Куда течет наша нефть: рейтинг стран-покупателей сырья

По итогам 2016 года экспорт России в стоимостном выражении упал на 17% и составил $285,49 млрд. Из этой суммы почти четверть, $73,67 млрд, составили доходы от продажи нефти за рубеж. За год они сократились на 17,7%. Притом что в физическом выражении экспорт нефти за год вырос 4,2%, до 254,8 млн т.
Страны, которые в прошлом году покупали больше всего российской нефти, — в галерее Forbes.
1. Китай
Крупнейшие покупатели: China National United Oil Corporation, Chemchina
«Роснефть», «Транснефть» и китайская CNPC в 2009 году подписали соглашения о поставках нефти сроком на 20 лет. Поставки начались 1 января 2011 года. В обмен «Роснефть» получила от китайских банков кредит в $15 млрд, «Транснефть» — $10 млрд. Было решено построить ответвление от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) на Китай.
В марте 2013 года «Роснефть» и CNPC договорились о поставках в Китай 35 млн т нефти до 1 января 2019 года на условиях предоплаты. В соответствии с допсоглашением, с 1 января 2017 года по 31 декабря 2023 года в КНР будет поставлено 70 млн т нефти. Это означает, что с учетом ранее направленных 21 млн т общий объем поставок по этому контракту достигнет 91 млн т за 10 лет, а поставки нефти в КНР вырастут на 56 млн т.
В период с 2005 по 2016 годы «Роснефть» заключила ряд долгосрочных контрактов, в рамках которых уже поставила в Китай более 186 млн т нефти на сумму превышающую $95 млрд. С 2009 по 2016 годы компания поставила в Китай около 30 млн тонн нефтепродуктов на сумму более $19 млрд.
«Роснефть» совместно с CNPC реализует проект строительства Тяньцзиньского НПЗ. Ежегодный объем переработки ТНПЗ составит 16 млн т, в том числе 9,1 млн т нефти, поставляемой «Роснефтью» по ВСТО.
В январе 2017 года Россия впервые стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, обойдя по этому показателю Саудовскую Аравию. По данным таможенной службы КНР, поставки топлива из России выросли по сравнению с 2015 годом на четверть и составили 1,05 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия в 2016 году поставляла в КНР 1,02 млн баррелей в сутки, что на 0,9% больше, чем годом ранее.
По итогам 2016 года Китай ввез из России товаров на сумму $28 млрд. Экспорт российских товаров в Китай вырос за год на 68,1%.
2. Нидерланды
Крупнейшие покупатели: BP, Glencore, Gunvor, Litasco, Shell, Total, Trafigura
С 1992 года товарооборот между Россией и Нидерландами ежегодно увеличивался на 10-15%. По итогам 2016 года объем экспорта из России в Нидерланды составил $29,3 млрд (10,2% всего российского экспорта). Причины: сырьевая направленность российского экспорта и созданная в Нидерландах инфраструктура для перевалки нефти. Страна занимает четвертое место в мире по экспорту нефтепродуктов (треть из них, более 33 млн т в год, поступает из России) благодаря порту Роттердам, на территории которого расположены крупнейший нефтеперерабатывающий центр и центр спотовой торговли нефтью и нефтепродуктами в Северо-западной Европе. В Роттердаме работают 45 химических предприятий и 5 нефтеперерабатывающих заводов. Доля в одном из них - НПЗ Zeeland — принадлежит «Лукойлу».
3. Германия
Крупнейшие покупатели: Altex Handel und Bereitung, ENI, Efremov-Kautschuk, Rosneft Trading, Litasco
По итогам 2016 года Германия вошла в тройку крупнейших российских импортеров, закупив товаров на $21,3 млрд. Из них на долю нефти пришлось $6,6 млрд. Германия является одним из крупнейших покупателей российской нефти еще со времен СССР, когда был построен нефтепровод «Дружба».
В 2016 году «Роснефть» завершила сделку по расформированию созданной совместно с BP в Германии компании Ruhr Oel GmbH. В рамках договоренностей с BP российская компания увеличила свою долю в капитале нескольких германских НПЗ. В том числе в НПЗ Bayernoil (мощность 10,3 млн т), НПЗ MiRO (14,9 млн т) и в НПЗ PCK Raffinerie (11,6 млн т). В результате реорганизации «Роснефть» получила контроль над 12% нефтеперерабатывающих мощностей в Германии с общим объемом переработки 12,5 млн т в год. В компании пояснили, что PCK Raffinerie может получать российскую нефть по трубопроводу «Дружба», что является серьезным логистическим преимуществом.
В декабре 2016 года совет директоров «Роснефти» одобрил сделку с дочерней компанией Rosneft Trading S. A. по поставке нефти по трубопроводу «Дружба» на переработку на НПЗ группы «Роснефть» в Германии в объеме до 8,2 млн т на сумму $2,65 млрд.
4. Польша
Крупнейшие покупатели: Grupa Lotos, Orlen, Nercuria Energy, Tatneft Europe
В 2016 году Польша закупила в России товаров на $9,1 млрд (3,2% от всего российского экспорта). Из них более половины ($5,4 млрд) пришлось на нефть, которую Польша получает по построенному еще во времена СССР нефтепроводу «Дружба» (сдан в эксплуатацию в 1964 году). После развала СССР поставки нефти в Польшу не прерывались. Как пояснил Forbes бывший российский нефтетрейдер, маржа переработки НПЗ в Польше и Германии, которые получали нефть по «Дружбе», была на $2–2,5 за баррель выше, чем во всех остальных НПЗ в Европе.
