Бизнесмены, выбывшие из списка Forbes

Если рейтинг Forbes в 2010 году пополнился 11 новичками, а еще 12 бизнесменов удачно вернулись в список, значит 23 участника «Золотой сотни — 2009» из клуба богатейших выбыли. Почему они покинули рейтинг? Причин несколько. Некоторые бизнесмены по-прежнему предпочитают оставаться «в деньгах», и из-за бурного роста котировок акций более рисковые конкуренты обошли их по стоимости активов.
Другие предприниматели продолжили падение, так и не оправившись от кризиса.
Третьей группе бизнесменов не повезло с отраслью: стоимость активов замерла на одной отметке. Такая ситуация, например, с девелоперскими проектами. А кто-то просто решил уйти из бизнеса и продал свои акции с большим дисконтом.
Борис Березовский
Место в рейтинге Forbes — 2009: 29
Насколько богат Борис Березовский? На этот вопрос всегда было трудно ответить. Достоверно известно лишь, что в 2003–2005 годах Роман Абрамович заплатил Березовскому и его партнеру Бадри Патаркацишвили около $1,9 млрд за доли в «Сибнефти» и «Русале».
Спустя несколько лет Березовский и Патаркацишвили объявили о разделе совместного бизнеса. Однако сделать этого до скоропостижной смерти Бадри Патаркацишвили в феврале 2008 года партнеры не успели. В настоящее время между семьей Патаркацишвили и Борисом Березовским идут многочисленные судебные процессы. Совокупная стоимость всех активов, как говорит собеседник Forbes, близко знакомый с ситуацией, составляет около $1,5 млрд. Какая часть этих денег достанется Березовскому, пока не ясно.
Юрий Шефлер
Место в рейтинге Forbes — 2009: 100
Минувший год для рынка крепкого алкоголя (на котором компания Юрия Шефлера SPI делает основные продажи) выдался не слишком удачным — рост продаж остановился, рынок, фактически, стагнирует. Не лучше ситуация и в недвижимости: амбициозный проект Юрия Шефлера, бизнес-центр Z-Towers в центре Риги (две 120-метровые башни с вертолетной площадкой, офисами, гостиницей), заморожен.

Тигран Нерсисян
Место в рейтинге Forbes — 2009: 96
Финансовый кризис все-таки настиг многопрофильную группу «Бородино» Тиграна Нерсисяна. Причем сразу по нескольким направлениям. С конца прошлого года один за другим пошли иски в Московский арбитраж к различным структурам группы. Как стало ясно позднее, это поставщики продуктов питания пытаются взыскать долги с входящей в «Бородино» розничной сети «Продуктория». А «Связь-банк» пригрозил девелоперскому подразделению забрать за долги любимое детище Нерсисяна — бизнес-центр «Бородино» на Николоямской улице. По иронии судьбы, Нерсисян был крупным акционером «Связь-банка», но в 2008 году продал свою долю.
.
Виталий Малкин
Место в рейтинге Forbes — 2009: 95
Основу капитала бывшего партнера Бориса Иванишвили и члена Совета Федерации Виталия Малкина составляет портфель ценных бумаг. Во время кризиса Малкин вел достаточно рискованную инвестиционную политику, которая привела к существенным потерям.
Игорь Ким
Место в рейтинге Forbes — 2009: 93
В прошлом году завершилось объединение принадлежащего Киму и его ближайшим соратникам УРСА Банка и московского МДМ Банка Сергея Попова. В новой банковской структуре Киму принадлежит всего 11%. Переехав в Москву, он продал контрольный пакет девелопера «Сибакадемстрой», а также доли в региональных банках. Результат: он покинул список Forbes.
Андрей Добров
Место в рейтинге Forbes — 2009: 91
В начале 2008 года Андрей Добров продал 41,3% акций «Белона» Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК). Но в кризис, который разразился спустя несколько месяцев (цены на коксующийся уголь с пиковых $300 за тонну скатились до $60), предприниматель не захотел сохранить долю в обремененной долгами компании. В октябре прошлого года Добров продал «Магнитке» оставшиеся 41,3% акций компании, которую возглавлял почти 20 лет. Но вырученных средств оказалось недостаточно, чтобы в этом году попасть в «Золотую сотню».
Александр Смузиков
Место в рейтинге Forbes — 2009: 87
Александр Смузиков, бывший основной акционер сети автозаправок «Магистраль», и совладелец галереи Марата Гельмана. Владеет одной из крупнейших коллекций современного искусства. Смузиков стал счастливым обладателем большого «кэш-кулака», полученного от продажи «Магистрали» холдингу ТНК-ВР. В итоге бизнесмен оказался в такой же ситуации, как и Михаил Прохоров: пока капиталы других миллиардеров увеличивались из-за роста фондового рынка, он по-прежнему сидел в «кэше».
Ралиф Сафин
Место в рейтинге Forbes — 2009: 86
Бывший топ-менеджер «Лукойла» Ралиф Сафин с 2002 года является членом Совета Федерации, представляя Республику Алтай. Основу состояния Сафина составляют девелоперские проекты семейной компании «МАРР Капитал». Оценка девелоперских проектов по-прежнему пессимистична, и это не позволило Сафину попасть в рейтинг Forbes. Впрочем, лишние деньги у сенатора есть: его компания «МаррТЭК» планирует в 2010 году инвестировать 1,3 млрд рублей в предприятия Кузбасса. Деньги получат угольная компания, производитель автобусов и грузовиков «Hyundai-КузбассАвто» и сельскохозяйственная артель «Кузбасс».
Игорь Рудинский
Место в рейтинге Forbes — 2009: 85
Совладелец дистрибьюторской компании «СИА Интернейшнл». Когда в стране был настоящий бум аптечных сетей, Игорь Рудинский всячески уклонялся от, казалось бы, логичного шага по созданию собственной сети. Как выяснилось, не зря: в кризис он получил за долги 25% самой крупной и известной аптечной сети «36,6». Впрочем, не все шло гладко — в прошлом году был убит известный бизнесмен Шабтай Калманович, генеральный менеджер сборной России по баскетболу, владелец женского баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область). По некоторым данным, он был бенефициаром «СИА Интернейшнл» и бизнес-партнером Рудинского.
Вадим Якунин
Место в рейтинге Forbes — 2009: 82
Вадим Якунин — совладелец крупнейшего фармдистрибьютора «Протек». В его империю входят также фармзавод «Сотекс» и аптечная сеть «Ригла». В прошлом году с «Протеком» произошла пренеприятная история: один из топ-менеджеров компании, вице-президент по стратегическому развитию Виталий Смердов был признан виновным в даче взяток руководству Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Подкупленные чиновники выделяли бюджетные трансферты в региональные ФОМСы, которые производили на эти средства закупку лекарств у подразделений «Протека». Неудивительно, что на этом фоне «Протек» старался не привлекать к себе лишнего внимания властей и сильно сократил участие в различных госпрограммах поставки лекарств.
Александр Светаков
Место в рейтинге Forbes — 2009: 80
Основные активы — компания «Абсолют-Девелопмент», которая занимается коммерческой недвижимостью, и «Национальная девелоперская компания», строящая жилье. «Кризис мы пережили успешно», — не скрывал от Forbes Светаков. Однако рынок по-прежнему скептически оценивает проекты девелоперов, а у Светакова есть возможности для развития других проектов. Совместно с Аркадием Новиковым он открыл в Москве ресторан «Большой» и достроил гостиницу в центре Санкт-Петербурга.
Сергей Пугачев
Место в рейтинге Forbes — 2009: 78
Член Совета Федерации, основной владелец Объединенной промышленной корпорации и Международного промышленного банка Сергей Пугачев выбыл из списка из-за больших долгов. В середине 2009 года Пугачев лишился 1200 га земли в престижном районе Подмосковья, где планировалось построить огромный элитный поселок «Грибаново». Под залог земли Объединенная промышленная корпорация брала кредит в банке ВТБ в размере $2,4 млрд. Кредит не был возвращен, и банк забрал землю себе.
Павел Масловский
Место в рейтинге Forbes — 2009: 76
В прошлом — один из крупнейших совладельцев британских компаний Peter Hambro Mining (добыча золота в России) и Aricom (добыча титана и железной руды в России). В 2008–2009 годах они слились в единую компанию Petropavlovsk Plc. Масловский является ее гендиректором и одним из основных акционеров. Кроме того, он и его давний партнер Питер Хамбро — совладельцы компании V.M.H.Y. Holdings, владеющей рядом банковских активов. Весной 2010 года V.M.H.Y. заявила о намерении приобрести часть бизнеса национализированного в 2008 году правительством Латвии Parex Banka.
Юрий Борцов
Место в рейтинге Forbes — 2009: 71
Юрий Борцов и его отец Николай летом 2008 года удачно продали компании PepsiCo свои акции сокового завода «Лебедянский». В общей сложности отец и сын выручили от сделки около $1 млрд, плюс оставили за собой «Прогресс», относительно небольшой завод по производству детского питания и питьевой воды в Липецке. О крупных покупках Борцовых в минувшем году ничего не известно. Видимо, предприниматели решили пересидеть кризис и пока никуда не инвестировать. Это им вполне удалось, однако когда котировки нефтяных и металлургических компаний снова пошли вверх, Борцовы остались в стороне от этого ралли и выпали из списка богатейших.
Владислав Тетюхин
Место в рейтинге Forbes — 2009: 69
Источник состояния — денежные средства, вырученные от продажи принадлежавшего ему пакета акций корпорации «ВСМПО-Ависма», а также оставшийся у него небольшой пакет акций компании (около 4%). После продажи большей части своих акций в 2006 году остался работать в компании на посту гендиректора. Весной 2009 года вышел на пенсию, заявив о намерении участвовать в бизнесе детей, которые владеют небольшой фирмой по производству медицинской техники.
