К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

ЦБ не устроил предложенный банками способ избавления от «зарплатного рабства»

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Регулятор увидел в нем больше минусов, чем плюсов

ЦБ изучил инициативу частных банков, предложивших механизм для ликвидации «зарплатного рабства», однако нашел в проекте больше минусов, чем плюсов, рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина 31 января на встрече с главами банков, передает РБК.

Решение было предложено Альфа-банком, Совкомбанком и Тинькофф банком. Механизм предполагает создание Консолидированного зарплатного реестра. Сотрудник организации должен сообщить банку, услугами которого он пользуется, данные о своем работодателе (наименование и ИНН). Это будет оформляться как волеизъявление клиента. Банк передает эти данные в Консолидированный зарплатный реестр. В свою очередь, работодатель загружает данные о сотрудниках в свой личный кабинет в том банке, в котором у него открыт расчетный счет или зарплатный проект. Этот банк передает общую сумму на зарплаты сотрудникам в Консолидированный зарплатный реестр, а тот распределяет эту сумму по банкам.

По словам Набиуллиной, плюс такого решения — то, что работодатель исключается из цепочки выбора банка работником. В числе недостатков глава ЦБ назвала риск повышения комиссий за обслуживание счетов и ставок по кредитам для покидающих зарплатные проекты граждан и работодателей. Создание зарплатного реестра потребовало бы больших затрат от регулятора. По мнению Набиуллиной, при такой схеме растет риск несвоевременного получения зарплаты и снижается доступность финансовых услуг.

 

Вместе с тем, Набиуллина признала, что регулятор признает существование проблемы «зарплатного рабства». «Надо понимать, что работодатель всегда сможет убедить своих работников, даже если этот сервис будет создан, убедить перечислять заплату в тот банк, который ему выгоден», — отметила она

Как говорил «Ведомостям» на прошлой неделе зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин, сейчас на рынке сложилась ситуация, при которой 75% зарплат россиян поступают на счета крупных госбанков - ВТБ и Сбербанка. При этом закон, который позволяет работникам самим выбирать банк для зачисления зарплаты, действует с 2015 года. Сотрудник, который желает изменить «зарплатный» банк, должен уведомить работодателя об этом не позднее, чем за пять дней до зачисления зарплаты, сообщив ему новые реквизиты для перевода средств.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости