Антикризисный бизнес: сколько в России ИП и много ли они зарабатывают
На прошлой неделе бизнес-омбудсмен Борис Титов допустил возможность отмены института индивидуальных предпринимателей. У ИП есть «некая нелогичность в вопросе вывода финансов»: в отличие от компаний, они могут выводить деньги на личное потребление и не платить налоги, отметил он в интервью агентству ТАСС. Позже он уточнил, что пока это лишь предмет интереса экспертов. Однако издание The Bell со ссылкой на источник сообщило, что у идеи упразднения ИП есть сторонники в правительстве. Forbes изучил, многих ли такая отмена могла бы коснуться.
Скальпель для экономики: смогут ли власть и бизнес договориться о контроле за налогами
Рост выручки без перерыва на кризис
С 2007 по 2019 год совокупная выручка индивидуальных предпринимателей в России непрерывно росла — в отличие от оборотов крупных и средних предприятий, просевших в кризис 2008-2009 годов Из года в год увеличивалась и средняя выручка в расчете на одного ИП. Причем даже если бы количество таких предпринимателей после 2008 года не сокращалось, а оставалось ровно на том же уровне, выручка в расчете на одного ИП все равно увеличивалась бы год от года, показывают расчеты Forbes.
Таким образом, средние доходы частных предпринимателей растут независимо от состояния экономики. Отсутствие видимой реакции на кризисы может быть связано с тем, что при падении спроса и отсутствии оборотных средств в категорию ИП переходит часть малого бизнеса, чтобы обеспечить себе льготные условия налогообложения и таким образом сэкономить, считает научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства Высшей школы экономики Александр Чепуренко.
«Не думаю, что в кризис бизнес переводят на ИП. Я не встречал какого-то перевода бизнеса на ИП именно в связи с кризисом», — говорит старший партнер адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры» Андрей Кузьмин. Рост популярности ИП может быть связан, во-первых, с более частым их использованием в различных незаконных схемах, связанных с обналичиванием, во-вторых — с выходом из тени предпринимателей и денежных потоков и, в-третьих, с тем, что бизнесы выстраивают структуру с использованием ИП, но не в связи с кризисом, перечисляет он.
Занятность для десятой части работников
В последние годы количество индивидуальных предпринимателей непрерывно увеличивалось и в 2019-м превысило 2,7 млн человек (по 2020-му данных пока нет). Они обеспечивали работой 6,8 млн человек — это 9,4% всех занятых россиян. Совокупная выручка ИП в последние годы составляла около 10% от оборота крупных и средних российских предприятий.
«Не год, а катастрофа»: каким был 2020-й для бизнеса в России
Где ИП обеспечивают половину торговли
Судя по данным Росстата, больше всего в России зарабатывают индивидуальные предприниматели Дагестана — там средняя выручка в расчете на одного ИП в 2019 году составила более 19 млн рублей. Как ранее поясняли корреспонденту Forbes в Росстате, многие крупные магазины и супермаркеты в этом регионе оформлены как индивидуальные предприниматели и на такие компании приходится 50% всей розничной торговли Дагестана; еще 35% обеспечивают ярмарки и работающие на них ИП. Совокупная же выручка дагестанских предпринимателей, по данным за 2019 год, на 20% превышает годовой розничный товарооборот региона.
Сработает ли отмена, если власти примут такое решение
В российской экономике не работают лифты — малый бизнес не перерастает в средний, а средний не перерастает в крупный, замечает Чепуренко. Если малый бизнес растет, он начинает дробиться: часто создается шлейф индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных, например, на родственников. Кроме того, ИП, как правило, работают в секторах с невысокой капитализацией, использующих довольно простой труд, и в десятки раз отстают по показателям производительности от малых предприятий. У них нет других способов конкуренции, помимо льготных налоговых режимов. Поэтому даже после запрета ИП продолжат функционировать, но уже в теневом секторе, уверен Чепуренко.
Главное преимущество ИП — облегченный налоговый режим. Выбрав для себя упрощенный режим налогообложения, предприниматель может выплачивать либо 6% с доходов, либо 15% с разницы между доходами и расходами. Попытки ужесточить регулирование, как правило, оборачивались резким сокращением количества ИП: так, в 2013 году правительство удвоило ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, в результате чего только за первый квартал бизнес свернули 367 000 человек.
Чтобы стимулировать предпринимательскую деятельность, Минэкономики в том же году предложило правительству ввести двухлетние налоговые каникулы для вновь регистрирующихся индивидуальных предпринимателей. С 2015 года регионам предоставили право устанавливать для новых ИП такие каникулы, предполагающие нулевую налоговую ставку. Кроме того, ИП не обязаны вести бухгалтерский учет.
На этой неделе глава ФНС Даниил Егоров пообещал упростить регистрацию ИП по аналогии с регистрацией самозанятых, что позволит сократить ее до нескольких минут.