В июне 2016 года «Роснефть» и польская Orlen продлили до 2019 года договор о поставках 25,2 млн т нефти по нефтепроводу «Дружба.
5. Италия
Крупнейшие покупатели: Concept Oil, Litasco, Ou Centrobalt, Russneft (UK) Limited, Trumpet, Total, Vitol
Италия в 2016 году импортировала российских товаров на $11,9 млрд. Нефти было закуплено на $4,5 млрд.
Италия начала закупать в СССР большие объемы нефти в конце 50-х годов прошлого века. В 1960 году Eni заключила с Москвой крупный контракт в рамках которого Советский Союз должен был в течение четырех лет поставить в Италию 12 млн т сырой нефти в обмен на 240 000 т труб большого диаметра, оборудование для нефтепроводов и 50 000 т синтетического каучука. Союзнефтеэкспорт обязался до 1966 года не продавать нефть другим покупателям в Италии.
Летом 1966 года Москва подписала с главой FIAT Джанни Аньели контракт о строительстве в Тольятти автозавода по выпуски малолитражных автомобилей по итальянским технологиям.
В 2012 году Eni и «Роснефть» заключили соглашение о стратегическом партнерстве в освоении месторождений Вал Шатского на черноморском шельфе и Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море. В декабре 2016 года совет директоров «Роснефти» одобрил покупку у Eni доли в газовом блоке Шорук на шельфе Египта за $2,8 млрд.
В декабре 2013 года компания «Лукойл» приобрела 100 % НПЗ ISAB на Сицилии.
6. Белоруссия
Крупнейшие покупатели: Белорусская нефтяная компания, Мозырский НПЗ, «Нафтан», «Славнефтегаз»
В 2016 году Белоруссия ввезла из России товаров на $14,1 млрд. В том числе нефти — на $4,1 млрд.
Россия в соответствии с пакетом соглашений о Таможенном союзе с 2011 года поставляет в Белоруссию нефть беспошлинно для переработки на белорусских НПЗ. Часть переработанной нефти в виде бензина возвращается в Россию. Другая экспортируется Минском за пределы Таможенного союза. Продажа нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, является одним из ключевых источников пополнения белорусской казны.
Вокруг экспортной пошлины не раз вспыхивали споры между Минском и Москвой. Минск должен выплачивать ее в российский бюджет. Но Белоруссия этого не делает, настаивая, что экспортирует органические растворители, экспорт которых пошлиной не облагается.
Споры между двумя странами возникают не только по поводу этих пошлин. В первом квартале 2017 года Минэнерго России запланировал сократить на 12% экспорт нефти в Белоруссию. Объем поставок составит 4 млн т вместо планировавшихся 4,5 млн т. Москва объяснила это тем, что Минск не оплатил долги по газу в размере $281 млн. В ответ на претензии Москвы Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии решило с 1 февраля поднять тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам на 7,7%.
Подобные споры обычно находят решение на самом высоком уровне — в ходе личных встреч глав государств Владимира Путина и Александра Лукашенко.
7. Южная Корея
Крупнейшие импортеры: BP, Trafigura, Concept Oil, Exxon Mobil, Mitsubishi Corporation, Sakhalin Energy
По итогам 2016 года Южная Корея вошла в десятку крупнейших импортеров российских товаров. Экспорт из России в эту страну вырос за год на 76,3% и достиг $10 млрд. Не в малой степени этот прирост объясняется ростом закупок российской нефти ($4 млрд в год).
В феврале 2017 года южнокорейская SK Innovation Co. получила первый 1 млн баррелей российской нефти марки Urals. Это первая поставка нефти Urals в страну за последние 10 лет, отметило агентство Bloomberg. Это объясняется тем, что затраты на поставки нефти с Ближнего Востока возросли в связи с соглашением стран ОПЕК и независимых производителей о сокращении добычи нефти.
8. Япония
Крупнейшие покупатели: Concept Oil, Exxon Mobil, JX Nippon Oil & Energy, Marubeni Petroleum, Litasco, Sakhalin Energy
Япония импортировала в 2016 году из России товаров на $9,4 млрд. Треть импорта — $3,2 млрд — пришлась на нефть. Всего Япония закупила в 2016 году минерального топлива, включая нефть, на сумму в $110,7 млрд. Это на 27,4% меньше, чем годом ранее.
9. Финляндия
Крупнейшие покупатели: Glencore, Gunvor, Litasco, Neste OYJ, Trafigura
В 2016 году Финляндия ввезла из России товаров на сумму в $6,5 млрд. Из них на долю нефти пришлось $2,7 млрд.
10. Словакия
Крупнейшие покупатели: Normeston Trading, Glencore, Litasco, Tatneft Europe
Словакия стала одним из крупнейших импортеров российской нефти благодаря нефтепроводу «Дружба», построенному СССР и введенному в эксплуатацию еще в 1968 году. В 2014 году министр энергетики России Александр Новак и министр промышленности Словакии Павол Павлис подписали новый 15-летний договор о поставках российской нефти в Словакию и транзите нефти в европейские страны. По новому договору, Словакия ежегодно будет получать по трубопроводу «Дружба» около 6 млн т нефти, Еще 6 млн т нефти будут прокачиваться через ее территорию в страны Западной Европы.