Во вторник 23 ноября на Корейском полуострове вновь прозвучали выстрелы. КНДР неожиданно нанесла артиллерийский удар по южнокорейскому острову Ёнпхёндо. Под категорию предупреждающих залпы не попадают: целью атаки стали не спорные воды Желтого моря, как уже случалось в этом году, а остров с военной базой и гражданским населением в тысячу человек, лежащий невдалеке от границы территориальных вод двух Корей. Причем принадлежность острова Южной Корее КНДР никогда не оспаривала. К 12:00 вторника есть информация как минимум об одном погибшем южнокорейском солдате, дюжине пострадавших военных и 60-70 разрушенных зданиях.
Южная Корея на агрессивные действия соседа отреагировала симметрично, произведя по территории КНДР примерно 80 залпов. Куда попали снаряды, неизвестно: новостей с территории КНДР, как всегда, не поступает. Не ясны до конца и мотивы нападения. Так, в Сеуле не исключают, что артобстрел спровоцировали военные учения южнокорейской армии в непосредственной близости от Ёнпхёндо.
Очень существенным представляется факт, что столкновение произошло спустя всего несколько дней после того, как The New York Times напугала весь мир, сообщив подробности визита в КНДР делегации американских ученых-ядерщиков во главе с Зигфридом Хекером. Корейцы показали им ультрасовременный завод по обогащению урана — весной прошлого года, когда из КНДР выдворяли последних международных ядерных наблюдателей, завода еще не было.
Преподаватель южнокорейского университета Кукмин Андрей Ланьков рассказывает, почему увиденное в КНДР отнюдь не удивило ученых и чем, на его взгляд, объясняются и обстрел южнокорейского острова, и другая провокационная активность Северной Кореи.
На прошлой неделе делегация американских учёных-ядерщиков, возглавляемая профессором Стэнфордского университета Зигфридом Хекером, вернулась из поездки в Северную Корею и рассказала о том, что им там показали любезные хозяева. А показали им впечатляющий центр обогащения урана — две тысячи центрифуг, которые производят начинку для будущих ядерных зарядов. А во вторник северокорейская артиллерия обстреляла южнокорейский остров — самый крупный инцидент такого рода за пару десятилетий.
Первую новость мировые СМИ почти проигнорировали, а второй, наоборот, уделили непропорционально много внимания. В газетах появились очередные сенсационные заголовки о том, что Корея, дескать, «находится на грани войны».
Конечно, ни о какой войне речь не идёт. Пхеньян пытается вернуться к своей излюбленной военно-дипломатической игре, цель которой — получение иностранной помощи.
В силу внутриполитических причин Пхеньян не может провести реформы китайского образца, так как в условиях разделённой страны слишком велика вероятность, что такие реформы приведут к падению режима по германскому образцу. Поэтому его экономика остаётся крайне неэффективной, что делает Северную Корею зависимой от иностранной помощи. Причём Пхеньяну нужна не просто помощь, а помощь, которая предоставляется без особых условий и распределение которой особо не контролируется. В противном случае помощь труднее будет использовать так, как это нужно режиму – для поддержки в первую очередь тех слоёв, в лояльности которых режим нуждается (например, силовиков и членов их семей или жителей столицы).
Уже около 20 лет назад руководители Северной Кореи осознали, что лучший способ получения такой помощи – выглядеть опасными и непредсказуемым. Одним из важнейших, но не единственым инструментом для достижения этой цели является ядерная программа. Отчасти, конечно, она служит целям самообороны, но основное её предназначение — дипломатическое.
Уже не раз Пхеньян повторял один и тот же приём: сначала КНДР начинает организовывать провокации, распространять информацию о своей ядерной программе, запускать ракеты, а потом, когда соседи начинают всерьёз беспокоиться, Пхеньян предлагает начать переговоры и соглашается снизить напряжённость или ограничить свою ядерную программу в обмен на иностранную — американскую или южнокорейскую — помощь.
Первым и самым удачным образцом такой тактики стало т. наз. «рамочное соглашение» 1994 года. КНДР согласилась свернуть работы по ядерному оружию в обмен на предоставление бесплатных реакторов, бесплатной нефти и масштабной экономической помощи. Второй раз тот же приём сработал в начале 2007 года. После проведённых в октябре 2006-го ядерных испытаний Вашингтон, до того отказывавшийся иметь дело с КНДР, резко изменил свою позицию.
Весной прошлого года Северная Корея снова стала нагнетать напряженность — в частности, провела новые ядерные испытания — а потом, как обычно, выразила свою готовность к переговорам. Однако ожидаемой реакции из Вашингтона и Сеула не последовало. Неготовность Вашингтона и Сеула к платежам, кажется, оказалась неприятной неожиданностью для руководства Северной Кореи, которое в результате сейчас имеет только одного спонсора – не слишком им любимый Китай. Поэтому Пхеньян и решил напомнить о себе. Расчёт очевиден: Пхеньян даёт США понять, что отказ от контактов (и, само собой, платежей) ни к чему хорошему не приведёт. Тысяча центрифуг в Ёнбёне и снаряды, упавшие на южнокорейские острова, должны были передать послание Вашингтону и Сеулу: «Мы здесь, мы никуда не делись, мы опасны и становимся опаснее с каждым годом, но мы готовы стать менее опасными – за соответствующее вознаграждение».
Найдёт ли это послание понимание? В ближайшей перспективе, пожалуй, нет. А вот что будет дальше, учитывая, что в Северной Корее от силовой дипломатии отказываться не собираются – вопрос непростой.
Автор — преподаватель университета Кукмин (Южная Корея)