Шалва Чигиринский
Место в рейтинге Forbes — 2009: 65
Кризис почти полностью разрушил бизнес Шалвы Чигиринского. В Высоком суде Лондона рассматривается спор Чигиринского с бизнесменом Русланом Байсаровым из-за доли в нефтяной компании Sibir Energy. Девелоперские проекты бизнесмена уже перешли в ведение компании «Снегири девелопмент» Александра Чигиринского, брата бизнесмена. Правда, список их сильно сократился. На месте 600-метровой башни «Россия» в Москва-Сити будет обычная парковка. Участок на месте недоразобранной гостиницы «Россия» забирает московское правительство, оно собирается внести его в уставный капитал создаваемой им «Гостиничной компании».
Кирилл Писарев
Место в рейтинге Forbes — 2009: 64
Весной 2009 года Кирилл Писарев и Юрий Жуков продали 25% акций Группы ПИК структурам «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. В итоге основатели ПИК потеряли контроль над компанией: в обновленном совете директоров из 12 человек их представляют только трое, остальные — люди нового акционера и представители крупнейших банков-кредиторов. Кирилл Писарев оставил пост президента компании. И хотя капитализация Группы ПИК за год выросла, бизнесмен не попал в «Золотую сотню».
Тельман Исмаилов
Место в рейтинге Forbes — 2009: 61
В июне 2009 года Владимир Путин на заседании президиума правительства заговорил о борьбе с контрабандой и потребовал «посадок». В том же месяце по требованию СКП Черкизовский рынок, крупнейшим совладельцем которого был Тельман Исмаилов, прекратил работу. Исмаилов несколько месяцев провел в Турции и даже подавал прошение о турецком гражданстве. Однако недавно группа АСТ Исмаилова объявила о намерении инвестировать в строительство отелей в Сочи.
Вячеслав Брешт
Место в рейтинге Forbes — 2009: 58
Источник состояния — денежные средства, полученные Вячеславом Брештом благодаря продаже принадлежавшего ему пакета акций корпорации «ВСМПО-Ависма» корпорации «Рособоронэкспорт». Сразу после заключения сделки Брешт уехал в Израиль, где проживает до настоящего времени. Об участии предпринимателя в каком-либо крупном бизнесе ничего не известно.
Николай Борцов
Место в рейтинге Forbes — 2009: 57
Николай Борцов и его сын Юрий летом 2008 года удачно продали компании PepsiCo свои акции сокового завода «Лебедянский». В общей сложности отец и сын выручили от сделки около $1 млрд, плюс оставили за собой «Прогресс», относительно небольшой завод по производству детского питания и питьевой воды в Липецке. О крупных покупках Борцовых в минувшем году ничего не известно. Когда котировки нефтяных и металлургических компаний снова пошли вверх, Борцовы остались в стороне от этого ралли и выпали из списка богатейших.
Сергей Петров
Место в рейтинге Forbes — 2009: 51
Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф», крупнейшего продавца автомобилей в России, всегда стремился создать дилерскую компанию европейского типа и зарабатывать основные деньги не на продаже машин, а на сервисе и программах по обмену подержанных автомобилей на новые. Похоже, что в кризис европейская модель начинает «Рольфу» помогать. Еще в 2007 году «Рольф» создал компанию BlueFish, которая стала заниматься продажей исключительно подержанных автомобилей. В октябре 2008 года Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, одна из них была инициирована депутатом Сергеем Петровым — она отменяет взимание НДС при покупке подержанных автомобилей. Но в этом году Сергей Петров не попал в «Золотую сотню». Кризис нанес слишком сильный удар по бизнесу группы — импорту и продаже новых иномарок.
Юрий Жуков
Место в рейтинге Forbes — 2009: 49
Прошлой весной основатели Группы ПИК Юрий Жуков и Кирилл Писарев расстались с контролем в компании, и крупнейшим акционером Группы ПИК стал Сулейман Керимов. В свою очередь Номос-банк пытается взыскать в счет просроченного кредита пакет акций (12,5%) Группы ПИК, который все еще принадлежит Жукову. Параллельно бизнесмен пытается развивать новые бизнесы: он выкупил у компании проект строительства элитного дома в одном из арбатских переулков и создал свою «Национальную нерудную компанию», в которую входят несколько щебеночных и песчаных карьеров.
Владимир Иорих
Место в рейтинге Forbes — 2009: 37
Владимир Иорих начал трудовую карьеру на угольных предприятиях Кузбасса. В 1995 году вместе с Игорем Зюзиным организовал трейдинговую компанию «Углеметкооперация», которая в числе первых начала скупать кузбасские угольные шахты и разрезы. На ее базе впоследствии была создана группа «Мечел», акции которой партнеры разместили на Нью-Йоркской бирже в 2004 году. Спустя пару лет Иорих весь свой пакет «Мечела» (более 40%) продал Зюзину и основал фонд Pala Investments Holdings, специализирующийся на инвестициях в горнодобывающую отрасль. Предприниматель покинул Россию и является гражданином Германии.