и бывших участников рейтинга богатейших бизнесменов Forbes. Их могло быть и больше, но целый ряд миллиардеров, например Сулейман Керимов и Андрей Скоч, задекларировали минимальные суммы дохода: 7,4 и 1,8 млн рублей соответственно.
Факт №8: Коллекции
Сразу несколько участников рейтинга Forbes обладают интересными коллекциями транспортных средств. У депутата Самарской губернской думы Андрея Кислова, по сути, мини-флотилия: 2 катера и 9 моторных лодок. Депутат Госдумы Владислав Резник владеет парком из 6 вездеходов.
Но самая интересная коллекция у губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. В его собственности находится сразу несколько ретроавтомобилей: Cadillac DeVille 1969 года выпуска (на фото), Buick Limited 1958 года и Rolls-Royce Phantom 5 1965 года.