Осенний счет. Какие компании покинули рейтинг Forbes

Большинство крупных частных компаний за прошедший год увеличили выручку — в среднем на 12%, до 36 трлн рублей. Но не всем удалось обернуть себе на пользу смягчение денежно-кредитной политики, низкую инфляцию и относительно стабильный рубль. Ряд компаний покинули рейтинг Forbes: среди них некогда знаменитый ретейлер «Евросеть», разработчик антивирусов «Лаборатория Касперского», интернет-магазин «Юлмарт». В одних компаниях не утихают корпоративные скандалы и судебные тяжбы, другие тяжело перенесли кризис или испытывают гнет санкций.
НМЖК
Отрасль: агропром
Год основания: 2002
Штаб-квартира: Нижний Новгород
Управляющий: Алексей Масленников
Одно из крупнейших предприятий масложировой промышленности в России. НМЖК производит соусы и майонезы (торговая марка «Ряба»), маргарины и спреды («Хозяюшка», «Кремлевское»), конфитюры, туалетное и хозяйственное мыло. В 2011 году группа вышла на рынок снэков, начав выпуск семечек, арахиса и фисташек под брендом «Степановна». В НМЖК входят два перерабатывающих масложировых комбината, элеваторы и несколько маслоэкстракционных предприятий. В 2018 году запланирована модернизация производства стоимостью $65 млн, она должна завершиться к 2020 году.
Юг Руси
Отрасль: агропром
Год основания: 1992
Штаб-квартира: Ростов-на-Дону
Управляющий: Нелля Субботина
Компания основана в 1992 году и первоначально занималась производством и экспортом муки. В 1999 году «Юг Руси» запустила в эксплуатацию маслодобывающий завод, а год спустя вывела на рынок торговую марку «Золотая семечка». В настоящее время в состав ГК «Юг Руси» входят 19 сельхозпредприятий в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области. В 2018 году «Юг Руси» вошел в пятерку крупнейших экспортеров растительного масла в России за 9 месяцев сезона 2017-2018. Основные рынки сбыта — Турция, Египет и Казахстан.
Евросеть
Отрасль: розничная торговля
Год основания: 1997
Штаб-квартира: Москва
Управляющий: Александр Малис
«Евросеть» была основана в 1997 году предпринимателем Евгением Чичваркиным, сбежавшим в Лондон после конфликта с силовиками. Следом произошло несколько смен владельцев, и в 2016 году «Евросетью» на равных долях владели ПАО «МегаФон» и ПАО «Вымпелком». В феврале 2018 года «МегаФон» стал владельцем 100% компании, а летом 2018 года стало известно о том, что «МегаФон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть» и перейти на единый бренд «Связной». Бренд «Евросеть» прекратит существование.
Finstar
Отрасль: инвестиционный холдинг
Год основания: 1995
Штаб-квартира: Москва
Управляющий: Олег Бойко
Finstar Financial Group — инвестиционный холдинг, работает в 26 странах мира. Он основан в 1996 году, последние несколько лет сфокусирован на инвестициях в высокотехнологичные альтернативные финансовые услуги. В ноябре 2016 года Finstar Financial Group инвестировала $3 млн в российский сервис для повышения эффективности мобильной рекламы Rocket10. В январе 2018 года Министерство финансов США опубликовало «Кремлевский доклад» — список чиновников и бизнесменов, близких к президенту России Владимиру Путину. Среди прочих в нем фигурирует Олег Бойко.
Юлмарт
Отрасль: розничная торговля
Год основания: 2008
Штаб-квартира: Санкт-Петербург
Управляющий: консорциум менеджеров
Компания является одним из крупнейших российских интернет-ретейлеров. Первоначальная специализация — компьютеры и бытовая техника, однако впоследствии компания значительно расширила ассортимент: на сайте можно приобрести автозапчасти, детские товары, канцелярские принадлежности. В 2014 году компания запустила сервис «Юлмарт Travel» для покупки авиабилетов и бронирования отелей, а год спустя стала крупнейшим отечественным интернет-магазином. В 2016 году начался корпоративный конфликт между акционерами Дмитрием Костыгином (принадлежит 31,6% ретейлера) и Михаилом Васинкевичем (38,5%), разошедшимися во взглядах на развитие компании; в суд стали поступать иски о банкротстве. В 2017 году Костыгин был арестован и отправлен под домашний арест, в июле текущего года арест был продлен.
