К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Доллар за 94 рубля: почему российская валюта ослабела до осенних минимумов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Российский рубль на торгах 16 апреля снизился, а доллар вырос до отметки 94 рубля впервые с октября прошлого года. При этом постепенное снижение рубля продолжается с начала апреля. Аналитики связывают это со сниженной активностью экспортеров и ростом спроса на валюту перед сезоном отпусков, однако это не единственные причины. Что происходит с рублем и чего от него ожидать до конца года? 

Курс российского рубля к доллару США снизился, а доллар стоит 94 рубля впервые с октября 2023 года. В октябре российская валюта была на таких значениях после того, как был введен закон об обязательной продаже валютной выручки, — тогда рубль, который долгое время находился на уровне 100 за доллар, резко укрепился. Сейчас российская валюта поступательно дешевеет, несмотря на высокие цены на нефть и другие экспортные товары. Какие факторы влияют на рубль? 

Почему рубль снизился

Как всегда, есть несколько причин. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев объясняет снижение рубля «геополитическими и санкционными рисками». Например, по его словам, США и Великобритания ввели новые санкции на торговлю российскими цветными металлами. Это увеличивает риски для российского экспорта. Васильев при этом полагает, что они не очень существенны: российские компании переориентируют цепочки поставок на Азию и другие регионы, а влияние на российский экспорт и курс рубля будет минимальным.

Дополнительное давление на рубль оказывает рост спроса на валюту со стороны населения, которое готовится к отпускам за границей, говорит Васильев. 

 

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин в обзоре указывает, что рост цен на сырьевые товары, поставляемые из России, скорее всего, не компенсирует падение его объемов из-за санкций. «Ситуация может усугубляться увеличением импорта из-за возросших расходов госбюджета, а также по-прежнему относительно высоким объемом выводимого из страны капитала, в том числе уходящими из российских активов нерезидентами», — пишет аналитик. 

Кроме того, на международном рынке укрепляется доллар, после того как рынок убедился в том, что скорого снижения ставок ФРС не будет, из-за этого курс доллара может оставаться повышенным в ближайшие несколько месяцев, говорит аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов. 

 

Приключения экспортной выручки 

После начала «спецоперации»* на Украине, санкций и введения контроля за движением капитала курс рубля зависит от внешней торговли, потоков экспорта и импорта. С октября в России действует указ об обязательной продаже валютной выручки. Экспортеры поделены на 43 группы и включены в закрытый перечень. Согласно указу, экспортеры зачисляют на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% вырученной иностранной валюты, из этой суммы они должны продать не менее 90% на внутреннем рынке. Срок действия указа заканчивается 30 апреля, и сейчас обсуждается, стоит ли продлевать его действие. ЦБ считает, что не стоит, Минфин, наоборот, высказывается за продление. 

Этот указ сейчас оказывает поддержку рублю, говорит Михаил Васильев из Совкомбанка. 

В марте Банк России сообщил о профиците счета текущих операций в $13,4 млрд, то есть Россия больше продает, чем покупает за рубежом, и эта разница увеличивается. Это в 2,5 раза выше, чем было в феврале, и связано с ростом российского экспорта, поддерживающим национальную валюту.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

При этом поступление экспортной выручки в валюте идет с опозданием. ЦБ отмечает рост в марте иностранных активов в платежном балансе, то есть активов за пределами России, на $15,5 млрд по сравнению с $4,2 млрд в феврале. Это «преимущественно отражает лаги в поступлении оплаты за возросший в марте экспорт», говорится в статистике ЦБ. 

Наличие такого лага говорит о том, что экспортеры продолжают сталкиваться со сложностями при получении оплаты даже со стороны стран, которые не вводили против России санкции, говорит аналитик «Цифра брокера» Наталия Пырьева. Это же обстоятельство отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. «Растущая позиция по иностранным активам в таких значительных суммах не может не тревожить, поскольку это означает недостаточный приток валюты в Россию, что также приводит к ослаблению курса рубля», — говорит он. 

«Если в прежние времена подавляющие объемы российского экспорта проводились в долларах и евро и проблем с конвертацией и платежами в них вообще не было, то сейчас специфика новых торговых партнеров России предполагает накопление дебиторской задолженности. Деньги, получаемые из развивающихся стран за поставленный из России экспорт, не всегда могут быть свободно конвертированы и использованы», — добавляет Потавин. Отсюда, по его словам, снижение объемов конвертации валюты на российском рынке.

Наталия Пырьева полагает, что в сложившихся условиях довольно верен тезис Банка России, что продление указа о репатриации выручки приведет к росту издержек экспортеров на конвертацию и новым трудностям с трансграничными расчетами. «Возможно, даже в случае продления меры она будет пересмотрена, и экспортеры будут продавать меньше, чем сейчас. Соответственно, предложение валюты на внутреннем рынке станет меньше», — объясняет Пырьева. По ее словам, с учетом санкций потенциал роста экспорта ограничен. И даже если сейчас он растет, не факт, что этот рост будет постоянным, добавляет она.

Что дальше

Михаил Васильев из Совкомбанка считает, что дальнейшая динамика рубля зависит от того, будет ли продлено действие указа о продаже валютной выручки. Это ключевой фактор. «Мы полагаем, что мера будет продлена после 30 апреля, но параметры продажи (80% и 90%, или сроки продажи) могут быть смягчены, и экспортеры будут продавать меньшие объемы валюты, чем сейчас», — говорит Васильев. 

 

Он считает, что в II квартале доллар может в среднем стоить 96 рублей, а до конца года и все 102 рубля. До конца года, кроме решения о продаже валютной выручки, важным фактором может стать смягчение денежно-кредитной политики ЦБ (в Совкомбанке ожидают снижения ключевой ставки до 13% к концу года), а также снижение мировых цен на нефть (до $75 за баррель Brent). Оба фактора негативно сказываются на курсе национальной валюты.

Александр Потавин из «Финама» считает, что до конца квартала курс будет 92-95 рублей за доллар, а затем рубль продолжит слабеть, к концу года доллар подорожает до 98-102 рублей. Наталия Пырьева предполагает, что до конца апреля доллар будет колебаться в диапазоне 93-95 рублей, а к концу года его стоимость вырастет до 100 рублей. 

Более пессимистично настроен директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров. С одной стороны, он считает, что по итогам апреля экспортеры заплатят достаточно высокие налоги — для этого им потребуется конвертировать валюту, поэтому доллар вряд ли будет стоить больше 95 рублей. Однако во втором полугодии Майоров не исключает колебаний курса в диапазоне 100-120 рублей за доллар и указывает, что все будет зависеть от мировых цен на нефть.  

Впрочем, старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин не склонен драматизировать. Он говорит, что во второй половине апреля экспортеры нарастят продажу валюты, на рынке ее станет больше. Поэтому нынешнее снижение рубля — краткосрочное: «С ослаблением рубля у экспортеров появляется больше стимулов начать быстрее продавать валюту под уплату налогов, не дожидаясь окончания месяца. Объемы продаж могут быть значительными, так же как и дальнейший рост доли продаж экспортной валюты». По его прогнозу, рубль к концу года вообще укрепится. А доллар будет стоить 86 рублей.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости