Миллиарды на студенческие старты. Сколько бюджет и бизнес потратили на Универсиаду
12 марта в Красноярске закрыли Зимнюю Универсиаду — ледовым шоу в постановке Ильи Авербуха и богатым салютом. Десять дней подряд федеральные телеканалы захлебывались восторгом от побед российских студентов. Хотя спортивную суть мероприятия лучше всего объясняют итоги медального зачета: 112 наград у сборной России (из них 41 — золотая) и 116 у представителей остальных 56 стран-участниц. И дело вовсе не в тотальном превосходстве российского студенческого спорта, а в слабостях регламента Универсиады. Правила допускают к соревнованиям действующих студентов (или недавних, в пределах года, выпускников) в возрасте 18-25 лет и никаких специальных требований к уровню подготовки атлетов не предъявляют. Поэтому за большинство сборных на Универсиаде выступают действительно студенты, то есть спортсмены-любители. И многие, кстати, сами оплачивают участие. Но некоторые страны (к примеру, хозяева соревнований) абсолютно правомерно собирают команды из профессионалов — тех, кто уже зарабатывает спортом на жизнь, а про учебу вспоминает в лучшем случае на сессиях. Так, в 2013-м Россия заявила на Летнюю Универсиаду в Казани полсотни олимпийских медалистов. Состав российской сборной в Красноярске выглядел скромнее, но, например, знаменосцем на церемонии открытия был двукратный чемпион мира по сноуборду 2019 года Дмитрий Логинов, а в мужском одиночном катании страну представлял серебряный призер Евро-2019 Александр Самарин (он, кстати, выиграть не смог).
Однако странности формата не мешают (пока) Универсиаде оставаться одним из главных событий мирового спортивного календаря. Так, зимний турнир транслируется более чем в 100 странах, собирая у экранов несколько сотен миллионов зрителей. И, конечно, принимающая соревнования страна старается показать себя с лучшей стороны. Досрочно выигранный медальный зачет — это история скорее для внутреннего рынка, местную публику порадовать. А вот то, как выглядит страна в глазах заграничного участника и зарубежного телезрителя, действительно важно. На красивую картинку из Красноярска пришлось потратиться. Но, кажется, многое из построенного/реконструированного к Универсиаде городу пригодится. Forbes разбирается с материальным наследием большого турнира.
Лучше меньше, да лучше
Красноярск получил Зимнюю Универсиаду в 2013-м, еще до Крыма и череды допинговых скандалов, которые лишили Россию несколько крупных спортивных турниров (например, в биатлоне). В заявочной книге Красноярска был только один готовый, не требующий серьезной модернизации объект — горнолыжный комплекс «Бобровый лог», открывшийся в 2006-м. Однако швейцарский кантон Вале снял свою кандидатуру еще до финального голосования — и Универсиада досталась Красноярску без борьбы. В первой смете затраты на подготовку к мероприятию оценивались в 48 млрд рублей, к началу 2019-го сумма выросла до 80 млрд рублей (около $1,2 млрд). Для сравнения: организаторы Зимней Универсиады-2017 в Алма-Ате уложились в $494 млн, но там к событию построили только три новых капитальных спортобъекта, а в остальном использовали наследие Азиады-2011, проходившей в Казахстане.
Основную часть расходов на студенческие Игры-2019 взял на себя федеральный бюджет (около 50 млрд рублей), больше 30 млрд рублей потратил край — такие цифры озвучил на заседании правительства в январе премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом отчет о деятельности Минспорта РФ за 2017 год (последний из опубликованных) фиксирует соотношение в 43,3 млрд федеральных и 24,5 млрд региональных рублей, а в заключении счетной палаты Красноярского края на проект краевого бюджета на 2018 год и планов на 2019-2020 годы упомянуты еще и 11,2 млрд рублей частных инвестиций.
В программе наследия Универсиады-2019 значатся 34 объекта — спортивные сооружения, транспортная инфраструктура, медицинские и социальные учреждения. Многие из них построены с нуля. Например, крытая арена для хоккея с мячом — очень популярного в Красноярске вида спорта, включенного в программу Универсиад впервые. Новый стадион «Енисей» появился на месте старого, открытого, вмещает 5000 зрителей, несколько спортзалов, восстановительный центр, 10 раздевалок для детско-юношеской школы. Кроме того, на арене предусмотрены теплые подтрибунные помещения, комфортная VIP-зона и рестораны с видом на поле. Но главная особенность стадиона — уникальная крыша. Ее основа — это арки из клееной сосны с пролетом в 99,9 м. «Мы выбрали дерево в качестве материала по двум причинам — эстетика и безопасность, — рассказывал участникам бизнес-форума Sport Connect директор СШОР по хоккею с мячом Михаил Чечеткин (эта организация выступила заказчиком проекта). — Деревянные перекрытия долго тлеют и долго рушатся. В России аналогов нашему объекту нет, подобные стадионы есть в Швеции, но наш современнее, функциональнее. Он будет эксплуатироваться 11 месяцев в году, летом здесь можно будет и тренироваться, и проводить турниры». Стадион обошелся в 3,2 млрд рублей.
Ледовый дворец «Кристалл» на 3500 зрителей вырос на месте недостроенного и давно заброшенного здания Крайкома КПСС за 3,5 млрд рублей. Кластер «Сопка» для всех дисциплин фристайла (другого такого в России нет) стоил дороже — более 5 млрд рублей. Этот комплекс планируется передать в федеральную собственность, а кластер «Радуга» (3,8 млрд рублей) с инфраструктурой для лыжных видов спорта, а также бассейном, кортом для сквоша, скалодромом и прочими сервисами — в управление Сибирскому федеральному университету (а это больше 30 000 студентов/аспирантов и почти 8000 сотрудников). Ему же достанется новый кампус и медцентр.
«Все наши объекты проектировались и строились с перспективой на дальнейшее использование, — объяснял заместитель руководителя оргкомитета Универсиады Денис Бранчуков на форуме Sport Connect в Красноярске. — У нас нет огромных стадионов вместимостью по 25 000 — 50 000, потому что мы понимали, что после Универсиады не сможем их заполнять. Все объекты достаточно компактны, их содержание не ляжет тяжким бременем на бюджет края. Кроме того, все арены мультифункциональные. Например, спорткомплекс «Сопка» для экстремальных видов. Там есть и обычные горнолыжные спуски, а также батутные и спортивные залы для ежедневного использования. В ледовом дворце «Кристалл» будут секции по шорт-треку, фигурному катанию, хоккею. На ледовой арене «Север» можно проводить любые массовые мероприятия. Плюс планируется, что это будет домашняя площадка для баскетбольного «Енисея».
Горы в городе
Частный капитал поучаствовал в трех проектах, приуроченных к Универсиаде. Почти 6 млрд рублей стоила структурам Олега Дерипаски реконструкция аэропорта Емельяново. Компания «Русская платина» за 2 года и 4 млрд рублей построила «Платинум Арену» на 7000 зрителей и весной 2018-го подарила ее городу. Теперь это самая вместительная крытая площадка Красноярска с самым большим в России медиакубом. «Мы ни на чем не экономили», — резюмировал гендиректор арены Роман Сотников экскурсию по новому сооружению для журналистов.
На Универсиаде «Платинум Арена» принимала церемонии и турнир фигуристов, гораздо активнее в соревнованиях задействовали фанпарк «Бобровый лог» — там разыгрывали медали горнолыжники. Комплекс, который находится примерно в 15 минутах езды от центра Красноярска, открылся в 2006-м благодаря инвестиционному проекту «Норильского никеля». Компания вложила 2,5 млрд в создание спортивной инфраструктуры и сопутствующих сервисов, а дорогу и коммуникации (свет и холодную воду) провели на бюджетные средства в рамках частно-государственного партнерства.
«На момент заявки на Универсиаду у нас 8 из 14 трасс были гомологированы под международные требования, — рассказывала генеральный директор фанпарка «Бобровый лог» Елена Гаврилова на форуме Sport Connect. — Когда Красноярск получил право провести Универсиаду, «Норникель» стал генеральным партнером мероприятия — и было решено вложить более 1,5 млрд рублей в модернизацию объекта. По склонам проложили порядка 6 км системы видеотрансляции, построили новое здание для спортсменов, судей, хронометража, ввели интегрированную систему безопасности. Плюс мы значительно расширили трассы, приобрели много техники, построили вертолетную площадку». По словам Гавриловой, основные затраты комплекса — на электроэнергию для поддержания искусственного снега. После Универсиады объект будет содержаться за счет компании «Норильский никель». «Благодаря крупным инвестиционным вложениям наш объект получил освобождение от налога на имущество на пять лет, но хотелось бы иметь гарантированный заказ (единый график соревнований и т. д.), чтобы продолжать себя окупать», — заключает Гаврилова.