Банк «Уралсиб»
Отрасль: банковское дело
Год основания: 1993
Штаб-квартира: Москва
Управляющий: Константин Бобров
Банк «Уралсиб» — российский коммерческий банк, основными направлениями которого являются розничный, корпоративный и инвестиционно-банковский бизнес. Входит в топ-30 крупнейших банков страны. Проходит санацию с осении 2015 года под контролем Владимира Когана, который владеет 81,8% акций «Уралсиба». Коган получил на оздоровление банка 81 млрд рублей. Штаб-квартира расположена в Москве, сеть продаж финансовых продуктов банка представлена в 46 регионах. Услугами учреждения пользуются более 5 млн клиентов.
Бинбанк
Отрасль: банковское дело
Год основания: 1993
Штаб-квартира: Москва
Управляющий: Микаил Шишханов
Бинбанк обслуживает частных лиц, малый и средний бизнес, крупных корпоративных клиентов. В ноябре 2016 года состоялось слияние Бинбанка и МДМ Банка. Объединенный банк продолжил работу под брендом Бинбанка. Но осенью 2017 года Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В Бинбанк была введена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС. В марте 2018 года основным акционером Бинбанка стал Банк России. Его доля в уставном капитале Бинбанка превысила 99,9%. В том же месяце в Бинбанке были избраны новые органы управления и завершена работа временной администрации.
Лаборатория Касперского
Отрасль: программное обеспечение
Год запуска: 1997
Управляющий: Евгений Касперский
Штаб-квартира: Москва
Разработчик антивирусов и систем интернет-безопасности. Основатель и крупнейший акционер Евгений Касперский занимает 70-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием $1,4 млрд. В конце 2017 — начале 2018 года «Лаборатория Касперского» подала иски в американские суды, оспаривающие запрет на установку и использование программного обеспечения компании федеральными органами власти США. Инвестиционный фонд General Atlantic, ставший совладельцем компании в начале 2011 года, вышел из капитала «Лаборатории».
Петербургская топливная компания
Отрасль: розничная торговля
Год запуска: 1994
Управляющий: Юрий Антонов
Штаб-квартира: Санкт-Петербург
ПТК — один из крупных трейдеров рынка оптовой и розничной продажи нефтепродуктов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 2014 году ПТК завершила процесс смены собственников, и ее единственным владельцем стало ООО «Транссервис», которое, в свою очередь, принадлежит Ольге и Андрею Голубевым. Принадлежащие супругам Голубевым активы оцениваются более чем в 70 млрд рублей. Под торговой маркой ПТК работает крупная сеть из около 150 автозаправочных комплексов. Топливо для сети АЗС поступает с дочернего предприятия ПАО «Сургутнефтегаз», являющегося стратегическим партнером ПТК, — Киришского нефтеперерабатывающего завода. В структуру компании входят три нефтебазы, парк фирменных бензовозов, три аккредитованные лаборатории, офисные, торговые, жилые здания и помещения на собственных земельных участках, а также Петербургская Транспортная Компания, владеющая парком из 750 автобусов, которые ежемесячно перевозят более 3 млн пассажиров.
Дженсер
Отрасль: торговля
Год запуска: 1991
Управляющий: Владимир Пронин
Штаб-квартира: Москва
Созданная в 1991 году аспирантами МГТУ им. Баумана компания начинала с торговли автомобилями SAAB и выросла в одного из крупнейших автодилеров в России с 45 дилерскими центрами в стране. Контрольный пакет компании у председателя совета директоров Владимира Пронина и наследников его основателя Игоря Пономарева. После кризиса компания не смогла восстановиться, и в 2017 году бизнес начал рушиться. По данным газеты «Коммерсантъ», долг Genser перед банками — около 12 млрд рублей. Автодилер перестал быть официальным продавцом новых автомобилей в Москве. Контракты с ним разорвали BMW, Ford, Hyundai, Infiniti, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Volkswagen, Nissan.