Участники делового завтрака ВЭФ с участием губернаторов, где главной темой обсуждения была заявлена тема «Инвестиционный прорыв регионов ДФО в национальном рейтинге — что дальше?», много говорили о снижении давления государства на бизнес. Помощник президента Андрей Белоусов раскритиковал сложившуюся модель отношений контрольно-надзорных органов и бизнеса.
«Классную систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно. То есть у нас получается так, что мы создали такую систему контрольно-надзорной деятельности, когда люди, которые занимаются незаконным предпринимательством, по которому, вообще-то говоря, есть уголовная статья, чувствуют себя комфортнее, с ними ничего нельзя сделать, а легальный предприниматель все больше и больше испытывает давление со стороны контрольно-надзорных органов», — возмутился он. При этом, по его словам, легально работающие предприниматели испытывают все больше давления со стороны надзорных органов.
«Им (контролерам. — Forbes) же надо кого-то контролировать. А кого? Естественно, того, кто работает «в белую» и нормально себя чувствует», — возмущался Белоусов.
По данным Минэкономразвития, в 2017 году было проведено 1,7 млн плановых и внеплановых проверок. Однако, согласно опросам предпринимателей, которые обнародовал весной бизнес-омбудсмен Борис Титов, проверок на самом деле было больше — около 10 млн в 2017 году.
Белоусов считает, что во многом статистика не отражает реального положения дел, поскольку половина проводимых проверок не вносится в реестр. По его мнению, требуется пересмотреть приоритеты в работе надзорных органов и повысить эффективность их работы, и в первую очередь, сделать акцент на прозрачность.
Тем не менее, в Дальневосточном федеральном округе снизилось число проверок, говорили на ВЭФ губернаторы. Спасибо прокураторе: число проверок снижается, отметил губернатор Чукотки Роман Копин. «Дело не в количестве, а в качестве проверок. Важно чувство меры», — настаивал глава Магаданской области Сергей Носов.
В модели отношений власти с бизнесом в целом много проблем, отмечали руководители регионов. Один из главных вопросов — это отсутствие каналов коммуникации между бизнесом и властью, считает временно исполняющий главы республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Формально был создан совет по предпринимательству, но на уровне республики он работал плохо, пояснил он: «Сегодня мы меняем принципы действия совета по той модели, которая была, когда я был главой города».
Перестройка системы управления требуется во многих сферах управления, были солидарны губернаторы. «СССР ушел, а Россия пока не пришла», — так охарактеризовал уклад хозяйства в своем регионе временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов.